Юрий ХРАМОВ
05.12.2020 г.

После выхода заметки «О бедном гусаре замолвите слово», в котором мы рассказывали о предположительно нашем земляке, участнике Первой мировой войны Фоме Беспалове, позвонила жительница деревни Полом Любовь Кудряшова, которая рассказала про своего родственника с такими именем и фамилией. Фотография его хранилась в Семёнове у  её родной тёти.

На обратной стороне снимка плохо просматриваются надписи, но, как сказала Любовь, там чётко написано отчество – Павлович. Указан и месяц, когда это фото сделано – октябрь, но вот какого года, не ясно – всё стёрто.

Исейчас стало понятно, что это именно наш земляк Фома Павлович Беспалов захоронен в Белоруссии.
С этим мнением согласна и краевед из села Богоявление Дальнеконстантиновского района Нижегородской области Римма Таболкина. Она недавно позвонила нам и рассказала, что, всего скорее, этот человек не из их поселения. Мы уже сообщали, что ей пришло письмо от члена Союза писателей Белоруссии Вячеслава Васильевича Бондаренко с просьбой найти родственников гусара Беспалова. Почему ей? А всё потому, что в Нижегородской губернии было два села с названием Богоявление – в Дальнеконстантиновском районе и Семёновском округе.

Я позвонил председателю правления Белорусского исторического фонда памяти Первой мировой войны «Крокки» Андрею Оралину и поблагодарили за память, которую они хранят о нашем земляке. Он, в свою очередь, рассказал мне много интересных моментов по этому поводу.
- За могилой Фомы Беспалова ухаживает не только 92-летняя бабушка Мария Петровна Крупская, но и её дети, племянники и местные жители. Могила находится в центре деревни Победитель Вилейского района Минской области. Там установлен крест, табличка с фамилией. Ещё в советские времена эту могилу хотели снести, так как она мешала колхозу проложить дорогу. Но местные жители встали стеной и отстояли захоронение.

Самое интересное, что на протяжении многих лет сюда ежегодно 11 ноября, в День окончания Первой мировой войны, и 9 мая, в День победы, директор местной школы приводил своих учеников, чтобы рассказать о войне и почтить память погибших воинов. Тело вашего погибшего земляка в деревню привёз его друг Егор, а сам отправился дальше к своим с донесением. Но вскоре нарвался на засаду и погиб. С ними был ещё один гусар, который попал в немецкий плен. Мы его тоже нашли, но уже в списках военнопленных. А похоронил Фому Беспалова свёкор Марии Петровны Крупской. Она нам рассказала, что тогда все лошади были мобилизованы на войну, кладбище находилось далеко.  Добраться туда было проблематично. Вот дед, то бишь, её свёкор, и сказал: «Хороните на моём шнуру» (это частный земельный участок).
И ещё: первоначально мы сообщали, что у Фомы было пятеро детей, но потом выяснилось, что только трое. А как узнали, что это Фома Беспалов, спросите вы? А всё очень просто – с ним была деревянная ложка, на которой он ножом вырезал свою фамилию. Так делали многие его сослуживцы.
Это история, которая лишний раз подтверждает, как белорусы хранят память о тех, кто защищал их землю. Кстати, могила нашего земляка поставлена на учёт как воинское захоронение Белоруссии.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel