Просмотров: 856

Юрий ХРАМОВ
21.05.2020 г.

В этом году под «натиском» пандемии как-то незаметно прошла знаменательная дата – 7 мая, День радио.

Тем более, что радиовещание в 2020-м отмечает солидный юбилей – 125 лет! 7 мая 1895 года на одном из заседаний в Санкт-Петербургском университете русский изобретатель А. С. Попов продемонстрировал созданную им первую в мире искровую беспроводную приёмно-передающую радиосистему.

Впервые праздник радио торжественно отмечался в мае 1925 года, в день своего тридцатилетия. Кстати, наш Семёнов в плане радиовещания не отставал от прогресса. Вот что сообщала наша районная газета «Ленинский путь» 45 лет назад:
«Впервые в нашем городе голос Родины по радио был услышан в 1925 году. Приём производился любительским детекторным приёмником. Слушать приходилось через наушники. В этом же году появилась первая группа радиолюбителей во главе с энтузиастом, активным пропагандистом радио А. М. Худяковым». Кстати, его приглашали на работу в областное статбюро, но он отказался и до 1963 года возглавлял наш радиоузел. А день рождения семёновского радио можно по праву считать 1 мая 1928 года: «Именно в этот день в рабочем клубе был установлен радиоузел. Он имел всего двадцать радиоточек и маломощный передатчик».

А первыми услышали голос Москвы жители деревни Озеро. Лет 15 назад такой факт мне подтвердили старожилы этого населённого пункта. В эти и последующие годы были популярными самодельные детекторные приёмники. В них была нужда ещё и в сороковые годы. «В 1949 году в районном радиоузле установлен новый усилитель мощностью пять киловатт. Это позволило серьёзно заняться радиофикацией в районе. Исполком райсовета разработал программу, и в течение двух лет были радиофицированы населённые пункты Зимёнковского, Хвостиковского, Олониховского, Озёрского, Ларионовского, Пафнутовского и других сельсоветов.
В 1950 году радиоузел мощностью в 500 ватт построили в посёлке Лещёво. Строились радиоузлы в Шалдёжке, Бортновском сельсовете. «Радио – в каждый дом», – под таким девизом осуществлялась программа радиофикации».

Стоит отметить, что в 1975 году в районе работало более 18 тысяч радиоточек. В те времена на радиоузле установили аппаратуру, которая позволяла вести контроль за работой автоматических сельских узлов. Конечно, Алексей Максимович Худяков много сделал для того, чтобы вещало и местное радио.

В военные годы передачи семёновского радио готовила Мария Николаевна Павлова. В 1946 году её сменила Татьяна Никандровна Груздева, которая отдала радиовещанию почти 30 лет своей жизни. Вначале её назначили корреспондентом, а редактором работала Любовь Ширяева. Диктором трудилась Клавдия Андриановна Волкова.
Радиоузел был коллективом единомышленников. По крайней мере, так мне говорила сама Татьяна Никандровна. Вначале в штате районного радио было четыре человека: редактор, корреспондент, секретарь-машинистка и уборщица. Потом редакцию сократили остался один корреспондент, которого передали в штат районной газеты.
Двадцать восемь лет семёновцы слушали голос Татьяны Никандровны Груздевой. После неё на радио работали: Алла Майская, Людмила Корьёва, Наталья Козина, которая передала эстафету мне. Но это уже другая история.

Фото из семейного архива Т. Н. Груздевой