Наталья КАЛИНОЧКИНА
Фото автора
26.07.2023 г.

Эту хрупкую женщину с её летящей походной наверняка часто видят многие семёновцы. По виду она совсем как девушка-подросток, постоянно в движении – за спиной рюкзак, в руках объёмная сумка, бежит доставлять нашу газету подписчикам.

Знакомьтесь: Марина Анатольевна Удалова, наш и ваш курьер, верный друг газеты уже более десяти лет.

Марина Удалова помнит то время, когда наша газета выходила три раза в неделю, практически каждый день по утрам и вечерам женщина была занята доставкой прессы. А это, между прочим, тяжёлый физический труд. Участок её включает большой микрорайон города от парка Ленинского Комсомола до границы жилых построек у леса. Как эта миниатюрная женщина справляется со своей неподъёмной ношей? Разговорились мы с ней, оказывается, это с виду Марина маленькая и нежная, а физическая подготовка у неё о-го-го какая!

Всё начинается с семьи

Раньше семьи были большими. Семья Марины – не исключение. У её бабушки Ольги Николаевны было 10 детей. Так получилось, что растила она их практически одна: муж Сергей в Великую Отечественную пропал без вести, сын на Украине похоронен.
У марининой мамы Милитины Сергеевны три дочки. И она тоже растила их сама, без помощников. Марина же родилась в Киргизии, в посёлке Катамджай (сейчас переименован во Фрунзенское). Она средняя дочка в семье. Со своими сёстрами Натальей и Еленой она очень дружна, несмотря на то что проживают они в разных районах нашей области.

Со 2 по 8 класс Марина училась в Волгоградской области. Поскольку мама много работала, маленьких дочек на каникулы к бабушке отправляла на поезде. Это сейчас такое невозможно, а в советское время вполне было реально, самостоятельность к советским детям приходила рано, да и надёжно всё было, люди помогали. И так в течение полутора суток девчонки-школьницы держали путь из Волгоградской области к бабушке на Ветлугу, в деревню Солоница. Красивейшее место, где дети обретали свободу, относительную, конечно, ибо поступали в распоряжение бабушки.
- И тогда ведь никаких телефонов не было, – вспоминает юность наша героиня. – Самое быстрое – это отбить маме с почты телеграмму: «Всё нормально. Добрались». А ещё помню, как мы с мамой по межгороду общались. Закажем разговор на конкретную дату и определённое время, придём на почту, а связи может и не быть.

В деревне уже тогда молодёжи было мало, в основном старички. А вот летом, когда к ним приезжали внуки погостить, и начиналась настоящая деревенская весёлая жизнь. По вечерам, конечно, а вот днём – труд.

- Самым увлекательным делом для нас был сенокос, – говорит Марина. – Помню, как с сестрой мы в половике сено на сеновал тащили, по деревянной лестнице наверх его поднимали. Взрослым и такая наша помощь была нужна. В бочагах мы воду брали для бани и огород этой водой поливали. А бочагами в деревне называли такие небольшие водоёмы – пруды. В них и купались.

Никогда Марине не забыть бабушкину стряпню из печки: пшённик, картофельник… Вкуснее ничего, пожалуй, и не вспомнить.
- Наработаемся мы днём, а вечером ещё силы гулять оставались. Приходилось спать на сеновале, чтобы бабушка не слышала, во сколько мы с сестрой с ночного гулянья вернулись.

А ещё в их деревне заготавливали мочало. Рубили липу, обдирали луб и связывали его пучками. Потом его замачивали в бочагах. Мочало размягчалось и отслаивалось от коры. Затем его отдирали от коры – говорили «драли мочало» и здесь же, у бочагов, сушили. Это очень тяжёлая работа, грязная, изматывающая. А потом дети в деревне крутили верёвки. А ещё из этого материала делали мочалки, кисти, щётки. Получались очень прочные изделия, которые долго служили в крестьянском хозяйстве.
- На верёвках, кстати, очень неплохо можно было нам, детям, заработать летом, – вспоминает Марина. – Так что наши летние каникулы с сестрой всегда проходили с пользой для семьи.
На заработанные своим трудом деньги Марина покупала бумагу для творчества, кисти, краски, тетради и дневники. Не с мамы спрашивала, а сама себе выбирала и покупала.
- В школе мы тоже стремились в колхоз на подработку попасть, – говорит она. – Перебирали картошку, сено ворошили, лён вязали. И нам за этот труд колхоз немного даже платил.

В общем, старались дети помогать родителям, чем могли. Летом в ягодных и грибных местах на Ветлуге каждый день пропадали в лесу. И по столько набирали! Кстати, грибы и ягоды сестрёнки в печке у бабушки сушили, а потом маме в Волгоградскую область сушёные продукты по почте отправляли. Вот она, настоящая детская забота о маме.
- Мы очень самостоятельные были, и мама нам доверяла, –подытожила Марина. – Это главное. Кстати, мама даже на родительские собрания ко мне в школу не ходила. «Всё равно о тебе ничего не говорят плохого, значит, и ходить нечего», – так она рассуждала.
А за младшей сестрой Еленой я сама контроль вела, могла за маму и в дневнике подпись оставить.

Отличница по жизни

После 5 класса отличницу и активистку Марину наградили путёвкой в «Артек». Как лучшая ученица класса она попала в лагерь «Кипарисный».
- Был сентябрь. У нас вместе с отдыхом ещё и учёба в «Артеке» началась. Очень интересно было. Друзей там много нашла. Как вернулась домой, мне ежедневно по 5-6 писем по почте приходило. Хранила я их потом долго как воспоминание о детстве.

Марина всегда много и жадно читала, в библиотеке просто пропадала. Любимыми её книгами в то советское время были произведения о сильных людях: «Овод» Войнича, «Как закалялась сталь» Островского, «Сын полка» Катаева. А любимыми журналами были «Работница» и «Крестьянка». Там и мода, и рецепты, и советы разные.

Окончила школу Марина уже в Уренском районе. И в это ответственное время перед девочкой встал вопрос: куда пойти учиться? В те годы её привлекло Городецкое художественное училище, что располагалось в посёлке Аксентис. Дело в том, что обучение на художника по дереву там занимало всего один год, а в Семёнове четыре. Большая разница! И девушка выбрала Городец. И именно там Марина полюбила лыжный спорт.
- Там местность холмистая, горки, удобно кататься, –вспоминает она. – А ещё я увлеклась коньками и лёгкой атлетикой. В училище большое внимание уделялось спорту. Можно было и своих лыж не иметь, а на выходной попросить у учителя физкультуры. Он запишет в тетрадку, что спортивный инвентарь выдал ученице, и катайся на здоровье!
- По лёгкой атлетике я и в районных соревнованиях участвовала. Бегать очень любила. Дистанции на 60, 100 и 200 метров – мои самые любимые были. В то время очень большое внимание уделялось физкультурной подготовке школьников, и мы этим были по-хорошему увлечены. Командные игры с мячом тогда были очень популярны, и особенно пионербол. Мы даже с пения сбегали, только бы на спортивной площадке поиграть!

Марина всё привыкла делать на «отлично». Если уж работать, так с полной отдачей; если учиться, то только на пятёрки. В 1981 году она с красным дипломом оканчивает художественное училище, и полученная профессия – художник росписи по дереву – ей очень нравится. В первую очередь она нравится Марине тем, что позволяет реализовать себя творчески. Ну, а во-вторых, эта профессия её реально кормила. Было время, когда даже ночами Марина расписывала ложки, что позволяло семье сносно жить.

У Марины две уже взрослые дочки. Так случилось в жизни, что Марина повторила судьбу своей мамы и в одиночку растила детей. Сильная женщина! Обе дочки замужем, сейчас живут в Нижнем. У младшей Влады пока нет детей, а у старшей Оксаны уже трое деток. Они очень любят проводить лето в гостях у бабушки в Семёнове.
- Летние каникулы очень жду, – признаётся Марина. – Люблю общаться с детьми. Моей старшей внучке Афине 12 лет, внуку Афанасию девять исполнилось, он футболист, а младшей Татьяне 4 годика. Всех очень люблю.

Марина уже 44 года живёт в Семёнове и настолько привыкла к городу, что считает его своим родным.
- Я со временем стала такой общительной, что и не очень даже замечаю отсутствие родных рядом. Лишь бы люди хорошие меня окружали, но думаю, что я именно таких и притягиваю. По крайней мере, верю в это.

«Доказала себе, что могу»

Группу здоровья Марина начала посещать у Юрия Александровича Сироткина в тогда ещё Доме пионеров. Именно там завела себе много новых знакомых, объединило общее желание поддерживать себя в хорошей физической форме, вести здоровый образ жизни, следить за своим здоровьем. Как только открылся ФОК в Семёнове, сразу начала его посещать. С 2009 года она бессменный участник всех спартакиад.
- Один раз поучаствовала, и стали меня ежегодно приглашать, – с улыбкой рассказывает Марина Анатольевна. – По возрасту я, конечно, только в команду ветеранов подхожу, так это и не страшно. Вот, к примеру, я десять километров пробежала в этот фестиваль «Золотая хохлома». Доказала себе, что могу. Воодушевилась, конечно.

Сейчас Марина занимается скандинавской ходьбой, много лет увлекалась восточными танцами. А ещё в последнее время участвует в занятиях спортом для футбольных мам, которые проводит на базе семёновской спортивной школы «Олимп» Мария Михайловна Щепина. Ну и что, что не сын, а внук Афанасий занимается футболом! Значит, она футбольная бабушка. Недавно она с другой футбольной мамой представляли наш округ на спортивном празднике «Мама в спорте», что проводился в Нижнем на Гребном канале. Да ещё своих внуков – девятилетнего Афанасия и четырёхлетнюю Татьяну – привлекла к этому мероприятию. Вот вам пример правильного воспитания детей в семье!

Теперь вы понимаете, как удаётся этой женщине наматывать с ношей километры по городу! Её ноги кормят, а ещё велосипед очень выручает. Марина засекала: 28 километров в день получается. Так что кроссовки, спортивные брючки и худи – самая удобная одежда для такой работы.
- Вот отремонтированные дороги в Семёнове я, наверно, первая замечаю и оцениваю, – смеётся она. – Теперь почти везде асфальт, это просто счастье какое-то! А когда-то в моём «ведомстве» был ещё участок МКД, то тяжеленько мне приходилось. Вообще, на моём участке люди живут доброжелательные, мы все друг друга знаем. Когда, бывает, ломается мой железный конь, народ спрашивает, что с ним. «В ремонте», – отвечаю, и радуюсь, что сама не ломаюсь и по-прежнему в форме.

Марина мне призналась, что газету «Семёновский вестник» она очень любит.
- Люблю и сама её читать, и доставлять газету людям. Интересные темы поднимаете, всегда на защите интересов жителей округа стоите. Молодцы! – похвалила она журналистов.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel