Наталья КАЛИНОЧКИНА
Фото автора
26.08.2023 г.

Лето близится к своему завершению, но ещё радует красотой садов и придомовых участков, ухоженных заботливыми хозяевами. Сегодня мы приглашаем вас вместе с нами побывать во владениях Ирины Коряжкиной из деревни Дьяково, на улице с говорящим названием Садовая.

Кованый забор ничуть не скрывает, а напротив, только подчёркивает красоту придомовой территории, созданную хозяевами. Понятно, что без мужских рук такую красоту и порядок навести сложно, но верховодит этими умелыми руками мужа и сына, безусловно, Ирина. Именно она на правах главного ландшафтного дизайнера семьи решает, где какому растению произрастать и в каком ракурсе оно будет эффектнее выглядеть. Да, здесь всё продумано до мелочей.
- Вот бывает такое: посажу растение, и, вроде бы, приживётся оно в этом месте, чувствует себя хорошо. Казалось бы, зачем его беспокоить, пересаживать, лишние хлопоты себе доставлять? Но если чувствую, что не вписывается оно в эту территорию, не гармонирует с окружением, – не отступлюсь, пока не найду ему самый оптимальный «адрес». Первоначальная посадка может быть и ошибочной.

Любимые цветы Ирины – пеларгонии (герани) и гортензии.
- Не могу сказать, какие больше люблю, – и те и другие очень нравятся, – дополняет хозяйка. – Но пеларгонии размножаю профессионально. Развожу элитные сорта, многие готова предложить семёновцам на продажу.
В теплице – многообразие разноцветных пеларгоний, выбрать из которых самую красивую просто невозможно. Все по-своему красивы и утончённы.

Яркие фуксии в навесных кашпо свесили свои серёжки и покачивают ими на ветру. Прудик, сделанный в большом чане, с плавающими по поверхности воды лилиями, гортензии с громадными соцветиями, огненная бегония, лилии, хосты и клематисы, идеально подстриженный газон – всё в хозяйстве Ирины вызывает восхищение.
- Я нисколько не овощевод. Я цветовод. Вот и теплицы были куплены для выращивания овощей первоначально, но цветы понемногу начинают их вытеснять.

Впрочем, даже овощи у нашей собеседницы «прописались» в кашпо и имеют декоративный характер. Крохотные разноцветные острые перчики выращиваются из семян в январе, а осенью, после плодоношения, перебираются в горшочках домой. Сколько же терпения необходимо, чтобы эти циклы повторять ежегодно!

Теперь переходим к крупным растениям. Серебристые ели, туи и сосны расположились на участке в строгой геометрии. Ни одно деревце не загораживает другое и не мешает ему расти. Большой каштан у дома тоже нисколько не затеняет его, а как бы оберегает, раскинув над ним свои ветви-руки.
- Вот это самая обычная лесная ель, просто у неё стрижка такая, – комментирует Ирина, а я смотрю и не узнаю: колючая красавица подстрижена в виде конуса и смотрится как сортовая. Вот что делают руки мастера!
По специальности Ирина – экономист. Сейчас не работает, ведёт домашнее хозяйство. И видимо, в этом её главное назначение.

На крыльце красуется множество вазонов с гортензиями и пеларгониями. Так и замираешь около них, и кажется, что время остановилось, и тебе самой уже никуда не надо спешить и о чём-то волноваться. Такое умиротворение исходит от всего, что тебя окружает!
Помните первое испытание Герды в поисках Кая из сказки Андерсена «Снежная королева»? Девочка попадает в сад к колдунье, откуда старушка убрала все розы, чтобы сестра не вспоминала своего брата. В сердце Герды сразу вселились покой и блаженство от созерцания волшебной красоты других цветов. Я поймала себя на мысли, что со мной происходит то же самое: как зачарованная, ходила я от одного цветущего растения к другому, восхищалась и любовалась. Ирина же вернула в действительность фразой «А мы уже привыкли. Вроде, и ничего особенного у нас нет».
Конечно, я с ней не согласна. Такие сады ещё поискать, и не только в Семёнове. Сколько ж труда в это всё вложено!

В среде садоводов-огородников гуляет такая шутка: «Есть три вида погоды, на которую можно пожаловаться: погода жаркая, погода дождливая и погода вообще». Так вот, в волшебном саду Ирины погода всегда, похоже, не жаркая и не дождливая и не «вообще», а самая благоприятная. А ещё у Ирины – очень хорошее взаимопонимание со своими цветами. Она прекрасно знает их запросы, этим желаниям потворствует, а они в ответ на её заботу цветут нарядно и празднично, как в сказке.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel