Юрий ХРАМОВ
11.06.2019 г.

А вас не раздражает, когда с экранов телевизора, на радио звучат иностранные словечки? Употребляют их в своей речи и журналисты, и чиновники, и депутаты.

Правильно сказал лидер одной из парламентских партий о том, что надо освобождать язык от иностранных слов. Нужно, чтобы звучал нормальный русский язык.

У нас давно уже не говорят, что человек творческий – ныне модно называть его креативным. Можно же, например, слово кластер заменить словом группа, а секвестр – сокращением. Вот вам и великий и могучий язык… На мой взгляд, наш великий и могучий в последнее время пытаются изрядно измельчить и замусорить.

Иногда можно услышать несколько предложений подряд, в которых нет или почти нет ни одного русского слова. Помню передачу, в которой чиновник начал своё выступление такими словами: «Экономику диверсифицируем, ситуацию мониторим, занимаемся реструктуризацией». Потом я сообразил, зачем он так сказал. Да, для того, чтобы простой человек ничего не понял. А что тут понимать, он же это не про повышение пенсионного возраста говорил.

На эстраде у нас сейчас выступают не вокально-инструментальные ансамбли, а кавер-группы. Но ведь кавер – это опять же английское слово. Разве без него никак? Бывало, ведущие, открывая концертную программу, произносили: «Начинаем наше представление», а сейчас у нас сплошные шоу. Как говорил Михаил Задорнов, почувствовали разницу?

Даже наша область в этом плане «отличилась». Представляете, фестиваль, который проходит в Нижнем Новгороде, назвали «Горький fest». Неужели нельзя было дать иное название – например, «Горьковский фестиваль».

А что, если и нам поддержать эту модную волну? Тем более что на днях в Семёнове состоится большой праздник. Так давайте назовём его «Golden Хохлома-фест». Тем паче что он имеет международный статус.

Шутить и смеяться можно всегда, но про русский язык забывать никак нельзя. Ведь ещё великий писатель Иван Сергеевич Тургенев когда-то говорил: «Берегите чистоту языка, как святыню! Никогда не употребляйте иностранных слов.

Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас».

Разве это не так?


Система Orphus

   
   

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019