13.12.2023 г.

«С давних пор земли вокруг Семёнова овеяны легендами. Влекут сюда впечатлительных искателей девственной природы и редких древностей таинственные пущи, заброшенные скиты, золотое хохломское узорочье.

А особенно, и прежде всего – дивный Керженец, в струях которого отражается зыбкими и смутными виденьями старая Русь. 
Здесь, в керженских лесах, притаился город наш Семёнов – «бревенчатый, кондовый», тихая столица знаменитых керженских лесов. Здесь красавцу Керженцу-реке «незабвенность дана»».

С этих слов в конференц-зале музейно-туристического центра «Золотая хохлома» началась презентация книги «В керженских лесах. Записки путешественников». Родилась она в издательстве «Литера» в рамках издательской программы правительства Нижегородской области, которая действует с 2008 года.

Нижегородская область – один из немногих регионов России, в котором финансово поддерживается книгоиздание, а после выхода в свет книг около 70% тиража на безвозмездной основе передаётся в библиотеки, архивные и музейные учреждения, общественные организации области.
- Каждая рукопись проходит серьёзнейший отбор и только лучшие издательские проекты достойны широкой публикации. А это значит, что книга «В керженских лесах» – достойный вклад в популяризацию культурных ценностей, в развитие исторической памяти, обладает высокой образовательно-просветительской, художественной и воспитательной ценностью, – отметил директор издательства «Литера» Владимир Геннадьевич Макаров в своём выступлении. Он поблагодарил творческую команду, работавшую над созданием книги, в том числе и наш историко-художественный музей.

Книга «В керженских лесах. Записки путешественников» словно объединила три века Керженца – пожалуй, самой таинственной реки нижегородской земли. А ведь Керженец по масштабам России невелик. Пароходы по нему никогда не ходили. По своей длине среди множества притоков Волги он занимает 15-е место. На берегах его нет ни одного города. И почти на 300 километров длины насчитывается всего 27 деревень и сёл. Познакомиться с ним не так просто, так как почти весь он прячется в глухих лесах, укрыт вековыми заповедными пущами Заволжья.
Тот, кто начнёт читать эту книгу, словно отправится в путешествие – и по реке, и по времени. А спутниками его будут талантливые люди. Есть среди них и весьма знаменитые авторы романов, очерков. Их глазами предстоит читателю увидеть реку такой, какой она была 170, 120 лет назад, на рубеже ХХ и ХХI столетий.

Древние светлые пески, тёмные омуты, ели и сосны, отражающиеся в коричнево-медовой воде, торчащие у берегов чёрные стволы поломанных деревьев… Кажется, это описание подходит не только для Керженца, но именно он словно проложил русло через нашу историю.
На страницах книги читатель познакомится с путевыми заметками, этнографическими очерками писателей, публицистов XIX-XX веков, которые побывали в Лесном Заволжье и рассказали о реке Керженец, о природе керженского края, о жителях окрестных сёл и деревень, особенностях их труда и быта, о старообрядческих скитах.

В очерках и отрывках произведений, собранных в книге наряду с трудами известных авторов можно познакомиться с уникальными материалами, которые хранятся в фондах различных музеев. Они не издавались вовсе или не переиздавались так долго, что стали поистине редкими, а от этого очень ценными.
«Пишу к вам из гнезда раскольников старообрядцев, из мрачных хвойных лесов, с крутого берега извилистой, прихотливой в своём течении реки Керженца…» – так начинается очерк русского литератора Алексея Антиповича Потехина. На Керженец Потехина привела в декабре 1856 года охота. Автор множества повестей, рассказов, пьес, почётный академик имел такую страсть. Судя по тексту, он проехал из Воскресенского по Владимирскому тракту. Дальше, свернув на просёлок, добрался до Хахал и отправился на одну из зимниц, также посетил скит в обители матушки Иринархии. Читая очерк Потехина, восхищаешься, каким он был наблюдательным человеком, как подробно описал занятия крестьян, как встречали и чем угощали его в зимницах и скиту. Писатель настолько расположил к себе матушку с помощницами, что обследовал все постройки и даже зарисовал план.

О старообрядцах писал и Николай Сергеевич Толстой, писатель, помещик Макарьевского уезда Нижегородской губернии. После смерти тестя Левашова – помещика, жившего в Богородском (ныне Воскресенского района), он унаследовал несколько деревень в междуречье Керженца и Ветлуги. Сразу взялся активно управлять поместьем. В 1857 году издал книги о ведении лесного хозяйства и «Заволжские очерки», в которых была предпринята первая попытка описания географии междуречья, природы, особенностей хозяйства, дорог и этнографические особенности населения. В очерке также запечатлены выразительные портреты местных жителей, их воззрения и поверья. Здесь рассказывается, каким было крепостничество в ХVIII веке. Словом, очерки Николая Толстого стали первыми краеведческими изданиями в истории Нижегородской губернии.
Толстой на Керженце не был гостем, он видел изнутри, как и чем живёт народ, что его волнует, сожалел о главном бедствии керженского края – лесных пожарах. Писал о том, как пламя душит в дыму, печёт всё живущее, дома, хлеб, имущество несчастных людей.

В книге приведены самые яркие отрывки из романа «В лесах» Павла Ивановича Мельникова-Печерского. Фигура его для наших мест неоднозначная. С одной стороны – чиновник особых поручений, имеющий в старообрядческой среде сложную, порой недобрую репутацию. С другой стороны – литератор, собиратель легенд, преданий, исторических песен, подробнейшим образом описывал быт и взгляды старообрядцев, их святыни. Добился многих послаблений правительства в отношении старообрядцев и их уравнения в правах с православным населением, что, к сожалению, не многие знают.

25 октября исполнилось 205 лет со дня рождения Павла Ивановича. 140 лет как его нет. Более 150 лет его роману «В лесах». Вдумайтесь: более 150 лет роман читают и продолжают познавать черты русского национального характера, нравственность, традиции и особенности – через характеры и поступки героев. Колоритный, ёмкий народный язык произведения, малоизвестные слова, принадлежавшие лесному Заволжью, оказываются точными, красивыми, обогащающими нашу речь.
Целый ряд малых городов и селений были для него поистине родными. Семёнов в их числе. Здесь жили его родители. Здесь похоронены его мать и сёстры. Связь, которая не прервется никогда.

Именно с Мельникова-Печерского берут начало нижегородское историческое краеведение и фольклористика. Именно его изыскания железной дороги легли в основу постройки линии из Нижнего Новгорода в Котельнич. Кто знает о том, что фрагменты второй части романа об апокалиптической сцене лесного керженского пожара, когда людей спасают кони, вдохновили Владимира Высоцкого написать известную песню «Кони привередливые»? А это так. Это есть в воспоминаниях Владимира Семёновича.
1 февраля 1908 года в Нижнем Новгороде состоялось расширенное заседание архивной комиссии, посвящённое 25-летию со дня кончины писателя Павла Ивановича Мельникова-Печерского. Коснулись и болезненной темы: был ли писатель виновником уничтожения старообрядческих скитов на Керженце? Во время исполнения должности чиновника по особым поручениям обязанностью Мельникова-Печерского был догляд за старообрядцами. Когда очередь дошла до известного нижегородского фотографа Максима Петровича Дмитриева, который также был членом архивной комиссии, тот молча открыл альбом с фотографиями, и все ахнули…
На следующий день нижегородские газеты сообщили о сенсации, которая случилась на серьёзном и представительном заседании. «Русь уходящая» – так назвал фотограф серию своих снимков, которую 10 лет хранил в тайне. Максим Петрович понимал, что их публикация грозила керженским скитам новой чисткой, а они только-только окрепли и ожили после зорения 1853 года. Старая вера по-прежнему была в запрете. Письменных свидетельств о том, как он проник в этот закрытый мир, нет. Скитские жители отнеслись к Дмитриеву очень доверчиво. Ему открывали двери в монастыри, его водили тайными тропами к отшельникам. Он снимал скиты, святыни старообрядцев, молельные дома, памятные места, иконы, иноков и инокинь. Именно эти фотографии стали документальным зеркалом романов Мельникова-Печерского. Заволжская сторона сбросила покров тайн и открылась миру. Многим сейчас эти фотографии хорошо известны, а с некоторыми присутствующие познакомились только на презентации.

В книге напечатаны страницы очерка «Среди скитниц» петербуржского корреспондента, редактора Павла Степановича Усова, из них можно почерпнуть подробности устройства скитов Чернухинского, Оленевского, моленных, мысли и воспоминания матери Евдоксии, описание керженских монахов и крестьян. Этот очерк Усов написал благодаря путешествию по Керженцу, которое он совершил в сентябре 1884 года. Журналист хотел видеть места, описанные в знаменитом романе «В лесах», скиты, единоверческий монастырь, услышать о прототипах героев романа, а главное – ощутить самого себя «в лесах», среди керженской тайги. И сопровождал его в этой поездке Андрей Мельников, сын знаменитого писателя. Сила и величие Керженца поразили путешественников, восхитила густая тайга, глушь керженских лесов.

Имя русского писателя, журналиста, прозаика, редактора, общественного деятеля, почётного академика Императорской академии наук по разряду изящной словесности Владимира Галактионовича Короленко широко известно. А вот его путешествие по Керженцу, описанное в книге «В пустынных местах», для многих станет настоящим открытием. Вот оно – путешествие по реке времени. Скитов уж нет. Поляны лесом поросли. А воспоминания есть. Описание есть. А значит, есть возможность для новых открытий.
У Короленко всё быль, всё правда. И о хозяевах домов, где останавливались путешественники и их нелёгкой судьбине, о сеже – рыбалке, встречах с дикими животными. Описание Оленевского скита, Керженца у Взвоза, у Покровского, у Хахал, мест Керженского Благовещенского монастыря и ещё много-много всего, что трогает за живое. Весь путь до устья в Макарии (Макарьевский желтоводский монастырь), до Волги от Быдреевки, на купленном ботнике – 7 неторопливых, размеренных дней. За селом Лыковым начинались незаселённые места. До сих пор, если не считать появившегося в ХХ веке посёлка Рустай, они остаются такими. А ныне это границы Керженского государственного заповедника, основанного в 1993 году. В полутора километрах ниже Рустая на берегу Керженца Короленко ночевал рядом с устьем реки Вишни. Здесь установлен памятный знак – кстати, единственный в Нижегородской области.

В книге также представлена часть материалов экспедиции зоолога, доктора биологических наук, профессора Сергея Сергеевича Турова и деятеля охраны природы Александра Петровича Протопопова. Результатом именно этой экспедиции в ноябре 1940 года стал первый проект Керженского заповедника и намечены главные задачи по сохранению поголовья некоторых животных, подчеркнувшие важность водоохранного значения лесов на Керженце.
О ценности этого материала рассказала на презентации заместитель директора по экопросвещению Государственного природного биосферного заповедника «Керженский» Татьяна Дмитриевна Городничева. Кстати, в выставочном зале историко-художественного музея (ул. Ванеева, д. 5) в настоящее время готовится к открытию новая выставка – совместный проект музея и заповедника.

В книге «В керженских лесах» можно познакомиться с фрагментами очерков Зинаиды Гиппиус и Юрия Беляева.
Для Гиппиус, погружённой в мир образов, символизма и околохристианскую мистику, «страна раскольников» (цитата), Светлояр, лесное Заволжье становятся неким откровением, встречей с народной жизнью.
Юрий Дмитриевич Беляев стремился своё путешествие построить как поиск следов романа Мельникова «В лесах». Он любуется лесами, наблюдает за жизнью в этих местах, посещает Комаровский и Оленевский скиты, знакомится с ложкарями. Спорным является его высказывание о том, что ложкарный промысел – «лёгкий труд», а земля здешняя «малообработанная и урожаи потому незавидные». И не покидает досадное ощущение, что Семёнов ему не понравился – «злополучный город», «захолустный, деревянный, пыльный, безлюдный», «старообрядцы – тоже какие-то деревянные и нелюдимые». Зато, автор (цитирую) «с облегчением погрузился в зелёное море лесов», «нутром почуял всю дикую прелесть заповедных чащ». А ещё он подробно описывает именно промыслы, бытовавшие в керженских лесах, – ложкарный, который «работают кустом», лестовочный, с бисерным да шёлковым украшением. Описывает край, молящийся древним образам по древним книгам. Прочитаете и сделаете выводы сами.

Есть в книге и поистине уникальный материал. В 1915 году в Москве в серии «По русской земле», адресованной школьникам, была выпущена брошюра «В заволжских лесах» с путевыми очерками Алексея Ивановича Батуева. Он посетил верховья Керженца и Белбажа, в тексте – Белмоши, Высоковский успенский и Белбажский монастыри. Полные рукописи и материалы сего путешествия хранятся в музее Юрьевца, а с фрагментом можно познакомиться в книге «В керженских лесах».

Просветитель, литератор, учёный, общественный деятель и священник Пётр Романович Шумилин носил литературный псевдоним Юрий Прилуцкий. Биография его насыщена многими фактами, в том числе и весьма печальными. Наследие его изучается до сих пор. Живо интересуясь стариной, Пётр Романович предпринял путешествие по Семёновскому уезду и посетил по возможности все исторические места: Улангерь, Оленевский и Комаровские скиты, Шарпан, Чернуху, Пафнутово, весь керженский угол, развалины бывших скитов и могилы «страдальцев за веру». «В захолустьях. Путевые впечатления» читается легко. Описания природы, селений, диалоги, встреча со студентами из Москвы – всё какое-то удивительно тёплое, душевное, написанное простыми словами. И душу греет. Читаешь и радуешься. Представляешь себе и деда Гришу из родовитых бояр Салтыковых, и лодку долблёную «душегубку», улыбаешься историям про жареные яблоки, узнаёшь подробности обычая умыкания невест и будто вживую любуешься видами, которые открывались взору с колокольни новой церкви близ Якимихи и словно слышишь звук поезда, что мчится по только что проведённой железной дороге между станцией Керженец и рекой Керженец.
Есть в книге рассказы мало известных широкой публике авторов – селькора Фёдора Ивановича Малова, писателя Александра Матвеевича Красильникова. В них так же описана уникальная самобытность керженских мест.

Составитель книги «В керженских лесах» – доктор филологических наук, профессор, Лауреат премии Нижнего Новгорода, журналист, исследователь фольклора и этнографии нижегородского Поволжья Николай Владимирович Морохин; редактор – историк, краевед, кандидат исторических наук Дмитрий Геннадьевич Павлов.
Н. В. Морохин рассказал присутствующим на презентации о работе над книгой, о её значимости, о материалах, которые не вошли в издание и, возможно, станут открытием для читателей новых сборников, планы о которых уже есть. Рассказал он и о многолетнем плодотворном сотрудничестве с семёновским историко-художественным музеем – при работе над серией книг, выпущенных в последние годы. Это ряд поэтических сборников авторов, чьи имена и творчество связаны с лесным Заволжьем, и цикл путеводителей по городам севера Нижегородской области.

В книге представлена и поэзия. Стихи о Керженце и родных для многих местах Юрия Адрианова, Альберта Адамова, соловья земли семёновской Бориса Корнилова.
Участники презентации с удовольствием прослушали отрывки из произведений и стихи в художественном прочтении Алексея Едукова, зав. сектором Центра культуры и искусства. А замечательным дополнением стали прекрасные музыкальные номера в исполнении солистов ЦКИ Ирины Игушевой и Анастасии Бурдейной, исполнителей из детской музыкальной школы имени И. Т. Шестерикова солистки Марии Тетерук (аккомпаниатор А. В. Царёв) и юного баяниста Алексея Груздева.

Книги рождаются. И это прекрасно, что их рождению радуются так же, как рождению нового человека. Книга «В керженских лесах» – хранитель ценнейших материалов. Прочитав её, приходит понимание, что Керженец – не просто река, а её окружает не просто лес. Это воистину места силы, наделённые особой энергетикой, с невероятной чистотой сознания, с богатейшей историей, наполненной глубокими смыслами.

О. ЦВЕТКОВА,
директор МБУК «Историко-художественный музей»
Фото предоставлено автором


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel