Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 2360

Юлия КОМОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
30.10.2021 г.

Мы продолжаем своё дежурство по населённым пунктам городского округа. На этот раз редакционный «патриот» (машина имеется в виду) отправился в Зубово.

Признаться, добираться до этой деревни то ещё удовольствие, даже на отечественном внедорожнике, – местами полотно попросту убито, а кое-где дорожники так виртуозно уложили асфальт, что бывшие ямы превратились в бугры.

«Тихо теперь в деревне…»

На въезде в деревню мы встретили мужчину, который старательно укладывал дрова. Валерий Фёдорович Полетаев. Живёт в Зубове с 1976 года, родом из соседней деревушки Большая Дуброва. Пенсионер.
- Я в Семёнове работал, монтёром связи, – говорит Валерий Фёдорович. – Бывало, до работы-то пешком приходилось добираться, а это больше двух часов ходьбы через деревни. А супруга моя в соцзащите работала. Раньше с транспортом тяжко было, вся техника только в колхозе имелась. Но был у меня мотоцикл, вот он нас и выручал.

Далее наш первый собеседник с грустью рассказал, что в деревне теперь остались одни старики. Нет больше школы и детского сада, закрыты почта и медпункт.
- Но все квитанции мы оплачиваем вовремя! – тут же добавляет он. – Жительница одна квиточки соберёт, отвезёт, заплатит – спасибо ей. И газетку выпишет.
- Раньше в деревне шумно было, народу полно, и работали, и отдыхали все вместе, – ностальгирует Валерий Фёдорович. – Теперь, конечно, не то – дачники одни. А молодёжь в большие города уезжает. Что тут делать-то? Работы нет. Колхоз развалился, все поля заросли. А нам, старикам, так и придётся доживать, дровами бы успеть заготовиться, газа-то всё равно не видать. Тихо теперь в деревне… Хотя давеча охотники с собаками, похоже, лосей гоняли – они у нас за рекой живут. А по утрам тетерева кричат. И лис в этом году много.

«Душу вкладывали»

Александр Игнатьевич Шолохов – один из местных старожилов. С ранних лет он приезжал сюда к дедушке, да так и остался с ним жить. Окончил семь классов, и – в колхоз.
- А куда ещё идти-то было? Многие после школы шли работать на ферму, – рассказывает Александр Игнатьевич. – Сначала я на лошади корма развозил, а потом на шофёра выучился. Время пришло в армию идти, а тут, в 57-м году, двадцать два дома погорели в деревне, где я родился, в Борском районе, – так туда уехал помогать. Поэтому в армию ушёл только в 58-м. В Германию отправили, –да только вот вместо трёх лет почти четыре года служил. Там меня подучили, и я обкатывал новую технику.
А вернулся со службы – опять в колхоз. Только в то время машин свободных не оказалось. Так что делать? Косу в руки, и – пошёл с мужиками траву косить. Правда, где-то через полгода машину дали. Потом механиком, бригадиром, инженером работал. За счёт колхоза все мы и жили. А сейчас смотреть на эти колхозные развалины тошно – всё растащили. А мы душу вкладывали, все силы…
Вся сельская жизнь в советские времена крутилась вокруг колхозов. С будущей супругой Александр Игнатьевич познакомился там же, в колхозе, – она работала дояркой. Сама Галина Алексеевна вспоминает, что на ферме содержались не только коровы и телята – было много овец и кур. Кстати, супруги в счастливом браке уже пятьдесят восемь лет !
- Это ещё мало, – смеётся Александр Игнатьевич. – Могло быть больше – меня в армии-то попридержали! Ну да ладно. Двоих детей мы вырастили: сын здесь живёт, а дочка в городе Бор. Часто наведываются, помогают. У нас уж семь правнуков.
Галину Алексеевну в последнее время здоровье изрядно подводит – передвигаться и то стало тяжело. Но она из того разряда людей, которые не привыкли впадать в уныние.
- Раньше ещё ходила по дому, но, представляете, на ровном месте упала, – вздыхает она. – И сейчас без инвалидной коляски никуда. Но Саша у меня молодец – поможет усесться, отвезёт на кухню, обед сам сготовит. А два раза в неделю к нам соцработник приходит, тоже во всём помогает. Так что ничего, на жизнь не жалуемся!

А где работать?

Главное место в деревне, где знают все последние новости, – это, конечно же, местный магазин. Заезжаем. Продавщица Наталья и покупательница Валентина обсуждают транспортную проблему.
- Беда с автобусами! Вон вчера Иринка в Семёнове накупила всего, а ехать не на чем, – вздыхает покупательница. – Днём-то у нас ещё большой автобус приходит, а утром и вечером – «газелька». А народу-то много, стоять приходится. Хорошо хоть, в прошлом году дорогу нам подлатали; правда, у Песочного самый плохой участок остался неотремонтированным. Пока доедешь – машина развалится.
- Местных здесь уже мало – не знаю, наберётся ли человек сто, – поддерживает разговор Наталья. – Дачников летом много, но уже разъехались все. А наши мужики ходят да стонут: Путин добавил рабочих годков, хотел их моложе сделать, а где работать-то? Теперь ездят кто куда дорабатывать – кто в Семёнов в кочегарку, кто на пилораму…
Сама Наталья отработала в торговле сорок один год. Сетует, что уже тяжеловато становится.
- Уйду, наверное, скоро, – говорит она. – Буду с внучатами нянчиться.

На полке мы увидели стопку книжек. Букинистический отдел какой, что ли? Оказывается, местное ноу-хау – эдакая народная библиотека. Книги приносят дачники – выбросить рука не поднимается. И каждый может прийти и выбрать себе что-то по душе.

И хлебушек, и пирожки

Мимо здешней пекарни мы тоже никак не могли проехать, ведь ароматный зубовский хлебушек и вкуснейшие пирожки славятся на весь округ.
Трудятся здесь десять человек: восемь булочников, пекарь и уборщица. Рабочий день начинается с раннего утра, а заканчивается после десяти часов вечера. Александра Борисовна работает здесь уже двадцать лет.
- В день мы готовим более полутора тысяч пирожков, – говорит она. – Продукция отправляется в магазины по всему району.
Правда, в последнее время спрос упал. Выпекаем по традиционным рецептам, всё делаем вручную, только тесто замешивает машина. Хлеб печётся в дровяной печи, пирожки – в электрической.

В пекарне, мягко говоря, не холодно. Так это сейчас, глубокой осенью. Можно представить, что здесь бывает летом. Хотя старенький кондиционер в помещении всё же присутствует.

Мы не стали надолго отрывать женщин от работы, да и они сами всё время переживали, как бы от начальства по шапке не получить за то, что впустили нас, незваных гостей.

На всякий случай с полной ответственностью заявляем начальству пекарни: никаких санитарных норм мы не нарушали, по помещению не расхаживали, были в обязательных для нашего времени средствах защиты, так что не ругайте своих работниц – не за что.

Когда мы возвращались в Семёнов, после всех этих встреч и разговоров с душевными людьми даже дорога показалась нам намного лучше. Тридцать километров пролетели незаметно. Несмотря на все бугры, которые пришли на смену ямам, и тот самый невезучий участок у деревни Песочное, о котором говорили женщины в магазине.
Вспомнились слова Валерия Фёдоровича Полетаева о том, что раньше люди вовсе в Семёнов на работу пешком ходили. Два-три часа – и ты на месте…


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle