Ирина КОЛОБОВА
02.02.2018 г.

Сегодня первая суббота февраля, а это может означать только одно – нынешним вечером все, кто очень сильно скучает по детству, может ненадолго окунуться в него, встретившись в своей родной школе с учителями и одноклассниками.

Сегодня наши школы традиционно и очень гостеприимно распахнут двери для своих выпускников.

Все мы родом из детства, а, стало быть, из школы. И это не просто красивые слова, это истинная правда. Что заложено в детстве, в школе, остаётся с человеком на всю жизнь. Если кто-то не проявлял особенной любви к учителям, одноклассникам, если школа для него всегда была наказанием, вынужденной обузой, то вряд ли такой выпускник захочет встретиться со своим школьным детством, он и дорогу-то к школе давно забыл, и не беспокоят его по ночам ностальгические сны. Но, к счастью, есть другие, которых большинство, и которые, несмотря на возраст, так и остаются детьми. Вот именно они сегодня вечером в радостном возбуждении будут толпиться возле школьного крыльца, собираться стайками, как бывало в детстве, и шумной ватагой вваливаться в родные до боли коридоры и классы.

И пусть там, в школе, очень многое поменялось – главное-то осталось. Например, стены или вот полы, по которым сначала робко скользила, потом отчаянно топала и грохотала и, наконец, степенно и уверенно ступала и твоя нога. А ещё запах… он просто неистребим в каждой школе. И пусть уже давно нет в школьных буфетах тех самых пончиков и коржиков, их неподражаемый аромат всё равно витает в воздухе.

Владимир Солодовников относится именно к такой когорте выпускников – вечных школьников. Он из тех, кто до мельчайших подробностей помнит свой день 1 сентября, не говоря уже о выпускном вечере, который случился ровнёхонько полвека назад.

Именно этот выпуск 1969 года станет нынче главным героем на вечере встречи выпускников в школе №2.

- По-моему, это первый случай в истории нашей школы, когда на вечер встречи собирается выпуск пятидесятилетней давности, – предполагает Владимир Михайлович. – Мы к нему начали готовиться ещё летом, когда по старой доброй традиции собрались с одноклассниками ещё и в июле – так сказать, в домашней обстановке.

Надо признаться, что на вечера встречи наш класс стал приходить не сразу. Первые два с половиной десятилетия после школы пролетели в какой-то суете. А вот 1999-й стал настоящей точкой отсчёта для нашей дружбы, наших общих воспоминаний, нашей жизни.

Тридцатилетний юбилей мы уже отметили по всем правилам этого праздника. Тогда ещё и многие наши учителя были живы. Мы дали клятву встречаться ежегодно, причём дважды. Выбрали подходящую дату в июле, чтобы на пятницу выпадала, и каждый раз собираемся возле школы, а потом отправляемся к кому-то на дачу или домой.

За двадцать последующих лет мы потеряли многих учителей и, что самое обидное, одноклассников. Но, тем не менее, нынче, через пятьдесят лет после школы, мы довольно большой компанией планируем встретиться, человек около тридцати ждём. Это все наши параллели, а их было много – от А до Д.

Большинство наших одноклассников живёт в Семёнове, но многие и из других городов приедут. Социальные сети – всё-таки замечательная вещь, с их помощью очень многих удалось разыскать. Нам школьное руководство выделило класс для встречи, Валентина Феоктистовна Подлеснова, наш классный руководитель, классный час проведёт. И мы, уже многие прабабушки и прадедушки, снова ненадолго превратимся в детей…

Да, вечер встречи выпускников – это волшебное время. Нынче все школы округа снова подарят своим выпускникам детство.

В несколько щекотливом положении оказались выпускники школы №3, закрытой на карантин. Но они всё равно соберутся возле школы и вспомнят самое лучшее учебное время – перемены, когда, разгорячённые уроками, выбегали на школьный двор, кидались снежками или мечтательно прислушивались к гудкам близко проходящих поездов.

Вечер встречи во второй школе тоже не совсем обычный – кроме того, что нынче впервые соберётся выпуск полувековой давности, он ещё пройдёт под знаком «55» – столько лет исполнится нынче школе. Жаль, что не удалось собрать на вечер тех, кто самыми первыми ступил на порог новенького здания в 1964 году. Их выпуску нынче – 45. Но двери школы в этот вечер открыты для всех, ещё есть время, можно успеть…

Юбилейным для школы №1 был прошлый год – в ноябре она отметила 120. Благодаря такому солидному возрасту встреча полувековых выпускников там не редкость, они собираются ежегодно, однажды даже съехались те, кто окончил школу пятьдесят пять лет назад.

Четвёртая школа отметит свой тридцатилетний юбилей в следующем году. Нынешний вечер встречи обещает быть по традиции душевным, гостеприимным и запоминающимся, а главными героями станет выпуск 1994 года.

Самое молодое наше учебное заведение – лицей №1 – всегда старается внести что-то новенькое в сценарий праздника. Например, там очень хорошо прижилась традиция чествовать на вечере встречи семейные пары, созданные выпускниками, и дарить им на счастье сувенирные подковы.

Конечно, на вечер встречи пойдут не все выпускники, но многие, вспомнив, что сегодня первая суббота февраля, хоть на минутку мысленно окунутся в своё детство…


Система Orphus

   
   

   

   
Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
   

Мы в соцсетях  

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2013-2019