Людмила КОРОЛЁВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
04.06.2019 г.

Недавно свой профессиональный день отмечали предприниматели – самая деловая, деятельная часть общества. В связи с этим праздником в редакции «Семёновского вестника» состоялся круглый стол на тему «Малому бизнесу – большое будущее?»

Молодые люди, начинающие своё дело, встретились за чашкой чая, чтобы обсудить самые актуальные для них вопросы.

Молодые предприниматели нашего округа берут в свои руки и смело развивают самые разные сферы: торговлю, бытовые услуги, образование, производство… За одним столом в редакции собрались хозяйка ателье «Рыжая лиса» Марина Домрачева, директор центра «Мост» Мария Пузнаева, представитель от социального магазина «Волшебная мастерская» Надежда Ежова, Дмитрий Мордашов, начинающий производство мебели, Евгения Кораблёва, которая развивает в городе искусство флористики, Надежда Пряничникова, заведующая кафе «Париж», Дмитрий Чернышов (магазин «Профи-принт») и другие.

На встрече все они могли напрямую обратиться к главе администрации Николаю Носкову или заведующей сектором по поддержке малого бизнеса и инвестициям Семёновского городского округа Светлане Воробьёвой.

К сожалению, сейчас притормозилась работа по получению областных грантов начинающим бизнесменам, но всё-таки местная администрация обещает их всячески поддерживать.

- Малый бизнес в Семёнове развивается, – считает Н. Ф. Носков, – по последним подсчётам, у нас работают чуть больше тысячи предпринимателей, но для нашего округа это мало, хотелось бы, чтобы их было больше. И мы будем поддерживать ваши инициативы, потому что прекрасно понимаем: главное – это экономика района. Вместе с новым бизнесом у нас появляются новые рабочие места, идут налоги в бюджет, расширяется спектр услуг…

Сейчас вот субсидируем 50 процентов затрат на установку кассовых аппаратов, возможны и гранты-субсидии из районного бюджета, особенно если речь идёт о развитии производства. Единственное исключение – торговля. Торговле помогать не будем, так как магазинов, торговых центров в городе уже в избытке. За прилавками стоят тысячи молодых людей!

Вот, например, Мария Пузнаева за прилавком стоять не захотела, а пошла на риск и предложила городу совершенно новую для Семёнова идею. В её Центре творческого развития дети и взрослые учат иностранные языки, малыши занимаются арифметикой и скорочтением, люди разных профессий с огромным удовольствием учатся рисовать. Сейчас центр «Мост» посещают более 150 учеников разного возраста.

Упоминая о своих успехах, Мария Пузнаева отметила, что с самого начала, с момента зарождения идеи своего малого бизнеса, она обращалась в местную администрацию и получила как моральную, так и материальную поддержку.

Предприниматели, пользуясь случаем, поделились возникающими нуждами, которые порой очень и очень приземлённые. Например, хозяйке ателье, что находится в самом центре города, для развития нужна… канализация, но пока не находится технической возможности.

«Волшебная мастерская» обратилась к главе с просьбой выделить хорошее место для торговли на ярмарке. Местным мастерам пообещали пойти навстречу.

Всех без исключения волнует тема нездоровой конкуренции. Часть малого бизнеса по-честному декларирует доходы и делает отчисление в бюджет, эти предприниматели не могут снижать расценки и работать себе в убыток. А «теневики» сами себя от налогов и сборов освободили, они вполне могут продавать услуги дешевле, тем самым переманивают часть клиентов.

- Это проблема с бородой, – заметил глава, – мы давно пытаемся бороться с надомниками, например, с контрафактной хохломой. Видимо, платить налоги – это у русского человека не в крови. Вот немцы себе такого не позволяют. Может, у нас что-то изменится после 2020 года, когда начнётся оформление самозанятых, условия там будут, похоже, привлекательные. А вообще, конечно, с «теневиками» бороться нужно, и соответствующие органы, наделённые полномочиями контроля, уже наметили себе план проверок.

Обсудили и проблему получения муниципального заказа для наших предпринимателей. Редактор газеты Галина Розенштейн высказала такую мысль: было бы хорошо, чтобы муниципальный заказ получали именно местные ИП, но их нужно этому обучить.

Бизнес – очень живая и подвижная структура, и любое дело нуждается в обновлении и развитии. О новых возможностях и обучающих программах на круглом столе рассказала директор Центра развития предпринимательства «Потенциал» Надежда Пряничникова.

Надо сказать, деловых предложений от правительства, от Торговой палаты поступает довольно много, и желающие проходят бесплатные курсы, семинары и практикумы, получают на льготных условиях патенты, сертификацию своей продукции или помощь в организации экспорта.

В целом, судя по их настроению на встрече, семёновские молодые предприниматели настроены по-боевому, готовы двигаться вперёд, преодолевая многочисленные трудности, встающие на пути. И мы искренне желаем всем им негаснущего энтузиазма, сил и энергии, благосклонности фортуны и новых благодарных клиентов!


Система Orphus

   
   

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019