Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 3918

Ирина КОЛОБОВА
01.03.2014 г.

Иногда кажется, что количество праздников у нас в стране превышает все возможные пределы. А много ли настоящих? Таких, когда двери нараспашку, когда повсюду гуляния, когда веселятся все? Взрослые компании смешиваются с детскими стайками. Девушки имеют прекрасную возможность найти себе пару, потому что в этот день они самые красивые, нарядные, веселые и по-хорошему раскрепощенные. Парни – смелы и отважны. Бабушки и дедушки молоды и довольны жизнью. Когда все собаки сыты, а кошки, объевшись сметаной, довольно мурлычут. Когда все прощают и любят друг друга. Сколько таких дней в году? Семь. Это – народный праздник Масленица, Сырная седмица.

Пять дней праздничной недели пролетели незаметно. Вчера была «Тещина вечерка» – зять должен был пригласить тещу на блины. Правда, по древним обычаям, все для приготовления блинов теща обязана принести в дом зятя заранее, вплоть до поварешки и сковороды. А то мало ли чего... Древние женщины, видимо, тоже не очень-то доверяли зятьям. А сегодня, в субботу, – «Золовкины посиделки». Молодая невестка зовет в гости сестру мужа, угощает блинами и дарит подарок. Но, можно сказать, что это единственный преднамеренный подарок «с  расчетом» на хорошее отношение строгой золовки. А вообще, Масленица – самый бескорыстный праздник. Потому что сам на подарки не рассчитываешь и даришь их только от большого желания, а не исходя из субординации.

Ну и наконец, Прощеное воскресение! Масленица широкая, честная, «обжорная». По настроению и по количеству съеденного ее можно сравнить разве что с новогодними праздниками.

В Семенове в воскресенье предложат огромное количество развлечений, и, как положено, главное место в них будут занимать торговые ряды, которые начнут свою работу на площади Ленина с 10 часов утра. В этот день «хоть с себя чего заложи, а Масленицу проводи!» Да так, чтоб и друзей угостить достойно, и одеться по-праздничному, чтобы соседи не засмеяли.

С самого начала гуляний, то есть с 10.00 в центре города будет работать радиогазета, которая расскажет обо всех традициях и обрядах Масленицы.

«Если вволю не потешишься на Масленицу – жить будешь в горькой беде»! – говорится в народе. Мы хотим жить в беде? Ни в коем случае. И в этом нам поможет театрализованное представление «Ай да Масленица», которое начнется на сцене перед Центром культуры и искусства в 11.00. В него войдут и конкурсы, и выступления ансамбля русской песни «Семеновский сувенир» и, конечно же, традиционный «Масленичный столб».

Ровно в полдень начнет работать площадка «Спорт-град», где будут проводиться спортивные соревнования и разыграна детская театрализованная программа.

С 12.30 до 15.00 гостей будут развлекать и радовать участники художественной самодеятельности ЦКиИ.

Масленица – это такой день, когда не хочется идти домой, кругом так весело, столько вкусного и интересного, столько знакомых, которых не видел... аж с прошлой Масленицы, но иногда нужно и погреться. Для этого гостеприимно откроет двери Центр досуга и кино «Заря». В 11.00 в кинозале всем желающим покажут любимые мультики, а в 13.00 – программу короткометражных фильмов о родном крае «Семенова мотивы».

Трудно поверить, но этот всеми любимый праздник на протяжении веков неоднократно пытались запрещать. Например, царь Алексей Михайлович самыми строгими мерами старался утихомирить своих разудалых подданных. Воеводы рассылали по градам и весям царские указы, то запрещая винопитие, то требуя, чтобы россияне кулачных боев не проводили. Но ни грозные царские указы, ни наставления патриарха не в силах были совладать с бьющим через край весельем. Ведь Масленица для русских – все равно что карнавал для итальянцев, тем более что и первоначальный смысл праздников один и тот же: в переводе с итальянского «карнавал» означает «говядина (мясо), прощай!», а Масленица, предшествующая Великому посту, встарь называлась Мясопустом, потому что в эту неделю запрещалось есть мясо. Зато вдоволь можно есть блинов, и чем больше масла, тем лучше. 

В очередной раз убеждаемся, что нет в русских традициях ничего случайного. В это время (в начале весны) телились коровы, и у них было много молока, а значит в доме было много сливочного масла. Слово «масло» изначально звучало как «мазало» – то есть то, чем мажут блин. Блины на Масленицу также были земным отражением солнца. Блин – как маленькое солнце – круглый и горячий.

Есть одна традиция – самый первый блин, испеченный на масленичной неделе, класть на окошко, чтобы души предков были не в обиде. Поэтому значение выражения «первый блин комом» можно и оспорить. Если верить некоторым источникам, то  в древности «комом» означало не ком, а «кому» – умершему родственнику. Но загадочная и широкая русская душа всегда жаждала праздника и могла сделать его даже из самого неподходящего события. Спасибо предкам за веселую Масленицу, вместе с которой под звук капели уходит зима.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus