Печать
Категория: Культура
Просмотров: 881

26.10.2022 г.

На днях наша группа из общества инвалидов побывала в Йошкар-Оле – столице Республики Марий Эл, и сегодня мы хотели бы поделиться своими впечатлениями от этой незабываемой поездки.

Йошкар-Ола на марийском языке означает «красный город». Это имя столица республики получила в 1928 году, а до этого город назывался Царёвококшайск – Царёв град на реке Кокшаге. Он был основан в 1584 году при правлении Фёдора Иоанновича, сына Ивана Грозного.

Как гласит история, вначале поселение было обычной деревянной крепостью, которую окружали земляные валы. Позже сюда приехали ремесленники и купцы, местность обросла слободами и превратилась в настоящий торговый центр.
Вокруг Царёвококшайска выращивали хмель, заготавливали древесину и занимались охотой на ценного пушного зверя. Долгое время тут не существовало промышленности, её развитие пришлось на годы Великой Отечественной войны, когда здесь разместились крупные производства, эвакуированные из западных регионов СССР.

Оказавшись в историческом центре Йошкар-Олы, мы словно совершили путешествие во времени. В XVI-XVII веках Царёвококшайский Кремль и все постройки были деревянными и не могли сохраниться до наших дней. В 2009 году историческую часть города восстановили в камне, и она сразу же стала популярной туристической достопримечательностью. Здесь появилось много необычных зданий и монументов.
Яркие фасады домов на колоритной набережной Брюгге напоминают Данию, здесь царит фламандский стиль. В зданиях с красивыми разноцветными фасадами разместились правительственные учреждения республики Марий Эл.

Несколько лет назад в Йошкар-Оле построили великолепный Благовещенский собор, ставший кафедральным храмом местной епархии. Он находится возле Воскресенской набережной и хорошо виден из разных мест города, что неудивительно, ведь высота храма достигает 74 метров. Благовещенский собор – крестокупольный храм, построенный в традициях русского зодчества. Его размеры так велики, что одновременно в соборе могут находиться до двух тысяч человек.

А перед храмом раскинулась живописная площадь со скульптурами архангела Гавриила, девы Марии с младенцем и фонтанами. Есть тут и копия московской Спасской башни с курантами, которые по звуку один в один схожи с оригиналом. Рядом располагается Патриаршая площадь, в центре которой находится памятник патриарху Алексию II. Здесь же можно увидеть галерею 12 апостолов – красивое архитектурное сооружение, одно из главных достопримечательностей Йошкар-Олы. Не заметить всё это невозможно, так как каждые три часа под красивую мелодию под часами открываются дверцы, и из свода выезжают фигурки скульптурной композиции: Иисус Христос на белом ослике, за которым следуют его ученики – апостолы. У Иуды в руках – мешок с серебряными монетами, которые он получил за предательство Иисуса Христа. Сюжет небольшого представления был создан на базе иллюстрации «Вход Господень в Иерусалим».

Музыкальное сопровождение фрагмента евангельской истории подбирал Владыка. Он выбрал песнопение «Да молчит всяка плоть человеча». Динамическая скульптура демонстрирует удивительное зрелище, которое вызывает восхищение у сотен прохожих. Всё представление длится 8 минут, а наблюдать за ним можно каждые три часа с 9.00 до 21.00. В праздничные дни появление апостолов происходит каждый час.
Проект, бесспорно, уникален. Ранее таких подвижных скульптур в России не создавали. Части тела, в том числе руки и ноги, у персонажей двигаются. Апостолы предстают перед зрителями как живые. Высота каждой фигуры составляет полтора метра. Все детали выполнены из бронзы. Нам рассказали, что общая масса скульптурной композиции – 3 тонны.
Над проектом трудилось много художников, инженеров, дизайнеров, литейщиков. Над технической частью работали учёные марийского политеха. Открытие архитектурного комплекса состоялось 4 ноября 2011 года.

