Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 1332

Юлия МЕРКУШОВА
26.02.2019 г.

Прошёл почти год с того времени, как наша газета рассказывала о немыслимых условиях проживания в многоквартирном доме на Дачной улице. Статья так и называлась – «Дачная-неудачная».

Тогда мы побывали в гостях у одной семьи в доме №12 – в принципе, единственной, которая ещё оставалась в стенах аварийного деревянного барака. Увиденное там нас буквально шокировало: стены покосились, потолки рушились, балки прогнили настолько, что того и гляди упадут, в полах и окнах – щели с ладонь.

Тогда местный житель Андрей Маркин рассказал нам, что дом был построен ещё в 1917 году, некогда находился в ведомстве железной дороги. Не раз поговаривали о расселении, но завершилось всё бестолковыми походами по различным инстанциям. Андрей писал даже президенту, но из столицы все бумаги вернулись в правительство Нижегородской области, а оттуда, разумеется – обратно в Семёнов.

В марте 2018-го редакция газеты обращалась в отдел ЖКХ и жилищной политики администрации округа. Ответ чиновников был один: жителям всех квартир нужно действовать сплочённо, заказывать соответствующие экспертизы и надеяться, что в 2019-20 годах программа расселения ветхого и аварийного жилья в стране будет продолжена.

Что же происходит сейчас? На днях мы вновь отправились на Дачную. В доме №12 на всех дверях висели замки, окна были проморожены. Видимо, не выдержали люди жизни в аварийном доме и переехали на съёмное жильё. Мы отправились в соседний двухэтажный деревянный дом №16. На первом этаже двери оказались запертыми, а вот на втором этаже дверь нам открыл мужчина:

- Конечно, и у нас дом аварийный, только вот подтверждающих документов нет, – вздыхает он. – Когда здесь и другие семьи жили, мы самостоятельно крышу латали. А теперь уж в какие двери не стучи, нигде и слушать не хотят.

Мужчина помог нам разыскать бывших хозяев ещё одной из квартир, которые до сих пор остаются собственниками аварийного жилья. Правда, своё имя женщина отказалась публично называть:

- Если бы наши дома находились где-нибудь в центре города, а не за железнодорожным переездом, думаю, все проблемы были бы давно решены, – говорит она. – Мы съехали из аварийного дома восемь лет назад. Дом на пять квартир, но, насколько мне известно, сейчас там остались две семьи. Долгие годы мы пишем и обращаемся в различные инстанции, писали президенту, в прокуратуру… Ничего не изменилось!

Отправляемся на приём к заместителю главы администрации округа по строительству и ЖКХ Сергею БЕРБЕРУ.

- Отмечу сразу, что государственная программа расселения ветхого и аварийного фонда продолжает работать, и порядок её не изменился, – сказал Сергей Павлович. – Чтобы признать дома №12 и №16 на Дачной улице аварийными, во-первых, нужно согласие всех собственников. Также они должны провести независимую техническую экспертизу, затем собрать полный пакет документов и прийти в администрацию округа, в отдел ЖКХ. Лишь только после этого запускается вся процедура. Ни обращения к президенту, ни жалобы в прокуратуру не могут изменить порядок оформления и приёма документов, так как это прописано в федеральном законе.

Тогда чего ждут собственники этих квартир? Всего-то надо собраться вместе, составить протокол общего собрания. Затем заказать техническую экспертизу. Да, она не бесплатная, зато перспектива того стоит – новое благоустроенное жильё! В этих домах имеются муниципальные квартиры, и здесь администрация округа выступит как собственник – определённую долю за экспертное заключение мы, разумеется, внесём. Под лежачий камень вода не течёт! Собирайте документы, приходите в администрацию, мы окажем полное содействие.

На сегодняшний день программа расселения ветхого и аварийного фонда сформирована до 2024 года, но если собственники жилья проявят инициативу, возможно, удастся передвинуть их на более ранние сроки.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle