Ирина КОЛОБОВА
06.12.2018 г.

Об установке внешних электросчётчиков – на опорах возле жилых домов – мы уже писали неоднократно, но вопросов меньше не становится. В редакцию позвонила жительница деревни Медведево Елена РАЦЮК и задала вопрос о необходимости и актуальности установки этих уличных приборов учёта.

Этой осенью на столбе возле моего дома установили электросчётчик, – рассказывает Елена. – Мы как-то не особо обратили на него внимание, поскольку свой домашний счётчик у нас совсем ещё новенький, и все показания строго до 20 числа каждого месяца я передаю в соответствии с его данными. Никогда конкретно у меня не было никаких задержек, несоответствий или вообще каких-то проблем. А тут в гости вдруг приходят две молодые женщины, представляются сотрудниками энергоснабжающей организации, требуют подписать договор на обслуживание нового уличного счётчика и торжественно вручают электронный пульт. Сказали, что теперь все показания и, соответственно, оплата будут основываться именно на этом счётчике. Я, конечно, возмутилась и отказалась подписывать. От пульта тоже отказалась – недавно одна соседка сказала, что после установки уличного счётчика ежемесячное потребление взлетело от 350 киловатт чуть ли не до 1000. Откуда мы знаем, вдруг нам установили старый новый счётчик, и на нём уже были какие-то показания?

И вообще это очень подозрительно. Почему именно с деревни начали внедрение новых технологий? Обо всём этом я спросила пришедших ко мне женщин, но они как-то замялись и ничего вразумительного ответить не смогли. Сказали только, что если я отказываюсь от пульта, то придётся идти за ним самой. Если бы они объяснили мне смысл этой установки, я, может быть, и не обратилась бы в газету…

Мы попросили ответить на эти вопросы начальника Семёновских РЭС Павла ЗИНКОВСКОГО.

- Начну с того, что, хотите вы или не хотите, но к 2020 году такие счётчики будут установлены повсеместно, возле каждого частного дома в нашем городском округе, – категорично заявил Павел Владимирович. – Это не наша прихоть, а президентская установка в части выполнения программы цифровой экономики. И избежать соблюдения закона вряд ли кому удастся.

В то же время я уверен, что добропорядочные граждане сразу поймут свою выгоду от использования электросчётчиков нового поколения. Даже привычные ежемесячные показания больше не нужно передавать – счётчик всё сделает сам. А если вдруг заметите какие-то расхождения с внутридомовым счётчиком (от ошибок, увы, никто не застрахован), немедленно сообщайте нам и вызывайте специалистов.

Да, возможно, показания новых счётчиков будут несколько превышать прежние. Это связано с их сверхчувствительностью, и если электропроводка в доме устарела, то новый прибор учёта моментально выявит утечку и сообщит об этом на пульт, что весьма красноречиво отразится в платёжной квитанции. Этот момент, кстати, очень дисциплинирует граждан. Теперь уже не захочется пускать на ветер киловатты и рубли.

Ещё в защиту новых счётчиков хочу сказать, что мы уже имеем не одну благодарность за их установку. Многие замечают, что обычные лампочки теперь горят подобно маленьким солнцам. Ну, а если у вас вдруг опять замигали лампочки и погас свет – пеняйте на себя или на соседа. Счётчик не любит превышения потребления положенного количества электроэнергии. Он это строго фиксирует и передаёт куда нужно.

Это я говорю про электроворов и не боюсь называть вещи своими именами. Именно на борьбу с ними направлена работа уличных счётчиков – они настолько умны и чутки к любому негативному колебанию, что вычислить вора не составит большого труда. А пока количество энергокраж по округу составляет 28%. Конкретно в районе деревень Медведево, Деяново и Содомовского поля ежегодно «мимо кассы» пролетают 600 000 киловатт электроэнергии. Денежки за эти киловатты мы обязаны оплатить энергосбыту из своего кармана, а могли бы пустить их на ремонт линий электросвязи и установку новых трансформаторов. Кстати, это и ответ на вопрос о том, почему установка новых приборов учёта началась именно в этом районе.

Бояться новых приборов ни в коем случае не надо. Устанавливаются они бесплатно. Меняться тоже будут бесплатно. Но если вдруг кто-то нарочно или нечаянно повредит умный счётчик, прибор немедленно передаст свою «обиду» на наш пульт, и выяснить, кто виноват, тоже будет легко и просто. В этом случае придётся ответить материально.

Как правило, именно энерговоры больше всего ратуют за соблюдение законности в плане доступа к своим владениям – они никогда не пустят наших сотрудников к своим счётчикам. И именно они играют роль провокаторов, уверяющих добропорядочных граждан во вредности и бесполезности всех нововведений. Работу новых приборов учёта по пользе можно сравнить с банковскими картами. Кажется, совсем недавно все мы очень подозрительно относились к этому нововведению, боялись, что нас хотят «развести» и что денежные средства ни за что не сохранятся на карте. Теперь без них мы просто не представляем себе жизни.

Мошенники, конечно, тоже не успокаиваются, но на то и щука в озере… Одним словом, мы стараемся идти в ногу со временем, а время диктует, что электричество – это такой же товар, который не бывает бесплатным, и за воровство следует отвечать по закону.

Ещё раз повторюсь, что добропорядочные граждане получат от новых приборов учёта только пользу. Может, вдруг вспомнят, что электропроводку необходимо менять каждые 20 лет. В тесной дружбе с хорошей проводкой новые счётчики будут вас только удивлять вдруг намного снизившимися показателями. Внутридомовые счётчики можно не убирать – пусть они служат некими «контрольными весами», но всё-таки начислять плату за потребление электроэнергии будут по новым счётчикам. Даже если кто-то решил вопреки закону отказаться от подписания договора, всё равно – счётчик установлен, значит, всё внимание на него. Что касается плохой разъяснительной работы со стороны сотрудников, предлагающих подписать договор, то этот вопрос я возьму на контроль, поскольку он действительно может свести на нет всю работу. Это не наши сотрудники, а представители подрядчика и они обязаны быть коммуникабельными и подкованными по всем необходимым вопросам.


Система Orphus

   
   

   

   
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях  

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018