Юлия МЕРКУШОВА
03.07.2018 г.

Профессия автоинспектора никогда не отличалась лёгкостью, сотрудники готовы идти на риск и оперативно принимать серьёзные решения.

Благодаря им предотвращено огромное количество дорожно-транспортных происшествий, а значит, спасены жизни людей.

На дорогах округа

Сегодня, в день праздника о нелёгкой работе автоинспекторов мы беседуем с начальником Семёновского отделения ГИБДД Андреем ПРОКОФЬЕВЫМ.

- Наша работа требует огромной выдержки, она тяжела и опасна, – признаётся Андрей Савельевич. – И основная трудность – это непонимание, а скорее, нежелание понять необходимость соблюдения правил дорожного движения.

Доводилось сталкиваться с хамством, грубостью водителей и нежеланием признать свою вину даже в случае явного нарушения правил. Но наша задача – строго следовать закону, отбрасывая эмоции и принимать правильные решения.

В Семёновском ОГИБДД трудятся двадцать человек, шестеро задействованы в регистрационном подразделении, они осуществляют регистрацию транспортных средств и выдачу водительских удостоверений. Правая рука начальника отделения – госинспектор Сергей Дорожкин, давно трудятся инспектор административной практики Инна Стулова и группа ДПС из одиннадцати инспекторов. Именно сотрудникам дорожно-патрульной службы приходится чаще общаться с водителями, контролировать движение и выявлять нарушения.

- В 2016 году у нас было всего шесть сотрудников ДПС, – продолжает Андрей Савельевич. – Ребята даже физически не могли «закрыть» сутки, работали с 7 утра до часу ночи. Ну разве шесть человек могут контролировать такой большой округ? А потому все знали, что глубокой ночью автоинспектора на улицах не встретишь. Тогда же нам добавили ещё шесть должностей, что несомненно улучшило работу в целом, да и аварийность на дорогах заметно сократилась. К сожалению, в этом году одну должность сократили.

За последние несколько лет количество начинающих водителей стремительно растёт, улицы города заполняются новыми автомобилями. По статистике, ежегодно количество машин увеличивается на 10 процентов, сейчас порядка двенадцати тысяч единиц техники зарегистрировано по всему Семёновскому округу. Также отмечено большое снижение аварий на дорогах, в год порядка 500-600 механических ДТП.

«А на заднем сиденье двое малышей!»

Стоит отметить, что Андрей Прокофьев часто сам выезжает на дорожно-транспортные происшествия.

- Личное присутствие даёт возможность владеть информацией в полном объёме, – говорит он. – Выезжаю на все происшествия, где имеются пострадавшие. Например, недавно произошла жуткая авария на трассе Нижний Новгород – Киров, ваша газета писала об этом. Скорее всего, водитель фуры либо разговаривал по телефону, либо просто задумался. Он не выдержал нужную дистанцию и, нажав на тормоз, большегруз сложило, в результате один человек погиб, а женщина в тяжёлом состоянии. За мой милицейский стаж, а это двадцать лет, видел многое. И признаться, по сей день становится не по себе, когда видишь, что из-за невнимательности гибнут ни в чём не повинные люди. Помните, как год назад сразу четыре девушки разбились в машине.

Происходят и совершенно нелепые случаи. Так, в минувшую пятницу, когда мы беседовали с начальником ОГИБДД, в отдел привезли подвыпившего мужчину, который въехал в легковушку, там пострадали люди.

- Праздник захотел себе устроить, – комментируют сотрудники ДПС. – Выпил, сел за руль, видите ли, впереди идущие машины ему помешали, решил всех обогнать, вот и результат… А нам много «приятного» пришлось выслушать, пока документы оформляли. Пьяные водители все разные, зачастую неадекватные: пять минут прощения просят, потом с кулаками бросаются. Тут не спрогнозируешь!

- С начала года зарегистрировано 120 водителей, которые управляли автомобилем в нетрезвом виде, в прошлом году – 119, как видите, цифра стабильная, – продолжает Андрей Савельевич. – Но отмечу, что ДТП по вине пьяных водителей происходят по большей части с иногородними и жителями сельской местности. Семёновцы в этом плане молодцы, закон не нарушают, знают, что экипаж ДПС работает. Недавно в деревне Филиппово нижегородец приехал на дачу, выпил, видимо, не хватило, сел за руль и перевернулся. Пьяный – ничего не понимает, вот как можно управлять автомобилем, не думая о жизни и здоровье собственных детей! На прошлой неделе наш экипаж свернул на Ильино-Заборскую трассу, смотрим: едет – дороги явно не хватает. Он нас увидел и погнал, свыше ста двадцати «уходил». Догнали уже в Семёнове на улице Шевченко, водитель пьян, а на заднем сиденье… двое ребятишек!

Сообщи о нарушениях

Нужно понимать, что задача сотрудников ГИБДД не наказать, а сделать всё возможное, чтобы ДТП не совершалось. И водителям надо бы относиться уважительно к людям в форме. Один мой знакомый рассказал:

- Повёз сына на электричку, торопились, документы дома забыл… Около рынка стоит экипаж, останавливает, представляются… Я быстро объясняю ситуацию. Инспектор вошёл в моё положение и не стал проверять документы. Но ведь я законопослушный гражданин! После вернулся и протягиваю документы, долго автоинспектор улыбался, заметив, что с таким встречается впервые.

Действительно, у каждого водителя своё настроение, свои повседневные дела, но игнорировать действия сотрудников ГИБДД не стоит.

- Бывали случаи, что и на наших сотрудников жаловались, – признаётся Андрей Савельевич. – Но тоже нужно понять: целый день пообщайся с разными людьми, собери кучу негатива. Очень рады, когда нам звонят жители, есть всё-таки сознательные люди, которые видят, что за рулём, похоже, выпивший. Мы тут же реагируем, и в 70 процентах случаев водитель действительно оказывается пьяным. Не стесняйтесь, звоните, можно анонимно, достаточно сообщить номер, марку автомобиля и место, где увидели нарушителя. Телефоны: 5-52-00 и 5-16-04.

История праздника

Предшественница ГИБДД – ГАИ появилась 3 июля 1936 года, тогда же и были разъяснены первые правила дорожного движения. Только в 1940 году появилось водительское удостоверение единого образца. В 60-е годы СССР присоединилось к Международной конвенции, и в стране начали действовать для всех единые правила поведения на дороге. Под этим названием служба просуществовала до 1998 года, далее переименована в ГИБДД. А в 2002 году орган вновь, как и в Советское время, стал называться ГАИ. В июле 2009 года был подписан приказ МВД России «Об объявлении Дня Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации». Так что, годы идут, названия меняются, а деятельность сотрудников Госавтоинспекции не теряет своей значимости.


Система Orphus

   
   

   

   
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях  

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018