Печать
Категория: Культура
Просмотров: 3101

Н. УЗДЕНЕВА,
зав. сектором отдела искусств Центральной библиотеки имени Б. П. Корнилова

21.11.2015 г.

Бывали ли вы, дорогие друзья, в настоящей купеческой лавке? Разумеется, нет! Такие лавки мы можем видеть только в фильмах о старых временах. А хотите увидеть вживую? Тогда отправляйтесь в музей народных ремесел, что на улице Гагарина. Купеческая лавка появилась там буквально на днях.

Почему же Татьяна Ивановна Стерденко, директор музея, у которой дел и без того хватает, решила еще и лавку купеческую в своем музее открыть? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к истории здания, в котором располагается музей, и к жизни его бывшего хозяина, купца Парфена Семеновича Строинского. 125 лет назад в 1890 г. он начал строительство нового жилого двухэтажного дома на ул. Семеновской (ныне ул. Гагарина). А за 10 лет до того, в 1880 году, он женился на дочери торговца Ольге Лазаревне Осьмушниковой. Ее отец Лазарь Сергеевич занимался торговлей деревянными ложками, а сама Ольга содержала бакалейную лавку в общественном корпусе на Соборной площади (ныне площадь Ленина).

Все это и многое другое директор музея узнала из работы Е. А. Бирюковой, всю жизнь занимающейся изучением истории родного края. И вот тогда решила в бывшем доме купца Строинского, где и располагается музей ремесел, открыть купеческую лавку.

Хотите заглянуть, хотя бы пока заочно? Поднимемся по старинной лестнице, откроем входную дверь, и вот мы уже в лавке. Правда, она не совсем обычная, потому что не все в ней продается. Часть товаров – экспонаты, музей все-таки. Это старинные ткани, исключительно натуральные, без всяких примесей синтетики. Разумеется, их ассортимент здесь невелик и метраж тоже – это то, что удалось добыть из сундуков семеновских старожилов. Рядом с тканями – изумительной красоты изящные кружева, связанные не на спицах и не крючком, а на коклюшках. Есть инструменты, которыми пользовались в быту: печные ухваты, большие кованые гвозди для строительства, прообразы первых дрелей – коловороты, лучковые пилы и, конечно же, инструменты для изготовления ложек.

Сейчас в каждом доме имеется электромясорубка. Но вот пельмени, котлеты, холодец из рубленого мяса гораздо вкуснее, чем из провернутого в металлической коробке. Корыто с тяпкой – прообраз будущей мясорубки – тоже занимает свое место на полке.

В уголке, у старинной печки, ухваты, вьюшки, – печные дверцы. На самой верхней полке располагаются самовары, чайники, примусы и керогазы.

Все вещи старинные, музейные – это экспонаты, и они, разумеется, не продаются.

И все-таки лавка предполагает продажу. Поэтому большую часть составляют вещи, которые можно купить, – просто необходимые для рукодельниц. И обучиться рукоделию можно тоже здесь: в купеческой лавке работают мастер-классы. 

И даже если вы ничего не собираетесь приобретать, ничего не собираетесь мастерить своими руками, все равно зайдите в музей народных ремесел, полюбуйтесь старинными и современными рукотворными изделиями, почувствуйте теплоту и уют от них исходящие. 

И еще вам непременно расскажут об этом старом купеческом доме и о его бывших хозяевах – семье Строинских.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle