Юлия МЕРКУШОВА
08.03.2018 г.

Сто лет назад, а если быть более точным, то 14 января 1918 года, в нашей стране была создана комиссия по делам несовершеннолетних.

В самом названии этой службы – «по делам несовершеннолетних» – уже выражена основная суть её работы. И главное из этих дел – защита их прав и законных интересов, а значит – выявление безнадзорных детей и, соответственно, пап и мам, не выполняющих свои прямые родительские обязанности.

Кто спасёт подростков от неверного шага?

На эту непростую тему мы беседуем с ответственным секретарём комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Александрой РАЗИНОЙ, которая посвятила работе с детьми более пятнадцати лет.

- Я окончила Волго-вятскую академию государственной службы по направлению «государственное и муниципальное управление». А позже, уже для себя, получила второе высшее юридическое образование, – рассказывает Александра Александровна. – На работу в комиссию по делам несовершеннолетних пришла в 2002 году. Следует признать, время было непростое – именно тогда вступил в действие новый кодекс об административных правонарушениях, так что приходилось самостоятельно разрабатывать документы. Но надо отдать должное прокуратуре, она оказывала большое содействие.

В состав комиссии входят представители всех ведомств, учреждений и организаций системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних: полиции, отдела культуры, спорта, образования, социальной защиты, центра занятости населения, уголовно-исполнительной инспекции, прокуратуры. Именно такое межведомственное взаимодействие даёт положительные результаты. Мы стараемся, чтобы подростки и их родители, вызванные на заседания комиссии, в итоге хоть на капельку поменяли своё мировоззрение и задумались над поступками!

Главной задачей комиссии является не наказание родителей и подростков, а предупреждение негатива, чтобы дети не встали на пагубный путь правонарушений, не пристрастились к вредным привычкам, а родители, пока не поздно, изменили образ жизни. Помочь, направить, подсказать, скоординировать – вот главные цели работы комиссии.

- Когда налажено тесное взаимодействие между всеми учреждениями системы профилактики, работа, без сомнения, спорится, – продолжает беседу Александра Александровна. – Поэтому есть в нашем округе положительные подвижки – дети и родители обретают истинные жизненные ценности, встают на путь исправления.

В юбилейную дату нельзя не вспомнить специалистов, ранее работающих в КДН, и нынешних членов комиссии, которые отдают подросткам частичку своей души.

В разные годы комиссию возглавляли Александр Ефимович Горохов, Вера Константиновна Акифьева, Виктор Семёнович Демидов. Организовывали деятельность комиссии Наталья Ефимовна Лазарева, Зинаида Фёдоровна Корьёва.

С 1 сентября 2017 года в одно ведомство объединились органы опеки несовершеннолетних, опека недееспособных совершеннолетних и комиссия по делам несовершеннолетних. А трудится здесь всего пять человек – профессионалы и люди с большим сердцем, готовые всегда встать на защиту ребёнка.

- Система работы с детьми постоянно меняется, совершенствуется, трансформируются сами подходы. Ещё каких-то десять лет назад детям, лишённых родительской любви, желали лучезарного солнечного детства и считали, что в детских домах им будет лучше. Всё же неплохие подъёмные, обеспечение жильём! Но сейчас мы видим, что те, кто ранее воспитывался в детских домах, ведут в точности такой же образ жизни, как и их непутёвые родители, – говорит Александра Александровна. – Слишком мал процент детей, которые после детдома адаптировались и утвердились в обществе. Отсюда делаем выводы: лучше помочь родителям выкарабкаться из сложной жизненной ситуации, вылечить, трудоустроить, помочь с жилищными проблемами, ведь дети любят их вопреки всему!

Устроить судьбу «трудным»

Для преодоления неблагоприятной ситуации в семье требуются совместные усилия всех заинтересованных структур. Сейчас в Семёновском округе под пристальным вниманием находятся 103 семьи, в которых воспитывается более 200 детей. Эти семьи состоят на учёте у всех субъектов системы профилактики – соцзащиты, полиции, сферы образования, культуры, спорта, здравоохранения, с родителями работает центр занятости…

- Здесь нужно разъяснить, – говорит Александра Александровна. – У нас есть определённые разграничения – представители всех субъектов системы профилактики навещают эти семьи по своим отдельным графикам. Но когда мы понимаем, что семье нужна, так сказать, комплексная терапия – например, требуется, чтобы не только сотрудники соцзащиты навещали семью, но и полиция, эта семья встаёт на межведомственный учёт и мы начинаем комплексно проводить реабилитационную программу – кого надо, лечим, кого-то трудоустраиваем, с детьми проводятся спортивно-развлекательные мероприятия. Знаете, я испытываю нескрываемую радость, когда дети после проведённых нами мероприятий идут не воровать или пробовать алкоголь, а просят записать их в спортивную секцию, творческий кружок… Понимаю, что наши усилия не прошли стороной – каждый ребёнок достоин хорошего будущего!

Конечно, есть и такие родители, которые даже после лечения от алкоголизма или наркомании возвращаются в привычный для них круг. Однако доля таких «возвращённых» невелика – всё же встряска, которая происходит благодаря комплексной терапии, основательная.

- Когда я начинала работать, порядка двадцати-тридцати человек в год мы лишали родительских прав, – вспоминает Александра Александровна. – А сейчас посмотрите – сами же супруги нередко стараются лишить друг друга родительских прав. Мы вышли на беспроцентный уровень, то есть лишённых родительских прав уполномоченными органами вовсе нет! Мы понимаем, что ребёнку лучше в семье и нацелены добиваться, чтобы он воспитывался с родными мамой и папой, и в хорошей благоприятной обстановке.

Время всё расставит на места

Александра призналась, что за каждого ребёнка у неё болит душа. Как вразумить родителей, как им объяснить, что ценнее детей ничего на свете быть не может! И, чего скрывать, порой приходиться насильно забирать детей у пьяных родителей, чтобы тем самым уберечь и спасти им жизни. Ведь трагедии сплошь и рядом. В ноябре 2017 года в Нижнем Новгороде отец забрал из садика четырёхлетнего сына, привёл его в гараж, и тот отравился угарным газом. 10 декабря также в нашей области мать несколько раз ударила двухлетнего сына ножом – мальчик умер. В конце декабря в Воротынском районе женщина родила ребёнка в сарае и собственными руками задушила. Вот комиссия по делам несовершеннолетних и существует для того, чтобы не допустить подобных трагедий, сохранить жизнь и здоровье детям.

- Была такая ситуация. В суде рассматривается вопрос о лишении родительских прав. У детей старше десяти лет спрашивают мнение, – рассказывает Александра Александровна. – И вот одна девчонка так кричала мне «Как я тебя ненавижу, что ты делаешь?». В общем, с очень тяжёлым сердцем я выходила из зала суда. Но в той семье, к сожалению, вернуть родителей на путь исправления не получилось. Спившиеся элементы, потерявшие человеческий вид, они и недолго пожили после лишения родительских прав – дети всё равно бы остались сиротами. Там старшие дети ухаживали за младшими, кушать было нечего – шли воровать, а родителям всё равно, где и с кем находились их дети.

- Но прошло время, и эта девчонка пришла ко мне на практику – училась она в Семёновском техникуме, – продолжает Александра Александровна. – Я, честно говоря, переживала – думала, наверное, с камнем за пазухой пришла. А оказалось, никакой злобы у неё не осталось, она поняла, что ей дали путёвку в жизнь, иначе бы ничего-то в этой жизни не увидела. Сейчас девочка окончила университет имени Лобачевского, переехала в положенную ей государством квартиру и я надеюсь, что живёт счастливо!

В январе этого года Александра Разина получила благодарственное письмо от уполномоченного по правам ребёнка Нижегородской области Маргариты Ушаковой.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus

   
   
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018