01.08.2019 г.

В середине июля этого года в охотхозяйстве ОО «Природа» около деревни Клюкино у убитого кабана при лабораторном исследовании был обнаружен трихинеллез.

Это заболевание, при котором в мышечной ткани многих животных и человека паразитируют личинки мелкого гельминта – трихинеллы. Заражение людей происходит при употреблении в пищу зараженного мяса диких кабанов, медведей, домашних свиней, которые «получают» паразитов, поедая мышей, крыс, а также трупы павших плотоядных животных, отходы охотничьего промысла.

Особенно опасно сырое, вяленое, плохо просоленное, не до конца проваренное мясо. Даже при глубокой заморозке трихинеллы остаются жизнеспособными длительное время. После заражения, через час-полтора, освободившаяся от капсулы личинка внедряется в слизистую оболочку желудка или двенадцатиперстной кишки человека. Спустя сутки она уже превращается в зрелого червя. Одна самка способна произвести на свет от 100 до 2000 новых червей, которые попадают в кровеносные сосуды и доставляются с током крови в мышцы. Вскоре и они становятся заразными для нового хозяина. Трихинеллез очень опасное заболевание, трихинеллы способны проникать в головной мозг, что может стать причиной паралича. Также возможно заболевание пневмонией, могут возникнуть боли в мышцах, аллергические реакции. Болезнь может закончиться летальным исходом, поэтому крайне важно при появлении схожих симптомов после поедания сомнительного мяса безотлагательно сдать анализ крови на трихинеллёз.

Любителям охоты следует помнить, что послеубойная ветеринарная экспертиза диких кабанов обязательна и очень важна для сохранения вашего здоровья и здоровья ваших близких! Ветеринарная экспертиза домашних свиней и диких кабанов осуществляется специалистами государственной ветеринарной службы Семеновского городского округа в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на территории городского рынка. Телефон лаборатории 5-29-67.

Запомните простые правила и запреты, которые помогут уберечь вас от этого опасного заболевания: не угощайте друзей и знакомых мясом свиней, кабанов, медведей, не прошедшим ветеринарную экспертизу; не кормите домашних свиней тушами хищников после снятия с них шкурок – свиньи могут заразиться; нельзя оставлять в лесу туши хищников.

Госветуправление
Семеновского
городского округа


Система Orphus

   

Вам решать!

   
   

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019