19.01.2022 г.

О внезапно нагрянувшей нынешней зимой беде – никудышной расчистке придомовых территорий от снега – наша газета писала уже не однажды.

Жители огромного количества многоквартирных домов Семёнова видели в своих дворах снегоуборочную технику в этом сезоне максимум пару раз – при том, что стоит настоящая русская зима с её обильными снегопадами. А впереди метельный февраль…
Что же происходит, почему домоуправляющая компания вдруг прекратила чистить от снега участки и дороги вдоль домов? Спросим об этом у руководителя ООО «ЖИСЭМ» Александра ПРЯНИЧНИКОВА.

- Все жители многоквартирных домов вносят плату на содержание общего имущества. Обращаю внимание на формулировку «общего имущества» – то есть того имущества, которое принадлежит им на праве общей собственности, – отвечает Александр Юрьевич. – Но так уж сложилось, что у большинства наших многоквартирных домов земельные участки ограничиваются отмостком здания. Каждый желающий может убедиться в этом лично – подобные сведения имеются в интернете, к примеру, на публичной кадастровой карте. Это означает, что земля за границей земельного участка под многоквартирным домом (проезды, стоянки) не является собственностью жителей и не может содержаться за счёт статьи «содержание жилья», так как, по сути, отсутствует объект содержания.
Согласно постановлению правительства РФ №491 п. 15, в состав работ и услуг не входит уборка и очистка земельных участков, а также озеленение территорий и уход за элементами озеленения, находящихся на земельных участках, не входящих в состав общего имущества. Указанные действия осуществляются собственниками соответствующих земельных участков. Проще говоря, земля за границами отмостков таких домов является муниципальной и, согласно правил, должна содержаться за счёт собственника, а не жителей.
О сложившейся ситуации мы извещали администрацию округа ещё летом 2021 года, но к общему решению так и не пришли. В итоге получилось, что ООО «ЖИСЭМ» не имеет права за счёт средств собственников убирать муниципальную землю (за эти действия нас могут серьёзно наказать), а собственник не смог наладить очистку своей территории. Видимо, «Благоустройство города» просто не успевает чистить дворы, хотя для этого необходим хотя бы один трактор. В заложниках оказались люди.
Конечно, у жителей есть право обратиться в администрацию с просьбой замежевать стоянки и прилегающую территорию, чтобы принять земельный участок в состав общего имущества и соответственно взять на себя финансирование его содержания, в том числе очистку и ремонт. Тариф на содержание общего имущества, разумеется, возрастёт – пропорционально увеличению состава общего имущества. За летнее содержание – ремонт асфальтного покрытия, покос травы – разумеется, тоже будут платить собственники жилья.

Но решение всегда остаётся за жителями. А пока дворовые территории не поставлены на кадастровый учёт, пока владельцы жилья не являются их собственниками, ни у самих жителей, ни у ООО «ЖИСЭМ» нет, согласно Правил, обязанности проводить уборку не принадлежащих им земельных участков за счёт средств содержания жилья.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

За мир
   
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel