Юлия МЕРКУШОВА
10.12.2019 г.

Большая часть читательских обращений в редакцию в последние несколько дней касалась обслуживания газового оборудования. Народ был удивлён и даже возмущён новыми цифрами в платёжках за эту услугу.

однял прошлогоднюю платёжку – там была сумма в 1400 рублей, а в той, которую получили на днях, – 2170! За границу отправляем газ на всяких льготных условиях, а со своих готовы три шкуры содрать, – возмущалась жительница с городской улицы Пионерской.
- За что, мы, старики, с пенсиями в двенадцать тысяч рублей должны платить такие немыслимые суммы? – задала вопрос жительница посёлка Сухобезводное.
- Я уж и не помню, когда ко мне приходили специалисты, чтобы проверить оборудование. Лишь когда сама вызывала – естественно, на платной основе! – заявила женщина с Гражданской улицы города.

В интернете семёновцы тоже бурно реагируют на полученные квитанции. «Плиту обслуживать – не их обязанности, котёл чистить – забота владельца. Зато все пункты обсчитаны!». «Пришли две квитанции – на 4400 и 370 рублей… Самое смешное, что газ к нашему дому ещё не подвели!». «Почитайте договор на обслуживание газового оборудования. Там перечислены обязательные работы, также должна стоять ваша подпись в акте выполненных работ. Если ничего не проводилось – вперёд в прокуратуру, но в таких делах для начала лучше проконсультироваться с юристом».

Отправляемся за разъяснениями в Семёновское отделение «Газпром Газораспределение». Увы, но там нам сразу же заявили, что по всем вопросам, касающимся нововведений, необходимо обращаться непосредственно в областное управление, в отдел по работе со СМИ. Что ж, звоним туда и получаем чёткий ответ: «Для получения разъяснений необходимо прислать официальный запрос». Приходится выполнять и это требование. Формируем официальный запрос с уймой читательских вопросов. Надо отдать должное пресс-службе, ответ пришёл достаточно быстро. А вот насколько он может удовлетворить интерес наших читателей… Официальный ответ по большей части составлен из сухих юридических фраз со ссылками на законы и постановления. Мы публикуем его с некоторым сокращением, принципиальные моменты выделены жирным шрифтом.

«В ответ на Ваш запрос сообщаем:
Порядок заключения и исполнения договора устанавливают Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утверждённые постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 №410 (далее по тексту – Правила пользования газом).
С 20 сентября 2017 года в Правила пользования газом внесены изменения в части периодичности выполнения работ по техническому обслуживанию, в связи с чем в настоящее время специализированные организации обязаны осуществлять техническое обслуживание внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования не реже 1 раза в год с учётом минимального перечня выполняемых работ (оказываемых услуг), предусмотренного Правилами пользования газом.
При техническом обслуживании внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования специализированной организацией осуществляются работы в соответствии с минимальным перечнем выполняемых работ, а именно:
- визуальная проверка целостности и соответствия нормативным требованиям (осмотр) оборудования;
- визуальная проверка наличия свободного доступа (осмотр) к оборудованию;
- визуальная проверка состояния окраски и креплений газопровода (осмотр);
- визуальная проверка наличия и целостности футляров в местах прокладки через наружные и внутренние конструкции многоквартирных домов или домовладений (осмотр);
- проверка герметичности соединений и отключающих устройств (приборный метод, обмыливание);
- проверка работоспособности и смазка отключающих устройств, установленных на газопроводах;
- разборка и смазка кранов бытового газоиспользующего оборудования;
- проверка работоспособности устройств, позволяющих автоматически отключить подачу газа при отклонении контролируемых параметров за допустимые пределы, наладка и регулировка;
- регулировка процесса сжигания газа на всех режимах работы, очистка горелок от загрязнений;
- проверка наличия тяги в дымовых и вентиляционных каналах, состояния соединительных труб с дымовым каналом;
- инструктаж потребителей газа по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд.

Цена договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования определяется на основании тарифов на выполнение работ, рассчитываемых в соответствии с методическими рекомендациями о правилах расчёта стоимости технического обслуживания и ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, утверждаемыми Федеральной антимонопольной службой и устанавливается на основе договора между заказчиком и специализированной организацией.

Увеличение перечня выполняемых работ и изменение периодичности обслуживания стало причиной увеличения стоимости услуг по техническому обслуживанию газового оборудования.
Цены Прейскуранта рассчитываются по методике головного научно-исследовательского и проектного института ОАО «Гипрониигаз», утверждённой приказом ОАО «Росгазификация» №35 от 20.06.2001 г., с учётом Методических рекомендаций о правилах расчёта стоимости технического обслуживания и ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, утверждённых приказом ФСТ №269-э/8 от 27.12.2013 г.

В случае возникновения вопросов, связанных с заключением и исполнением договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, можно обратиться в подразделения ПАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород» по телефонам филиалов, в данном случае филиал в городе Бор: 8(831-59) 27591 (Краснобаковский, Воскресенский, Городецкий, Ковернинский, Семёновский, Сокольский, Уренский, Борский район).

Дополнительно информируем о том, что законодательством Российской Федерации предусмотрены порядок и условия, при которых осуществляется безопасная поставка газа населению.
Отношения, возникающие при поставке газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан в соответствии с договором о поставке газа, в том числе особенности заключения, исполнения, изменения и прекращения договора, регламентируются Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утверждёнными постановлением Правительства РФ №549 от 21.07.2008 г. (далее – Правила поставки газа).
В соответствии с п. 5 Правил поставки газа, поставка газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан осуществляется на основании договора.
Пунктом 13 Правил поставки газа, определено, что основанием для отказа поставщика газа от заключения договора о поставке газа с абонентом является отсутствие у заявителя договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.
Кроме того, п. 45 Правил поставки газа предусмотрено право поставщика газа в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа в случае отсутствия у абонента договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, заключенного со специализированной организацией.

Таким образом, наличие договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО и (или) ВКГО является необходимым условием для осуществления поставки газа абоненту.

Внутридомовое и внутриквартирное газового оборудование – это не только плита, колонка или котёл, это целый комплекс оборудования – внутренние газопроводы, запорная арматура, сами приборы, приборы учёта газа, сигнализаторы загазованности. Грамотное отношение к эксплуатации газовых приборов, соблюдение правил безопасной эксплуатации и заключение договора на техническое обслуживание газового оборудования со специализированной организацией – это залог безопасности жильцов не только одной квартиры, но и всего жилого дома.

Пресс-служба ПАО «ГАЗПРОМ Газораспределение Нижний Новгород».

Если перевести всё вышеуказанное на более доступный русский язык, то ключевые моменты в этом послании следующие: во-первых, раньше обслуживание газового оборудования проводилось раз в три года, соответственно и квитанции приходили так же. В 2017 году внесены изменения, и теперь специалисты должны проверять состояние газового оборудования ежегодно, так что и квитанции мы с вами получать будем каждый год в декабре.

Сумма в платёжках определяется на основании тарифов, которые рассчитали умные головы. А вот стоимость обслуживания газового оборудование подросла из-за увеличения перечня выполняемых работ.

Ну и в заключение: по всем вопросам, касающимся договоров, можно обратиться в Борский филиал по телефону 8(831-59) 2-75-91.
Телефон Семёновского отделения – 5-18-41.


Система Orphus

   
   

   

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel