Юлия МЕРКУШОВА
03.08.2019 г.

На Нижнем озере реки Санохта живёт дикий лебедь. Об этом нам сообщали люди на протяжении целой недели. Одни беспокоились, как бы его не поймали охотники, другие задавались вопросом, откуда такая диковинная птица появилась в городе.

Признаемся честно, несколько раз мы выезжали на озеро, опрашивали отдыхающих, и даже наш фотокор не один час просидел «в засаде», увы, ни одна попытка увидеть или узнать что-то о птице не увенчалась успехом.

Но некоторым жителям города всё же удалось сфотографировать лебедя.

- Мы очень удивились, когда приехали отдохнуть на озеро, – говорят молодые супруги Николаевы. – Никогда такого не видели – птица преспокойно плавала по воде. Показалось странным, ведь лебеди обычно живут парами, где же спутник? Естественно, мы сразу сфотографировали птицу.

Ситуацию мы попросили прокомментировать члена совета Семёновской городской организации Всероссийского общества охраны природы Любовь Невельскую.

- Предполагаю, что это весенний залёт, и лебедь просто отстал от стаи, – говорит Любовь Александровна. – Может, охотники или кто-то другой спугнул, когда они приземлились на ночёвку.

Действительно, в нашем районе никогда не фиксировали «стоянки» лебедей, обычно они пролетали до Воскресенского района и обустраивались на Светлояре, несколько лет назад там насчитывали до семи особей.

Нашему пернатому гостю необходимо присоединиться к стае. Скорее всего, это произойдёт только в сентябре.

- Питания в наших водоёмах лебедю хватит, поэтому он без проблем отведёт здесь летнюю стоянку и наберётся сил, – продолжает Любовь Александровна. – Птица в любом случае поднимется на крыло и присоединится к стае. Обычно они собираются из маленьких семей – по два, три, четыре лебедя, в итоге образуют достаточно крупную стаю и летят дальше. У птиц есть миграционные пути, они ориентируются по световому дню, поэтому в сентябре начнётся отлёт. Так что, за нашего лебедя, думаю, переживать не стоит – он найдёт свою семью!

Уважаемые читатели, если вы увидите дикого лебедя, ни в коем случае не прикармливайте птицу – у него может пропасть природный инстинкт, и он не вернётся в стаю, а зимой и вовсе может погибнуть.


Система Orphus

   

Вам решать!

   
   

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019