Юлия МЕРКУШОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
06.12.2018 г.

Наш редакционный «дежурный» продолжает встречи с жителями деревень и сёл Семёновского округа. В минувшую пятницу журналисты «СВ» приехали в деревню Зимёнки, чтобы обсудить наболевшие проблемы и помочь их решить.

А у нас в деревне газ… будет?

В магазине на улице Центральной нас уже ждали местные жители.

- Хорошо, что вы приехали. У нас тем для разговора очень много, – начали пенсионерки. – Самый больной вопрос – это газификация. Ещё в 2009 году мы собирали деньги на подготовку проекта, а потом нам сообщили, что документы то ли потеряли, то ли не подходят – в общем, нужны ещё деньги. А мы, пенсионеры, люди-то ответственные, да что там, самые доверчивые, поэтому не новые заборы ставим и крыши латаем, а опять на газ собираем.

- Я специально дом купила в Зимёнках пять лет назад, потому что все говорили: скоро газ проведут, – рассказывает бабушка Зина. – Сын погиб, муж скончался, дочка живёт в Городце. Одна я в доме, а дров-то три-четыре машины нужно. В прошлом году за газ больше двадцати тысяч заплатила, но никто и ничего нам до сих пор не говорит: ждать или не ждать?!

Многие жители деревни носят с собой в кошельках те самые квитанции об оплате и с нетерпением ждут изменений. А некоторые уже отчаялись – не верят, что смогут-таки пожить по-человечески в комфортных условиях.

А ещё пенсионеры пожаловались нам на разбитое крыльцо медпункта, высокую стоимость вывоза мусора и повышение пенсионного возраста. С последним вопросом – увы, точно не к нам, это всероссийская беда.

Чтобы разобраться в ситуации с газом, мы вначале обратились в Шалдёжский территориальный отдел администрации, где нас заверили, что первой причиной газового «долгостроя» стала… нерасторопность самих жителей. Люди вносили деньги не сразу, многие тянули до последнего. Так, в 2009 году был выбран представитель, заключены первые договора, у людей была возможность разбить необходимую сумму на несколько частей. Но если одни быстро и в срок уложились с выплатой заявленной суммы, то другие либо внесли часть, либо вовсе не заплатили.

Также мы позвонили заместителю главы администрации округа Сергею БЕРБЕРУ.

- Каждый документ имеет ограниченный срок исполнения, это связано с тем, что ежегодно вносятся корректировки в законы и технические условия, – сказал Сергей Павлович. – Действительно, в Зимёнках возникали финансовые сложности, собирали заявленную сумму не разом. Сейчас дела обстоят таким образом: проект на руках, но в него необходимо вносить корректировки. Только после этого мы сможем предоставить его на государственную экспертизу, а затем внести в программу газификации. Поэтому о конкретных сроках исполнения говорить сложно. Мнение главы на этот счёт – людей никто беспокоить не будет, никаких финансов от них больше не потребуется, вся корректировка (а в случае необходимости – подготовка нового проекта) будет выполнена за счёт бюджета городского округа.

Главное – дружно!

Многим приходится лезть из кожи вон, чтобы хоть как-то заработать и обеспечить достойную жизнь своим детям. Яркий тому пример – Татьяна Сазонова из той же деревни Зимёнки.

Молодая женщина, мама трёх деток, не боится никакой работы: и корову подоит, и дров наколет, и за руль автоцистерны сядет.

- В деревне, посёлке или маленьком городе в нынешнее время действительно трудно найти работу, – говорит Татьяна. – Кризис – тяжёлое время, но это также и вызов, благодаря которому можно стать умнее, сильнее… В своё время я работала в ресторане официантом, барменом, затем продавцом в продуктовом магазине, приходилось снимать жильё.

В собственном доме семья живёт более пяти лет. Старший пятнадцатилетний сын учится в городской школе №1. Оценки у парня хорошие, а потому планы на будущее грандиозные.

- Поступали мы в кадетку, но не прошли по физподготовке, – признаётся Татьяна. – Поэтому после школы сын планирует поступать либо в железнодорожный техникум, либо в академию МВД. Если старший уже совсем самостоятельный, то две младшие дочки требуют особого внимания – девчушки ходят в местный детский сад. Так что я в основном нахожусь дома, но не сижу сложа руки.

По соседству с Татьяной живёт её мама, на две семьи получается огромное хозяйство – гуси, полсотни кур, корова, телята, поросята…

- Главный идейный вдохновитель – это мой супруг Иван, – говорит женщина. – Он всегда меня поддерживает и не позволяет опускать руки. Все идеи семейного бизнеса принадлежат ему. На протяжении пяти лет мы с ним заготавливаем дрова на продажу. Приобрели необходимые станки, закупаем лес, пилим и колем. А совсем недавно купили ассенизаторскую машину – откачивать нечистоты. Запустили рекламу, но признаться, сдвиги пока небольшие.

Надеемся, что весной спроса станет больше.

Вот так и живёт эта семья. Сазоновы трудятся, учатся, занимаются хозяйством, и главное, делают это дружно.


Система Orphus

   
   

   

   
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях  

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018