Ирина КОЛОБОВА
08.09.2020 г.

Лжегазовщиков мы пережили, лжеоконщиков тоже, теперь вряд ли кто-то из семёновцев поведётся на предложение залётных доброжелателей установить в доме датчик утечки газа или окна отрегулировать.

Поумнели граждане, но параллельно с этим резко снизились доходы предприимчивых аферистов.  Недолго думая, они изобрели новый способ «объегоривания» – лжетрубочисты ходят по квартирам, то бишь, чистильщики вентканалов.

Вредакцию по этому поводу обратились сразу несколько человек.
- Я пришёл вечером к бабушке, чтобы проверить, как она поживает, - рассказывает один из них, Игорь. - Смотрю, в ванной старая вентиляционная решётка лежит, а новенькая на стене красуется. Удивился, понимаю, сама бабушка поменять решётку не могла. А она довольная такая, говорит: «Из ЖЭУ приходили, вентканалы прочистили, решётки поменяли. Такие уважительные молодые люди, всё так аккуратно сделали, быстро.  Они как расписали мне, что может случиться, если вовремя каналы не прочистить, так я сразу же и согласилась. А что, хорошо ведь, теперь можно спокойно жить. Да вроде бы не очень дорого за такую замечательную услугу». Смотрю, на столе договор лежит, всё оформлено, подписи стоят и даже стоимость услуги прописана. Вот она-то меня и сразила наповал – 5000 рублей . Пять тысяч за пять минут работы и новенькую решётку – нехило.
Игорь молодец,  обратился  в прокуратуру за помощью. Сотрудники городской прокуратуры заинтересовались новой услугой и, главное, её стоимостью. Чистить вентиляционные каналы, безусловно, нужно, но почему так дорого?
А действительно, почему? Спросим у управляющей компании. Данный многоквартирный дом находится на обслуживании ООО «Жилсервис», специалистам этой компании и адресовали этот меркантильный вопрос.
- Сразу же заявляю, что это не наши сотрудники, - говорит главный инженер Андрей Логиновских. – Да,  прочистка вентиляционных каналов наша непосредственная работа, но стоимость этой услуги начисляется по нарядам и снимается со всего дома. А пять тысяч – это слишком круто. Для проведения этих работ ВДПО проводит предварительную проверку, и по её результатам мы начинаем работать. Состояние вентканалов – дело серьёзное. Иногда на решётках по сантиметру жирной пыли и паутины нарастает, особенно в сезон заготовок, когда сушат и вярят урожай. Не знаю, как действуют залётные «трубочисты», может, и они хорошо всё сделали. Только это наша работа, а не их. Поэтому при каждом подобном предложении необходимо позвонить нам и хотя бы поинтересоваться. При таких работах мы заранее развешиваем объявления в домах, определяем время. Сейчас жители более осторожны стали «благодаря» пандемии, даже слишком общительные пенсионеры не всегда пускают в дом посторонних. Поэтому такое откровенное мошенничество и особенно халатность граждан меня удивляют. Я частенько бываю с сотрудниками ВДПО на проверках, и жители подозрительно относятся к незнакомым лицам. Так что, есть положительные моменты в жизни небольшого городка. В общем, доверяйте своим и проверяйте чужих.

Это бывает непросто. Изобретательные аферисты тоже развешивают объявления,  удостоверения и прочая документация у них, как правило, в полном порядке. Поди разберись, кто свой, кто чужой. Особенно трудно людям почтенного возраста. А ведь именно на эту слабо защищённую категорию граждан и делают ставки современные «джентльмены удачи». Психологи, артисты и даже в какой-то степени экстрасенсы, при этом обаятельны, аккуратны, вежливы, грамотны, словоохотливы  – вот портрет сыновей лейтенанта Шмидта 21 века.
- Поймать за руку этих мошенников, доказать их вину очень непросто, –  признаётся начальник отделения участковых уполномоченных Семёновского РОВД Роман Коротков, – они тщательно готовят свои рейды. Схема маскируется под действия служб ЖКХ и рассчитана, в первую очередь, на пенсионеров. Афера затронула уже всю Россию. Коммунальные службы многих городов предупреждают о липовых работниках и просят быть бдительными. Сейчас у нас в разработке несколько эпизодов. Но ещё раз повторю: поймать на преступлении очень сложно. Документы у них в порядке, даже и фирма, от которой они действуют, может, временно, но существует. Сейчас с регистрацией фирм-однодневок нет никаких сложностей. Жильцы пускают их в квартиру добровольно, деньги за проделанную работу отдают тоже не под дулом пистолета. Хорошо, что народ заявляет о мошенничестве, и мы начинаем действовать.

Да, это, возможно, спугнёт «гастролёров», и они уберутся из округа, сорвав свой куш.  Но где уверенность, что через полгода или меньше к нам не нагрянут новые «доброжелатели» с ещё более выгодными предложениями безопасности и комфорта?
Вопрос остаётся открытым, дорогие земляки. И ответ на него зависит только он нас.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel