Юрий ХРАМОВ
Фото Александра ЮРЬЕВА
03.11.2020 г.

В начале мая в Беласовке началось строительство животноводческого комплекса  привязного содержания на 200 голов, а в конце октября этот комплекс уже был пущен в эксплуатацию.

Недавно мы с заместителем директора ООО «Керженецкие просторы» Сергеем Быковым побывали на новом объекте.

оследние годы мы регулярно строим животноводческие помещения, – говорит он. – В 2018-м сдали в эксплуатацию ферму в Шалдеже, в прошлом году построили новый двор в Зимёнках, а буквально на днях новоселье справил вот этот животноводческий комплекс в Беласовке. Шесть месяцев потребовалось строителям, чтобы выполнить все работы, причём с хорошим качеством.
Сейчас на животноводческом комплексе идут пуско-наладочные работы. Мы сюда завезли нетелей с олониховской фермы, а как только наши коровы пройдут вакцинацию, перевезём и их на новое место жительства. Здесь будет содержаться только безлейкозный скот.
Животноводы осваивают работу с доильным оборудованием; вроде бы, всё у них получается. Молокопровод работает в автоматическом режиме. Ответственным за его работу назначили Владимира Заботина. Он побывал на зимёнковской ферме, посмотрел, как там всё действует. Я уверен, что у него всё получится.
Скоро должен прибыть миксер, который мы заказали на заводе. Он будет измельчать и перемешивать корма. Техника, скажу, хорошая.

Заведующая комплексом Татьяна Тимичева рада не только светлому, тёплому помещению – со вводом комплекса появилось более десяти новых рабочих мест.
- На ферме имеются бытовки, кабинет для зооветспециалистов, тёплый санузел, – рассказывает она. – Установлен современный молокопровод, по которому молочко напрямую поступает в холодильник. Всё чисто, стерильно. Одним словом, создан комфорт и для животноводов, и для скотины. Надеемся, что недели через две сюда переведут и дойное стадо. В нашем штате пять доярок, два тракториста, оператор, три сторожа.
Надо сказать, что сметная стоимость этого комплекса составила 28 миллионов рублей. Руководство сельхозпредприятия на эти цели взяло кредит в банке. Около фермы построили силосную яму на 1200 тонн зелёной массы.
Благодаря световому коньку, установленному на крыше, с самого утра на ферме светло, можно даже не включать электричество. При такой освещённости и животные чувствуют себя комфортнее, что, как утверждают специалисты, положительно сказывается на надоях.
Отметили мы ещё одну немаловажную деталь – к комплексу ведёт ровная асфальтированная дорога, которую сделали работники борской дорожной организации. И вообще на ферме чувствуется уют, чистота, порядок. Доярки колхозных времён, думаю, по-доброму позавидовали бы такому комплексу – у них подобных условий не было. Как говорят, всё течёт, всё изменяется.
На этом строительные работы в хозяйстве не закончатся. На следующий год намечена реконструкция старых дворов в Зимёнках и Шалдеже.

Замечу, что ежегодно в сельхозпредприятии увеличивается дойное стадо. Да к этому, собственно говоря, обязывает и региональная программа. Ведь для того чтобы получить дотации из области, нужно выполнить главное условие при возведении нового животноводческого комплекса – увеличить поголовье скота. И в «Керженецких просторах» его неукоснительно выполняют.
Надои молока тоже растут. Может быть, пока не такими быстрыми темпами, как хотелось бы, что признаёт и заместитель директора, но всё же ощутимо. А идеальные условия содержания скота в новых животноводческих комплексах этому должны поспособствовать.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel