Юрий ХРАМОВ
02.06.2018 г.

29 мая в Москве были названы победители всероссийского конкурса «Исторические поселения и малые города».

Всего на него было подано 455 заявок из 82 регионов страны, в том числе из Нижегородской области. В финал от нашего региона вышли семь муниципалитетов: Арзамас, Выкса, Бор, Кулебаки, Павлово, Саров и Семёнов.

Эксперты специальной комиссии выбрали 20 проектов-победителей в категории «Исторические поселения» и 60 – в категории «Малые города». Подобные конкурсы являются хорошей возможностью привлечь федеральные средства на большие проекты по благоустройству. Семёнов принимал участие во второй категории в номинации «Малые города» (с численностью населения от 20 до 50 тысяч человек) и стал победителем. Наш проект касается благоустройства улицы Заводской – потому, собственно, и имеет название «Ворота в город». Вот что нам рассказал глава местного самоуправления городского округа Николай НОСКОВ:

- Конкурс проходил в три этапа. Первый – это техническая экспертиза, в результате которой проект или отклонялся или же допускался к дальнейшему участию. Во второй этап прошло 434 проекта, в том числе и наш. На нём эксперты межведомственной рабочей группы оценивали муниципалитеты по определённым критериям – уровень жизни, социально-экономические показатели и т. д. На этом этапе отобрали 198 городов. Третий этап – публичная защита перед членами федеральной конкурсной комиссии.

В Москве мы защищали наш проект вместе с авторской группой Нижегородской архитектурно-строительной академии. Нам нужно было доказать, что он является одним из лучших среди участников, и мы сумели это сделать. Надо отметить, что конкурсная комиссия была весьма представительной и компетентной, в её состав вошли около двух десятков специалистов, работающих в сфере архитектуры, культуры, строительства, жилищно-коммунального хозяйства. В результате мы получили грант в размере 75 миллионов рублей и в знак победы – символическую статуэтку.

75 миллионов – это солидные денежные средства, будем их осваивать. Но обязательное условие конкурса – софинансирование муниципалитета и привлечение внебюджетных средств. Мы к этому готовы, поэтому сейчас уже начали ремонтировать на деньги окружного бюджета дорогу от лицея до моста через Санохту. В дальнейшем на улице Заводской появятся пешеходные зоны, тротуары, цветники, спортивные объекты, велодорожка, территория отдыха вокруг озера. Это общественное пространство станет местом проведения спортивных, культурных мероприятий, различных фестивалей. В будние дни здесь можно просто спокойно отдохнуть. Отмечу, что все работы будут проходить под контролем самих жителей, ведь они заслужили, чтобы их микрорайон выглядел красиво. К концу следующего года благоустройство территории нужно завершить.

Церемония награждения проходила в подмосковном городе Красногорске. В мероприятии принимали участие министр культуры России Владимир Мединский, заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, представители аппарата президента, Совета Федерации. Из семи муниципалитетов нашей области победителями стали только четыре – Арзамас, Саров, Выкса и Семёнов.

В округе была проделана большая работа по подготовке различных документов, материалов для участия в конкурсе, поэтому хочу поблагодарить сотрудников административно-технической инспекции, отделов культуры, архитектуры, сектора по поддержке малого бизнеса и предпринимательства.

Сейчас главная задача – всё задуманное претворить в жизнь. Уверен, что мы с ней справимся.


Система Orphus

   
   

   

   
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях  

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018