Людмила КОРОЛЁВА
20.09.2018 г.

Сегодня мы публикуем творческую работу, присланную на конкурс «Мудрость моих бабушки и дедушки». Напоминаем, что конкурс посвящён грядущей декаде пожилых людей, в нём могут принять участие дети от 12 до 17 лет.

Итак, самой первой прислала фотографию и рассказ по указанной теме двенадцатилетняя Маша Ложкарёва.

Я хочу рассказать вам о своей дорогой прабабушке Софье Мироновне Ворониной. Её имя обозначает «мудрая», «мудрость», и все, кто её знал, говорили, что она и есть воплощение мудрости, редкой души человек. Во всех своих сложных ситуациях и спорных вопросах люди шли к ней за советом и утешением.

Прабабушка имела всего три класса образования, работала то уборщицей в медпункте, то рабочей на лесозаводе. Оставшаяся в пять лет без матери, а в четырнадцать и без отца, она, действительно мудрая, помогала людям сохранять браки, решать конфликтные ситуации на работе, воспитывать детей. Самое дорогое, что ей досталось от родителей, – это любимое выражение её отца «Всегда отвечай добром на зло».

Жила моя прабабушка с мачехой, характер которой был совершенно не предсказуем, и девочка очень её боялась. Брата Андрея мачеха не пускала домой и не кормила (Соня тайком носила ему кусочки хлеба), а однажды в бане вылила на него ковш кипятка. Могла в порыве гнева всю одежду порвать на ленточки. Ругалась со всеми соседками, а когда прапрадедушка Мирон клепал им косы, она ворчала, но он отвечал: «Всегда отвечай добром на зло». Много трудностей пришлось пережить прабабушке за свою жизнь. В школу ходила через день, ведь одну пару валенок носили на двоих с братом. Не было и учебников – девочка запоминала домашние задания, пока возвращалась из школы, читая учебники подружек. Так она закончила три класса с отличием!

Потом пришлось оставить учёбу и зарабатывать на хлеб самой: водилась с детьми у соседок, работала в колхозе, ходила с мачехой по деревням, которые побогаче, и помогала работать в огородах. Познала бабушка и голод, иногда ела жёлуди и труху от пней, после чего очень болел живот. Ходила под окнами больницы и собирала недоеденный хлеб после холерных больных, который медсёстры боялись трогать и выкидывали.

Но не только горести были в её жизни. Радости она видела благодаря добрым людям, встречавшимся ей на пути. Например, в детстве приветила её одна старушка, откармливала щами со сметаной да кашами с маслом, еды даже с собой давала, и в баню приглашала. А время-то было голодное, и жила та старушка в семье из пятнадцати человек! Когда они садились за стол, то старушка усаживалась к окну и каждому нищему подавала: кому картошину, кому кусок хлеба. Семья покушает, сноху сажает к окну, сама ест. Все поедят, только тогда окно закрывала. Всегда говорила она: «Пока сами едите – никому не отказывайте».

И бабушка Соня пронесла по жизни наказы самых дорогих ей людей и нам – правнукам – то же наказывала.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel