Юрий ХРАМОВ
Фото Александра ЮРЬЕВА
08.09.2020 г.

Праздник города, который отмечался в минувшую субботу, открыла традиционная сельскохозяйственная ярмарка. Она, как и в прошлые годы, была яркой и хлебосольной. Да и синоптики не ошиблись, пообещав солнечную, тёплую погоду.

Ссамого утра на площади Шаханова собирался семёновский народ. А  купить было что: мясо, молоко, зерно, картофель, лук, мёд. Некоторые запасались  основательно, на всю зиму, другие пришли только, чтобы приобрести немного свежего мяса, разных сладостей. Ну как тут их не попробовать, если продавцы зазывали и расхваливали свой товар.

Самый длинный «хвост» из покупателей выстроился у автомашины с картофелем. Оказалось, что его привезли из хозяйства Борского района. По цене 12 рублей за килограмм продавали сорта «Венета» и «Ред Стар». Но наши  сельхозпредприятия тоже не остались в стороне: «Керженецкие просторы» подвезли зерно, АО «Ильино-Заборское» – мясо, из ООО «Никитинское» - зерно и солому. Остальные хозяйства продавать свою продукцию решили по заявочному принципу, благо телефоны сельхозпредприятий мы заранее опубликовали в газете.

Надо  сказать, что личное подворье наших земляков тоже было широко представлено. Наталья Горшкова из Кондратьева привезла свой фирменный сыр, семёновцы Петр Смирнов и Николай Суслов предлагали мёд с личных пасек, Николай Ботин из Меринова – свежую рыбу, а Дмитрий Булатов из Медведева доставил на грузовичке выращенных барашков.  Кстати, пчеловодческая продукция была представлена в большом ассортименте. Оказывается, в Семёнове немало тех, у кого есть свои пасеки.  Это  радует, поскольку такие продукты очень полезны для здоровья. Очень привлекательно выглядели городецкие пряники, был большой выбор саженцев плодовых культур из Чкаловска, различных сортов чая и специй.
- Впереди зима, холода, – сказала одна из покупательниц, - вот купила мёд в сотах да литровую баночку этого сладкого лакомства. Его наши детки любят кушать. А вообще, ярмарка понравилась, если бы денег больше взяла, много ещё чего бы купила.
Увы, картофель в наших хозяйствах не выращивают, зато его привезли в этот день из разных районов и округов нашей области. И не только из соседних Городецкого и Борского, но и из дальних –  Арзамаса, Спасского, Воротынца. Тут уж, как говорится, «на вкус и цвет товарищей нет». Одна наша гостья, нахваливая свой картофель, говорила, что торговать им  будет всего один день, поэтому может всем и не хватить. Но конкуренция в этот день оказалась высокой, а, значит,  был выбор. Здесь такие уловки не проходят.

В сторонке стояла автомашина с соломой по цене 1200 за рулон. Как сказал мне один знакомый, он, оказывается, соломой удобряет свой земельный участок. Наверное, потому что органику покупать дорого.
Те, кто держит в подворье скотинку, птицу подходили к машинам с зерном. Цены на него варьировались от 10 до 14 рублей за килограмм, в зависимости от культуры. А напротив садоводы, любители цветов увлечённо выбирали саженцы для своих участков, благо ассортимент  их был тоже большой. К сожалению, на некоторых автомобилях не было вывесок, поясняющих, откуда продукция, какое хозяйство её привезло. Раньше хоть на  дверках кабин был трафарет с наименованием колхоза, нынче ничего непонятно. Давно уже все говорят, что это не дело, но воз и ныне там. Надеемся, в следующий раз пожелания народа учтут.

Но всё же итог  этого субботнего мероприятия можно выразить одной фразой: «Мы на ярмарке, друзья, побывали и не зря!». Семёновцы остались довольны покупками.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel