Юлия МЕРКУШОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
07.03.2020 г.

Женщина – натура нежная и тонкая. Ей бы весь день порхать и очаровывать брутальных представителей сильной половины человечества, но похоже, одной красотой мир не спасёшь.

Представительницы прекрасного пола всё чаще примеряют на себя профессии, считавшиеся когда-то исключительно или преимущественно мужскими. О том, может ли хрупкая девушка твёрдо стоять на страже закона и при этом не превратиться в «железную леди», узнаем у старшего следователя Следственного отдела округа лейтенанта юстиции Александры ВЕДЕРНИКОВОЙ.

Саша родом из Кирова, воспитывали её мама (по профессии – ведущий экономист в школе) и бабушка. Александра всегда успевала делать тысячу дел одновременно: училась в общеобразовательной школе и параллельно – в музыкальной, благодаря чему сейчас виртуозно играет на гитаре и фортепьяно; кроме того, ходила на занятия по карате в стиле кёкусинкай, где тоже добилась хороших результатов. И дальше училась сразу нескольким профессиям… Неудивительно, что двадцатисемилетняя девушка во время беседы не раз удивила нас своей эрудированностью в совершенно разных областях.

На общественных началах  

Когда встал вопрос о выборе профессии, вуза, Александра решила стать… журналистом. Поступила в Московский гуманитарно-экономический институт, но после первого же курса поняла, что хочется посвятить себя другой сфере.
- Во время учёбы на журфаке мне удалось поработать в местной газете, на радио и на телевидении, – рассказывает Александра. – Также мне хотелось приобрести ещё одну профессию – юриста, поэтому поступила в Московскую государственную юридическую академию. Но журналистику тоже решила окончить – так сказать, для всестороннего развития. Вообще, считаю, что эти профессии схожи – и тут и там нужно уметь задавать вопросы, находить информацию, выяснять правду... Но профессия следователя всё же имеет определённую специфику. На третьем курсе юридического вуза студентам представилась возможность проходить учебную и производственную практики, изнутри я увидела работу суда, прокуратуры… А когда пришла в Следственный комитет, мне была настолько понятна и интересна эта служба, что я уже точно поняла, что именно здесь задержусь!  

Девушка помогала следователям в работе, вместе с ними выезжала на места преступлений. В итоге Александре предложили остаться в отделе не как практиканту, а как общественному помощнику – это некая практическая школа для тех, кто планирует стать следователем. Да, зарплату не платят, но это позволяет заранее ознакомиться с рабочей ситуацией, проверить свою психологическую и юридическую готовность. Так Саша на общественных началах проработала два года.

И откуда в этой хрупкой девушке столько выдержки, настойчивости и целеустремлённости? Ведь Александра при этом училась в двух вузах, а ещё работала… менеджером в магазине игрушек.

- Да, работала менеджером, – улыбается девушка. – График удобный, да и работодатель был не против, что я отлучаюсь на сессии. Вот так: два дня я менеджер, два дня – помощник следователя, а ночью – учебники по журналистике и юриспруденции!

Александра успешно окончила оба вуза.
- Мне не терпелось приступить к работе. Конечно, я далеко не всё умела, признаться, и до сих пор сталкиваюсь с различными неординарными обстоятельствами, но я чётко решила – нужно действовать. Я обзвонила следственные отделы соседних регионов – можно сказать, на авось. И вот в Нижнем Новгороде мне ответили: «Приезжайте, рассмотрим вашу кандидатуру!». Конечно, для меня это был тяжёлый шаг, ведь дома в Кирове оставались мама и бабушка. Но они всегда относились с пониманием к моим желаниям и знали, что в жизни нужно определяться. Так меня и проводили.

Девушка прошла собеседование, отборочная комиссия дала «добро», и молодого следователя распределили в Семёнов. Лейтенант Ведерникова в Семёновском следственном отделе служит почти три года.

Тяжко и особо тяжко

Первое время новичка Александру старались сильно не нагружать – передавали дела других сослуживцев, документы для сверки показаний, допросов… Но через четыре месяца девушка выехала на такую заявку, от которой не по себе каждому здравомыслящему человеку.
- В декабре 2017 года стало известно, что в одной семье происходило сексуальное насилие над тринадцатилетней девочкой, – начала Александра. – По версии, отец делал это на протяжении шести лет, то есть, ещё будучи ученицей начальной школы, девочка подвергалась насилию! Мне пришлось беседовать с ней; нужно было найти правильные слова, расположить её к доверию, и тут мне пригодилась профессия журналиста – я много изучала психологию. В итоге она поделилась со мной, а я всё зафиксировала в документах. Допрашивала и насильника – её отца. Сначала он признавал свою вину, всё подробно рассказывал, но потом, как это часто бывает, изменил свою позицию, отказался от показаний. Но это ему не помогло – в итоге он отправился за решётку на очень длительный срок – около двадцати лет.

Следственный комитет занимается расследованием тяжких и особо тяжких преступлений. Вникать в подробности обычному обывателю действительно жутко, но Александра уверена, что грамотный следователь должен чётко выполнять свою работу и при этом понимать чувства людей, ведь для семей, где произошло насилие или убийство, это настоящее горе, трагедия!
- Нужно не просто расположить к себе потерпевшего или его близких, необходимо их поддержать, – считает Александра.
- Я знала, на какую службу поступаю – это не строгий график с 8.00 до 17.00. По звонку в любое время суток надо мчаться на место преступления, фиксировать, опрашивать свидетелей и потерпевших, допрашивать преступников, готовить кучу документов... В голове и днём и ночью – мысли только о работе, – вздыхает она. – Но иначе нельзя. Ошибки следователя могут очень дорого обойтись, поэтому их просто нельзя допускать. Как ни высокопарно это звучит, но здесь решаются судьбы и жизни людей. Последнее слово, конечно, за судом, но он будет рассматривать дело на основании собранных нами материалов.

О любви и… барабанах

Всё-таки завтра – Международный женский день, и хочется поговорить о весеннем настроении, о любви... На наш вопрос есть ли у девушки молодой человек или намечаются ли в ближайшее время какие-то изменения в личной жизни, Александра ответила с улыбкой, но как юрист:
- А можно, я воспользуюсь 51 статьёй Конституции Российской Федерации и не буду свидетельствовать против самой себя?

Зато мы по секрету узнали, чем занимается следователь на досуге. Ни за что не угадаете – играет на барабанах! Да-да, эта неугомонная активистка успевает ещё учиться мастерству барабанщика на профессиональной ударной установке.
- Музыка всегда меня сопровождала. В школе даже мечтала о своей группе, – вспоминает Александра. – Езжу учиться в Нижний Новгород, и скоро у нас состоится отчётный концерт. Игра на барабанах помогает расслабиться, упорядочить мысли, да и просто получаешь неизгладимое удовольствие.
Накануне 8 Марта я хочу пожелать всем девушкам и женщинам: чем бы вы ни занимались, где бы ни работали, пусть ваша деятельность приносит вам радость! Учитесь, совершенствуйтесь, улыбайтесь, красота и позитивный настрой спасут мир!


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel