Ирина КОЛОБОВА
08.06.2019 г.

Ветхий памятник героям войны в деревне Фундриково был демонтирован, а его остатки использованы в качестве материала для дорожного покрытия. 

Наш округ неожиданно попал под прицел всевозможных СМИ. И повод тому на сей раз, надо признать, весьма неприятный. В вину семёновцам журналисты областных и федеральных телеканалов вменяют чуть ли не акт вандализма по отношению к памяти погибших во время Великой Отечественной войны земляков. Местные группы в соцсетях пестрят на эту тему откликами самого различного толка, и в досужих разговорах то и дело мелькают фразы об инциденте.

Снести нельзя отреставрировать

Наша газета рассказывала о сносе памятника в номере за 29 мая. Параллельно прошёл сюжет на одном из нижегородских телеканалов. Нижегородские коллеги-журналисты, конечно, знают своё дело. Они в свойственной им манере горячо и громко оповестили народ о том, как в одной из деревень Семёновского округа злые и недальновидные чиновники вопреки желаниям жителей снесли памятник землякам, отдавшим жизни в Великой Отечественной войне, а останками памятника с фрагментами имён героев замостили старую дорогу, ведущую к кладбищу.

Можно было бы усомниться в достоверности факта после того, как ведущий переврал название деревни, назвав её Фундыковом вместо Фундрикова. Ещё один момент разоблачающей речи вызвал некоторое сомнение – репортёр словом не обмолвился о том, что в Фундрикове уже почти пять лет назад установлен новый, современный мемориал из чёрного гранита. Причём установлен на самом видном месте, там, где его невозможно не заметить и обойти стороной. Но с фактами не поспоришь, и жуткий кадр видеоролика, где жители села демонстрируют журналистам варварски брошенные в яму священные останки святыни, есть, и никто его не монтировал.

Мы в попытке поставить хоть какие-то точки в этом некрасивом деле, поехали в Фундриково и пообщались с народом. Да, многие ошарашены происходящим, но мнения по поводу самого сноса старого памятника разделились: одни поддерживают инициативу, считая, что восстановление потребовало бы много средств, если было вообще возможным, другие уверены, что его можно и нужно было отреставрировать. А одна женщина сказала, что надо было насыпать из останков мемориала курган. Только вот за курганом-то тоже надо было бы следить.

- Мы бы всей деревней собрали деньги на ремонт, – говорит Александра Анатольевна Гоголева, – это ведь душа нашей деревни, мы все сюда с самого детства бегали, родные фамилии находили, все важные события отмечали. Надо было его оставить.

- Так что же тогда на сход-то не пришли, когда этот вопрос обсуждали? – вступает в разговор другая собеседница. – Вот не ходим никуда, а потом возмущаемся. А памятник надо было сносить, он уже очень ветхий был, а там ребятишки часто гуляют, долго ль до беды.

Как выяснилось из разговоров с местными жителями, они действительно не охотно идут на деревенский сход, объясняя это то нехваткой времени, то отсутствием должного приглашения, то просто равнодушием.

Кто же принял такое решение?

За ответом на этот вопрос и вообще за компетентным комментарием мы обратились к заместителю главы местного самоуправления Александру ПЕСКОВУ.

- Да, дело приняло неприятный поворот, – соглашается Александр Григорьевич, – но я уверяю, что никто не ждал подобного конфликта. Мы периодически меняем в округе старые, пришедшие в негодность и даже угрожающие жизни людей памятники. Но исключительно с заменой их на новые, современные, компактные и долговечные. Ещё ни разу никто не сказал, что это плохо. Решение об установке нового мемориала в Фундрикове было принято давно, ещё в 2014 году, причём сделано это было на общем деревенском сходе и подтверждено протоколом. В 2015 он был установлен и вызвал массу благодарственных откликов от жителей деревни.

Старый памятник пока не трогали. Была возможность у жителей собраться и восстановить любимую скульптуру, но ни одного предложения за это время не поступило. В этом году, накануне Дня Победы, руководитель территориального отдела Денис Барыбин снова собрал сход, чтобы принять окончательное решение о демонтаже старого памятника. И опять всё было запротоколировано.

Согласен, возможно, не все жители пришли на этот сход и для них подобное решение – неприятный сюрприз. Но кто в этом виноват? Вопрос открытый.

Трудно, конечно, объяснить, как в голову молодому руководителю пришла мысль использовать останки памятника для ремонта дороги. Для этого не было совершенно никакой необходимости, потому что для этих целей есть большой запас щебня. Но это, как говорится, вопрос материальный. Возмутила-то всех моральная сторона дела, факт остаётся фактом – на старой дороге в пыли валялись осколки мемориальных плит с фамилиями героев. Если даже руководитель в силу каких-то причин не знал или не догадывался о том, как нужно поступать в таких случаях, то проконтролировать процесс работ он был обязан.

К сожалению, приходится признать, что иногда нам не хватает моральной подготовки и так сказать, духовного воспитания. Многим из нас приходилось сталкиваться с проблемой замены памятников на могилах родственников, и даже неверующие люди относятся к данному факту почтительно и осторожно. Редко кому придёт в голову сдать старые кресты в металлолом, а осколками от мраморных плит засыпать дорожки. Видимо, не хватило человеку элементарного понимания. Но если бы он хотя бы проследил за выполнением своих же распоряжений, проехал, посмотрел всё ли в порядке, то, возможно, ни ему, ни всем нам не пришлось бы краснеть. А сейчас, хотя юридически он ничего не нарушил, отвечать придётся по всей строгости.

Благими намерениями

Сам Денис Барыбин так объясняет произошедшее.

- Старый памятник мы снесли по всем правилам, – говорит он, – по оценкам экспертов, он уже давно не подлежал реставрации. Сама скульптура солдата утилизирована, на дорогу были брошены остатки кирпичного постамента. А вот с фамилиями на постаменте было сложнее. Дело в том, что список представлял собой слой декоративной штукатурки, а не отдельные элементы, которые можно было бы открепить. Что было возможно, мы сняли, но что-то, видимо осталось.

А осталось стойкое ощущение, что чего-то нам всем не достаёт. Да, молодой руководитель не догадался, не допонял, а, может, вообще не задумался. Ведь намерения-то у него были самые благие. Он хотел облагородить деревню ко Дню Победы, расчистить, прибрать территорию. Так почему же у него не нашлось подсказчиков из числа старожилов, любящих давать советы молодым? Почему никто не научил молодого человека, как следует поступать с памятью? Ведь не тайком, не под покровом ночи происходил демонтаж, кто-то обязательно должен был подсказать…

В этой истории есть и положительный момент. Дорогу в Фундрикове, ведущую к деревенскому кладбищу, немедленно отремонтируют. А перед этим приведут в порядок старый, ветхий деревянный мост через речку Песчанку – по нему уже давно никто не ездит, предварительно не перекрестившись. Так что осталась ещё и надежда, что неприятный инцидент послужит своеобразным уроком и больше не повторится.


Система Orphus

   
   

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019