Юлия МЕРКУШОВА
05.03.2020 г.

В середине февраля в рубрике «Глас народа» наши читатели поднимали проблемы медицинского обслуживания. Семёновцы интересовались, почему так сложно попасть на приём к узким специалистам – в частности, к лору, кардиологу и офтальмологу.

Вредакцию продолжают поступать письма на эту тему. Вот что пишет Н. Н. Елисеева:
«Нашему удивлению нет предела! В ответ на вопросы, заданные в той статье, заместитель главного врача ЦРБ Надежда Рябкова заявила, что в больнице на полставки работают кардиолог, два лора, и они ведут приём дважды в неделю, а по четвергам принимает офтальмолог. И смех и грех!
Когда-то эти специалисты работали ежедневно, и то народ не знал, как попасть к ним на приём. У офтальмолога всегда была очередь у кабинета, и талонов долго ждали. К эндокринологу и сейчас трудно записаться. А на нашем участке и постоянного участкового доктора нет почти год: после того как ушла врач Лабутина, перекидывают нас, бедолаг, от одного к другому.
Хорошо, что частные клиники появились. Правда, они не всем по карману, и это тоже не выход. Сколько уже было случаев, когда требовалась срочная помощь офтальмолога, и слышали больные в ответ: «Поезжайте в Нижний».
Без направления нельзя посетить областную больницу, там требуют бумажку хотя бы от терапевта, если нет специалиста. Наши же терапевты говорят, что не имеют такого права, не знают, как писать, и так далее. Просто замкнутый круг!
А мы в это время с удивлением слышим от руководства больницы, что острого дефицита в кадрах нет. К слову, о вакансиях: сейчас на сайте ЦРБ указаны вакантные места гинеколога, анестезиолога, педиатра и некоторых других специалистов, но нет ни лора, ни офтальмолога, ни кардиолога. А, помнится, пациентам ещё давно обещали гастроэнтеролога…».

Это письмо мы направили руководству Семёновской больницы, и на днях получили письменный ответ:
«Руководство больницы не отрицает, что имеется кадровый дефицит, а рассказывает, как в этих условиях организована помощь больным. А общий смысл обращения ваших читателей – весьма странен: по их мнению, в том, что не хватает врачей, виноваты… сами доктора?

Проблемы в амбулаторно-поликлинической помощи в Семёновском округе – как и во всей стране, возникли не за один год: увольняются пенсионеры, а молодые доктора не приходят, нет системы распределения, какая была в советское время. Решить проблемы кадрового дефицита в том числе призван национальный проект «Здравоохранение».

Майский Указ президента России №204 от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах на период до 2024 года» гласит: обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами к 2024 году должно вырасти за счёт прямых договоров между поступающими в медицинские институты и медицинскими организациями, в которые они будут обязаны вернуться на работу после окончания обучения.
Но мы живём сегодня и сегодня работаем над проблемой обеспечения доступной медицинской помощи населению, привлекаем специалистов из других районов, наши специалисты по субботам ведут приём в медицинских организациях других районов.
На базе нашей больницы проводится лечение больных из соседних районов (Воскресенского, Варнавинского, Краснобаковского), потому что там нет сосудистого центра, травмоцентра, перинатального центра, оснащённых необходимым оборудованием, нет соответствующих специалистов.

Губернатор Нижегородской области понимает острую проблему кадрового дефицита в здравоохранении и в связи с этим по его инициативе в нашей области работают «Поезда здоровья», где трудятся ведущие специалисты областных учреждений, улучшая доступность специализированной медицинской помощи. В нашем округе «Поезда здоровья» областного минздрава регулярно работали в 2018 и 2019 годах, продолжают работу и в 2020-м. Согласно графику, следующее прибытие «Поезда здоровья» – в период с 23 по 26 марта.
Администрация нашего округа готова помочь в обеспечении жилья вновь пришедшим на работу специалистам, но желающих в настоящее время нет. Работа на непрерывном приёме больных – тяжёлый труд, и дело не только в зарплате, как думают многие пациенты, а в психологической нагрузке, ответственности, которая возложена на врача. Не стоит забывать, что существует и ответственность пациента за своё здоровье, а люди зачастую не являются на диспансеризацию, на профилактический приём, не выполняют рекомендации врача, а при ухудшении здоровья получается, что всегда виноваты медики – перед больным, администрацией, ведомственными органами...

Представители администрации больницы, отдела кадров ежегодно присутствуют на собрании выпускников медицинского института, агитируют на работу к нам в больницу, но молодёжь уходит работать медицинскими представителями в фармацевтические компании, в страховые медицинские организации, в платные клиники, где нет такого потока больных и такой ответственности.

В этом году планируется направить выпускников медицинских институтов в медицинские организации врачами общей практики. Надеемся, что и к нам в Семёнов придут специалисты. Также запланировано целевых выпускников направить в ординатуру по офтальмологии, оториноларингологии и кардиологии».

Телефон «гласа народа» 5-27-23.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel