Юрий ХРАМОВ
15.05.2018 г.

Двум важным событиям, которые пройдут в июне в нашей стране и Нижегородской области в частности, была посвящена пресс-конференция, которую проводило руководство предприятия «Хохломская роспись» в минувшую пятницу.

Это чемпионат мира по футболу и пятнадцатый, юбилейный фестиваль «Золотая Хохлома». Вы спросите, какая связь между чемпионатом и «Хохломой»? Дело в том, что наше известное на весь мир предприятие будет продавать на соревнованиях официальную лицензионную продукцию, которая непосредственно связана с футболом.

А теперь обо всём по порядку. В актовом зале центра «Арсенал», расположенного на территории нижегородского кремля, собралось большое количество журналистов, чтобы принять участие в пресс-конференции. Вначале с приветственным словом к собравшимся обратился советник губернатора по вопросам культуры Сергей Горин, а затем заместитель директора ЗАО «Хохломская роспись» Алексей Усанов рассказал об официальной лицензионной продукции, в которую вошли 11 изделий с символикой чемпионата мира. Около шести месяцев ушло на то, чтобы согласовать все наименования в Цюрихе. Дело это очень сложное, но зато теперь наше предприятие имеет законное право продавать эти изделия на чемпионате мира по футболу. Среди них – матрёшки, ложки, тарелки-панно, кружки. Кстати, хохломичи предложили использовать в качестве музыкального символа для поддержки команд наши семёновские деревянные ложки.

А затем разговор зашёл о предстоящем юбилейном, пятнадцатом по счёту, фестивале «Золотая Хохлома», который пройдёт в Семёнове 9 июня. Генеральный директор предприятия Елена Краюшкина рассказала, что к нам ежегодно приезжает на праздник около пятисот мастеров, свою продукцию представляют более 40 предприятий народных промыслов. Вот и сейчас уже поступают заявки из различных городов и стран. 

Начальник управления культуры округа Татьяна Скобелева сообщила, что фестиваль продлится один день, но программа его будет очень насыщенной. Кроме наших артистов, ожидается приезд ансамблей и исполнителей из Москвы, Краснодара и других городов.

Также состоится областной фестиваль гармонистов, представители села угостят земляков и гостей города блюдами, приготовленными по рецептам старообрядческой кухни. Конечно, Татьяна Парфёновна не стала раскрывать всех других особенностей – должна же быть интрига. Главное, как она заверила, будет интересно и увлекательно.

Традиционно к каждому фестивалю НХП предприятие «Хохломская роспись» готовит новый символ. В разные годы это были больших размеров ложка, кукла-неваляшка, стул, сундук, самовар, глобус и т. д. В этом году таким символом станет большая ладья-парусник. Главный художественный эксперт предприятия Валентина Дашкова показала журналистам его копию. А над оригиналом сейчас работают семь известных мастеров. По словам эксперта, на 70 процентов работы уже выполнены.

- Ладья – это символ надежды, счастья удачи, – сказала она. – Выбор этот неслучаен. Дело в том, что наши великие реки Волга и Ока позволяли развиваться хохломскому промыслу на протяжении многих и многих лет. И ладья здесь играла важную роль.

На этом же мероприятии главный художник Елена Галкина представила новую коллекцию модных женских аксессуаров «Лето-2018».

- Все изделия (сумочки, бижутерия) изготовлены вручную, – отметила она. – Надеемся, что все они очень гармонично украсят любое женское летнее платье.

Изюминкой мероприятия стало выступление нашей юной землячки, победительницы конкурса «Маленькая принцесса Золотой Хохломы-2017» Сони Малышевой. Она была в красивом хохломском сарафане, с короной победительницы на голове. С ней лично пожелал сфотографироваться и советник губернатора Сергей Горин. Соня классно исполнила песню о хохломе, России.

Ещё одной особенностью этой пресс-конференции стало участие в ней победительницы конкурса «Миссис Россия-2017» Полины Дибровой. Она поблагодарила всех за тёплый приём, за внимание, оказанное ей на этой встрече. А Соня Малышева от имени предприятия подарила Полине красивую хохломскую корону. Пользуясь случаем, директор и организатор конкурса «Миссис Россия» Алла Маркина пригласила журналистов на очередной конкурс, который состоится в Москве 18 августа. Она также отметила, что все участницы, которые приедут со всей страны, получат хохломские подарки. В дальнейшем, по её словам, может быть, именно хохломская корона будет вручаться победительнице.

Затем слово было предоставлено представительнице туристической фирмы Ольги Романовой. Она подробно рассказала об электричке, которая на праздник может доставить много туристов. В стоимость поездки входит не только проезд, но и обед, участие в мастер-классах и многое другое. В завершении руководители предприятия ответили на вопросы журналистов. Но, по их живому интересу ко всему сказанному, думаю, что многие из них приедут к нам на фестиваль.

Фото Юрия Храмова


Система Orphus

   
   
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018