Ирина КОЛОБОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
02.03.2019 г.

Традиционная встреча главы округа с пенсионерами – людьми самой что ни на есть активной жизненной позиции – в очередной раз доказала свою актуальность.

Эту дружескую встречу руководителя городского округа со своими жителями в уютном зале Центральной библиотеки вполне можно назвать взаимно полезной, абсолютно не официальной и в некотором роде даже семейной.

Настоящее и будущее

Не секрет, что люди солидного возраста, если они не утратили интерес к жизни, являются главной движущей силой развития общества по всем направлениям. Как выясняется, в нашем округе таких энергичных людей очень много. Они видят все недостатки, всеми возможными способами пытаются их вскрыть и ликвидировать. А ещё они с большой гордостью относятся к достижениям, и краткий отчёт главы о положении дел в округе за прошедший год восприняли как и свою личную заслугу. В принципе, так и должно быть в хорошей дружной семье – каждый вносит свою собственную лепту в общее дело.

- Да, мы за прошлый год здорово приросли, – начал беседу Николай Фёдорович Носков. – Рост по всем направлениям не просто заметен, а даже весьма удачен. На 12% увеличился рост в промышленности и на 14% – в сельском хозяйстве. Можно сказать, что это уже не просто рост, а вполне логичная тенденция, которая ясно даёт понять, что и как делать в текущем году и далее. У нас теперь и планов больше, и надежд на их реализацию, поскольку и финансирование выросло. Это известный факт – кто делает, в того и вкладывают. В этом году будем продолжать работы по газификации. Также заключён энергосберегающий контракт, который позволит заменить все светильники в округе. Большая работа в этом году будет проводиться на улице Заводской. Рабочая смета для реконструкции этой улицы – так называемых ворот города – составляет порядка 150 миллионов рублей. Это очень дорогой проект, в него входит и теплотрасса, и водопровод. Газопровод планируется проложить в земле. Только мост по смете стоит 10 миллионов, но зато он будет более широким, комфортным и красивым. 75 миллионов на реализацию проекта нам выделено из федерального бюджета.

12 миллионов федеральных денег планируем потратить на благоустройство парка имени 25 лет ВЛКСМ. Он давно ждёт своей очереди.

Вопросы и ответы: об автобусах, канализации и дровах

После красочной картины будущего, в которое, кстати, судя по выражениям лиц присутствующих, они верят, посыпались более прозаичные вопросы.

Об отмене автобусных загородных рейсов и о благоустройстве центральной площади на Содомовском поле. О канализации на малых улицах города и о дорогущих дровах для жителей лесных деревень. О низкопольном автобусе и о высокой платформе на ж/д вокзале. О ветхом фонде и качестве банных услуг. О молокозаводе и здании Ильино-Заборского техникума. И, конечно же, о мусоре, куда без него…

На все вопросы, даже самые каверзные, активисты получили исчерпывающие ответы или обещание взять проблему на заметку.

Отмена автобусных рейсов спонтанно не происходит, каждое предложение от руководства «Семёновского автопарка» обсуждается и согласовывается с окружной администрацией, решение принимается только после всех подсчётов за и против. И в убыток работать не хочется, и людей оставлять без транспорта нельзя. Зубовский автобус пока, правда, тормознули, но вопрос о нём не закрыт.

Поросшая бурьяном площадь на Содомовском поле действительно не радует глаз. Предпринимать каких-то попыток для её серьёзного благоустройства пока не планируется, но выкосить бурьян и засеять территорию газонной травой «Благоустройство города» обязуется.

Планируется реализовать два больших «канализационных» проекта на улице Пионерской и в Дьякове. Коллекторы на маленьких улицах – удовольствие не из дешёвых, но администрация идёт навстречу всем и предлагает работать «50 на 50».

Проблема с дровами в Беласовке действительно абсурдная. Спиленный после прокладки газопровода лес лежит в штабелях и гниёт, а купить его можно только за очень солидные деньги. Руководители не имеют права продавать древесину без обязательных торгов, конкурсов и тендеров. Увы, но это уже система – несовершенная, конечно, но система. Вопрос взят на заметку с целью заключения некоего договора с директором «Керженецких просторов» А. Мельниковым.

О специальном низкопольном автобусе для удобства пассажиров с ограниченными возможностями здоровья разговор идёт давно. Этим вопросом занималась и прокуратура, его изучали, можно сказать, всесторонне, но однозначного решения пока не принято. И дело даже не в материальной стороне вопроса, а этот автобус действительно очень дорогой. Дело в том, что по нашим дорогам такой транспорт не пройдёт, и вместо обещанных удобств для пассажиров принесёт сплошные неудобства для водителей и помехи для дорожного движения. Пока придётся вплотную заняться вопросом оборудования остановочных павильонов и воспитанием самих водителей. Они обязаны соблюдать все меры осторожности при подъездах к остановкам и посадке людей в автобус.

Что касается высокой посадочной платформы на ж/д вокзале, то этот вопрос уже решён – к 2020 году ремонт и переоборудование второй, «низкой» платформы будет завершено, и она станет такой же удобной, как и первая.

О расселении, бане и молоке

Программа по расселению жильцов ветхого фонда в благоустроенные квартиры продолжается. В 2020 году сорок новых квартир примут своих хозяев.

Городская баня и в самые хорошие времена была делом убыточным, а теперь уж совсем теряет свою актуальность. Потому и рабочие дни её сочтены до минимума, и плата за помывку высока. В Сухобезводном баню закрыли совсем, а для желающих помыться в семёновской предусмотрен бесплатный автобус. Приказать снизить плату за помывку администрация округа не может, а вот поддать пару вполне реально. Если есть желающие помыться и попариться в городской бане и заплатить при этом 240 целковых, значит, и услуги они должны получить, какие полагаются. Пусть хоть два дня в неделю, но в бане должно быть жарко. И – будет.

Почему Семёновский молокозавод не обеспечивает вкусными и полезными продуктами своих жителей? Это – вопрос к хозяевам. Администрация готова помочь с субсидиями, а они обязаны за это хорошо платить нашим поставщикам. Пока этого не происходит. До славы Шахунского или Краснобаковского молокозаводов нам слишком далеко. Для того чтобы наши люди не забыли вкус настоящего молока, приходится торговать из-под бурёнок. В этом вопросе тоже пришлось немного повоевать с конкурентами из Ковернино, теперь на улицах мы торгуем только своей, семёновской продукцией. А. И. Мельников с А. В. Степановым (руководители АО «Керженецкие просторы» и АО «Ильино-Заборское») планируют наладить качественную переработку молока, чтобы и сметана, и творожок, а, может, и сыр собственного производства были у семёновцев на столах. Пусть не всё сразу, но должно наладиться.

О площадях и улицах

Пустующее здание Ильино-Заборского техникума вызывает много вопросов.

Во время своего визита в наш округ губернатор Глеб Никитин поддержал идею открытия в этом здании кадетского корпуса. Но у действующего в то время министра образования, видимо, не дошли до этого руки, а новый пока не погрузился в эту проблему. Но вопрос остаётся открытым, и будет непременно периодически подниматься во время встреч на высшем уровне. Есть ещё один вариант использования прекрасных площадей техникума –переселить туда наш Дом милосердия. Это было бы неплохо по многим показателям. А сам Дом милосердия перестроить под жилые квартиры. Можно было бы задуматься и о санатории, но это уже вопрос только к частным предпринимателям.

Мусорная реформа идёт полным ходом, а вопросов меньше не становится. Новое дело всегда вызывает резонанс. Но пока ничего плохого о вывозе мусора с улиц округа сказать нельзя. Мощные машины работают в две смены. Недочёты, как и в любом деле, безусловно, есть, но в целом грязнее на улицах не стало. Проблемы с нехваткой контейнеров будут решаться обязательно. А что касается ошибок в платёжных квитанциях, то на это есть региональный оператор. И он работает, причём работает неплохо.

Вопрос о порядке начисления платы за услугу и расчётных методах остаётся актуальным. Трудно понять и принять способ начисления по количеству квадратных метров жилья. Вполне возможно, что со временем этот вопрос будет пересмотрен, а для этого нужно не замалчивать проблему, а говорить о ней вслух, или лучше сообща писать в нужную инстанцию.

Был поднят вопрос о транспортной развязке возле больницы, где, как говорится, ни разойтись, ни разъехаться. Пока реальных и действенных предложений для решения не найдено. Администрация пыталась договориться с епархией о покупке и последующем сносе принадлежащего ей дома рядом с поликлиникой. Это значительно облегчило бы проблему, потому как появилось бы место для парковки, но Владыка пока не дал на это согласие. И всё же надежда на понимание и положительное решение есть.

Эпилог

Вопросов на «совете старейшин» было задано очень много, и каждый из них отражал проблемы и чаяния всего населения округа. Если бы не регламент, то вечер вопросов и ответов мог бы продолжаться бесконечно.

- Если вопросы задают, да ещё и критикуют, значит, дела действительно делаются, – уверен Николай Фёдорович. – вот если бы молчали, тогда – плохо дело…


Система Orphus

   
   

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019