На Патриаршей площади установлен памятник святым Петру и Февронии с каскадом фонтанов. В руке Петра – послание: «Мужья, любите своих жён. Жёны, повинуйтесь своим мужьям, как господу». Туристы с удовольствием фотографируются, дотрагиваются до скульптур, загадывают желание. Рядом, на площади Девы, на деньги мецената создан итальянский парк с канадскими красными клёнами, красивыми аллеями и скульптурной композицией в честь Лоренцо ди Пьеро де Медичи.

Одно из самых посещаемых мест Йошкар-Олы – площадь Оболенского-Ноготкова, открытая в 2007 году. Площадь с запада, севера и востока обрамлена комплексом зданий, выполненных в едином венецианском стиле. Главная доминанта площади – часы, расположенные в центре комплекса зданий над аркой, ведущей на улицу Палантая (Ивана Степановича Ключникова, марийского композитора).
Слева от арки – вход в Национальную художественную галерею, который охраняют две полевые пушки. На центральной башне Национальной художественной галереи находятся городские часы. Они начали свой ход 4 ноября 2007 года. С тех пор каждый час на площади раздаётся колокольное вступление марийского композитора Валерия Кульшетова, а затем бьют сами часы. Когда же смолкает отзвук последнего удара, происходит чудесное явление иконы Божией Матери «Троеручица», которую несёт ослик. Динамическая скульптура изображает, как из дверей обители Хиландара ослик с иконой направляется к воротам Успенской церкви. В основе сюжета лежит история о перенесении на Афон образа Божией Матери «Троеручица».

В Йошкар-Оле много действующих древних храмов: Собор Вознесения Господня, построенный в 1756 году, храм Воскресения Христова, который ведёт свою историю с 1759 года, церковь Пресвятой Троицы, открытая в 1736-м, а также церковь Входа Господня в Иерусалим постройки 2015 г., ставшая православным центром города.

Как мы уже упоминали, Царевококшайский Кремль первоначально был деревянным, однако в 2009 году его восстановили в камне в традициях фортификационного искусства XIV-XV веков. До этого здесь была площадь, которая называлась площадью Революции, до 1919 г. – Базарной, а когда-то совсем давно здесь располагался Царевококшайский острог. В настоящее время кремль используется для проведения выставок, ярмарок.

В городе пять театров и очень много памятников, в том числе царице Елизавете Петровне и царю Фёдору Иоанновичу, Рембрандту, Гоголю и даже Александру Сергеевичу Пушкину с Онегиным.

Негласный покровитель и главный символ города – Йошкин кот. Как нетрудно догадаться, его имя произошло от известного выражения «ёшкин кот», которое стало популярным после выхода фильма «Любовь и голуби». Памятник Йошкиному коту появился в 2011 году перед зданием Марийского университета, и с этого времени кот стал визитной карточкой города: к памятнику приходят туристы и местные жители, чтобы сделать фото и погладить котика. Поверье гласит, что прикосновение к Йошкиному коту приносит удачу. В скульптурную композицию входит скамья, на которой вальяжно расположился котейка. На скамейке под ним лежит газета «Голос правды», а рядом – рыбий скелет. Меценат Сергей Парамонов профинансировал проект памятника и подарил его городу, о чём свидетельствует табличка. Скульптура отлита из бронзы. 150-килограммового кота лепили с натуры: модель – рыжий кот – жил в мастерской авторов.
Йошкин кот – очень популярная личность: он изображён на многочисленных сувенирах, его «именем» названы кафе, хостел, а также сети продуктовых магазинов, где продаются товары, произведённые в Марий Эл: натуральный фруктовый мармелад «Йошкин кот», чай «В гостях у Йошкиного кота», бальзам «Кот в мешке», водка «Кот наплакал», «Рыжий Йошкин кот», «Чёрный Йошкин кот» и другие сорта.

В этот день мы получили море положительных эмоций. Искренне благодарим организаторов поездки – председателя общества инвалидов Светлану Алексеевну Смирнову и её первую помощницу и коллегу Светлану Борисовну Напылову.

Наталья ЛАБУТИНА,
от имени туристов


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle