Людмила КОРОЛЁВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
01.12.2018 г.

Когда впервые видишь многодетную маму Светлану Чесалову, по внешнему виду этой молодой, энергичной женщины ни за что не определишь, что судьба взвалила на неё тяжёлый груз, щедро одарив моральными и физическими испытаниями. 

з трёх дочерей только младшая дочка Юлечка родилась полностью здоровой. Двух остальных её девочек лишает нормальной подвижности неизлечимое генетическое заболевание – спинальная амиотрофия. Недуг приводит к недоразвитию мышц, но, к счастью, он никак не затрагивает мыслительные способности. Обе сестры Чесаловы – умненькие, способные, в учёбе старательные, а на досуге очень любят читать.

Старшая Виктория сейчас находится на домашнем обучении – к ней приходят учителя по всем школьным предметам, а девочка неизменно радует родителей только отличными оценками! На досуге она зачитывается… учебниками по физике и химии, семиклассница изучила всю школьную программу по этим предметам. В будущем она мечтает стать репетитором или психологом.

Ксюша учится в третьем классе общеобразовательной школы, и тоже вполне успешно, на «четвёрки» и «пятёрки».

- У Вики долго не признавали никакой болезни, – рассказывает Светлана, – хотя после полутора лет мы уже начали замечать, что с походкой у ребёнка что-то не в порядке и долго добивались установления инвалидности.

Вика по дому передвигается самостоятельно, но вот по лестнице уже сойти не может.

У Ксюши болезнь выражена сильнее. Она, как и все дети, научилась ходить, но потом из-за слабости мышц начала бояться упасть, и после семи лет совсем перестала подниматься со стула.

Мы уже знаем, что наше заболевание не лечится, но по крайней мере, сейчас наша задача – наблюдаться у невролога и регулярно проводить поддерживающие процедуры. Делать уколы детям я уже научилась – это очень удобно, никого не надо просить. Девочки постоянно носят ортопедические корсеты. Раз в три месяца мы показываемся врачам профильной нижегородской клиники, по мере необходимости, в зависимости от роста детей эти корсеты нужно менять.

Пока Ксюша доберётся до школы, она вдоволь накатается на ручках у мамы: из квартиры – до прогулочной инвалидной коляски (зимой её заменяют санки), потом от коляски до школьной парты. Во время учёбы передвигаться по школе Ксюше помогает учительница.

- Я рада, что обе дочери попали к одной и той же первой учительнице, – рассказывает мама, – Наталье Валерьевне Бобровой – большое спасибо, она с первого класса так сумела настроить всех учеников класса, что морально нам было очень комфортно учиться. Никто из одноклассников не смеялся – наоборот, только помогали моим девочкам.

А вот в средних классах дети иногда бывают очень жестокими…

Несмотря ни на что, родители Ксюши и Вики учат детей быть открытыми миру и никого не стесняться, потому как, не считая особенностей здоровья, в остальном эти девочки – такие же как все, а в чём-то и превосходят полностью здоровых ровесников.

- Мы не замыкаемся в себе, иногда всей семьёй выходим в свет, – продолжает мысль Светлана. – Да, поначалу было очень тяжело морально, но от того, что мы будем плакать, не станет лучше ни детям, ни нам самим. Поэтому стараемся всегда держать настроение на позитиве. Живут же люди вообще без рук и ног, так что и нам нечего отчаиваться!

Впадать в уныние этой маме, собственно, и некогда – её день чётко распланирован по часам и минутам: домашние дела, уход за детьми, лечение, домашние уроки, школа, детский сад и прочее, и прочее.

Прежде чем решиться на третьего ребёнка, супруги Чесаловы проходили полное обследование и лечение, и даже после этого доктора не давали стопроцентной гарантии, что болезнь не проявится снова.

Страшно было очень, но желание родить здорового ребёнка победило страх. Теперь у этой семьи появился свой собственный «лучик света», повод для оптимизма, который помогает им быть сильнее и преодолевать многочисленные трудности.

А для того чтобы ещё скрасить жизнь этой семьи, редакция «СВ» дарит Чесаловым полугодовую подписку на районную газету.


Система Orphus

   
   

   

   
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях  

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018