Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 389

Юрий ХРАМОВ
30.06.2018 г.

Николая Ивановича Солодова знают многие наши учителя, особенно ветераны, а также ученики и их родители.

Во-первых, он учился в первой городской школе, а, во-вторых, после окончания Горьковского педагогического института он и сам стал учителем – преподавал физику и астрономию в Тарасихинской школе. Затем директор третьей школы Николай Иванович Квасов предложил ему поработать у него заведующим учебной частью. А после смерти Квасова молодой педагог стал директором.

Потом судьба распорядилась так, что его пригласили на работу в областной департамент образования, затем Николай Иванович трудился в нижегородском институте развития образования. В это же время они вместе с супругой подали документы в отдел заграншкол при Министерстве иностранных дел России. В 2004 году у семейной пары состоялась первая командировка – их направили в Гвинею, есть такое государство в Западной Африке.

Недавно, будучи в очередном отпуске, он приехал на родину, навестил могилы родителей, побывал в Семёнове у друзей, коллег, сестры, зашёл к нам в редакцию. Мы с ним тоже давно знакомы. Он много рассказывал о своей загранработе, школе, учениках. Впрочем, давайте предоставим слово ему самому.

- В Гвинее мы с женой прожили до 2007 года. Я работал директором школы при посольстве России, жена – преподавателем математики. Хотя мы контракт заключили на четыре года, но по семейным обстоятельствам пришлось приехать в Нижний Новгород. Я вернулся на работу в НИРО, жена устроилась в школу. В 2011 поступило предложение вновь отправиться в Гвинею, в ту же школу, на ту же должность. Там очень нам нравилось, школа на побережье Атлантического океана, красиво. А через пять лет мы переехали на другой континент – в Малайзию. Сразу оговорюсь, все так называемые назначения в этих командировках зависят от решения МИДа. Дело в том, что в этой азиатской стране открыли основную общеобразовательную школу. Меня туда пригласили директором, а жену Тамару Александровну – учителем. Сейчас у нас обучается 80 ребят – это в основном дети дипломатов, представителей торгпредства, министерства обороны. В штате у нас восемь педагогов. А ещё по заочной форме проходят обучение 25 учеников из Сингапура. Это связано с тем, что наше посольство в этой небольшой стране имеется, а вот школы нет. Поэтому весь наш коллектив в каникулы выезжает в Сингапур на консультации и аттестацию учеников, в основном, детей сотрудников посольства.

У нас такие же учебные занятия, как и в любой российской школе. Проходят спортивные, патриотические мероприятия. Так, накануне Дня Победы ребята присоединились к акции «Бессмертный полк». Они выстроились на сцене и держали в руках портреты своих родственников, которые участвовали в Великой Отечественной войне, потом состоялся праздничный концерт. А 31 мая прошла торжественная линейка, посвящённая окончанию учебного года. Хорошисты и отличники были награждены грамотами. Да много ещё чего интересного проходит в нашей школе.

Условия в Малайзии неплохие, мы с женой получаем достойную заработную плату, живём в служебной квартире посольства. Часто гуляем по городу Куала-Лумпур.

Без ложной скромности скажу, что попасть в заграншколы не так просто – к каждому претенденту предъявляются серьёзные требования. Туда, например, принимают только семейные пары, второе условие – каждый специалист должен иметь высшую категорию, и третье – отменное здоровье. Раньше достаточно было привезти медицинскую справку определённой формы, сейчас медицинское обследование проводят непосредственно врачи министерства иностранных дел.
Мне нравится моя работа, стаж в образовании у меня 34 года. Я ведь и умею только учить детей, другой специальности не имею. Хотя нет – могу работать таксистом, вожу автомобиль. Шучу, конечно.

Каждый год мы приезжаем с женой в отпуск в Нижний Новгород, где у нас живут дети, внуки. Отпуск у нас 65 дней: 56 как у всех педагогов и плюс 9 дней положено за жаркий климат. Несмотря на такое большое расстояние, я всегда бываю в курсе событий, которые происходят в моём родном городе. Благодаря интернету постоянно читаю сайт газеты «Семёновский вестник». Когда сюда приезжаю, вижу, что город меняется в лучшую сторону. Недавно, например, читал, что скоро будут благоустраивать улицу Заводскую – это, конечно, здорово. Замечаю, что и автомобилей с каждым моим приездом всё больше становится на улицах города. Всем землякам желаю только процветания!


Система Orphus