Людмила КОРОЛЁВА
06.03.2018 г.

Не зря сказано, что всё гениальное – просто. А что может быть проще всем знакомой авоськи, столь популярной в советские времена? Некоторые бабушки пользуются этим удачным бытовым изобретением по сей день, более того, продвинутая молодёжь начинает брать с них пример.

Правда, современная авоська выглядит иначе, что не меняет её главного предназначения как многоразовой сумки для продуктов.

В последние годы распространение получают экосумки, которые позиционируются как полезная альтернатива полиэтиленовым пакетам-майкам, засоряющим нашу прекрасную планету. Сумка для продуктов, сшитая из прочной ткани или связанная крючком из прочных ниток, способна служить своему владельцу годами и за это время заменит не одну сотню «маек», прихваченных попутно в супермаркетах. Представляете, какая польза экологии от одной простой авоськи?

Думаю, не стоит доказывать тот факт, что наша страна и вся планета Земля находится на грани мусорной катастрофы. С приходом весны и таянием снегов все мы наблюдаем неприглядные картины. Если улицы постоянно вычищаются силами многочисленных уборщиков от «Благоустройства города» и жителями во время традиционных весенних субботников, то стоит только свернуть с дороги в пригородный лесок, то обязательно где-нибудь наткнёшься на сваленный под деревьями бытовой мусор.

Знаете ли вы, что брошенная в лесу упаковка-тетрапак (например, из-под сока) будет мозолить глаза грибникам минимум пять лет, жестяная консервная банка будет ржаветь и разлагаться лет пятьдесят, алюминиевая – 80-200 лет, стеклянная бутылка – от ста лет и больше, пластиковая пролежит и до тысячи, а пенопласт не разлагается вообще?

Пластиковый пакет, брошенный под кустиком в 21 веке, если не убрать, пролежит на этом месте от ста и, по некоторым данным, до четырёхсот лет, то есть он сохранится до 22 века, а, возможно, и до 25-ого! Полиэтилен – ещё одно гениальное изобретение человечества, но при неразумном его использовании превращается в бомбу замедленного действия.

Первое синтезированное вещество – прообраз полиэтилена – было изобретено случайно, его получил в своей лаборатории немецкий учёный Ганс фон Пехманн в 1899 году, но в то время оно ещё не поступило в промышленное производство. Развитию полимеров активно способствовали химики Э. Фосет и Р. Гибсон. В 1935 году были созданы мощности для производства изделий из нового материала, но поначалу его использовали только для изоляции проводов. Упаковочные пакеты появились в 50-годы в период расцвета супермаркетов в США и Европе. На тот период полиэтиленовая упаковка составила действенную конкуренцию бумажным пакетам и постепенно завоевала лидерские позиции. В Россию пластик пришёл несколько позже, но за последние 10 лет производство этого товара увеличилось в десять раз. Только в Москве за год производят и распродают 2000 тонн полиэтиленовых пакетов – по объёму это 30 товарных вагонов! Естественно, все эти тонны пакетов вместе с одноразовой пластиковой упаковкой перетекают на мусорные полигоны и будут там храниться веками, или, хуже того, попадают на мини-свалки, откуда разлетаются по ближайшим полям, лесам, попадают в реки, а дальше в моря и океаны. А в Тихом океане уже плавает огромный мусорный остров размером с США, состоящий из пластика, который не поддаётся переработке. От плавающих в воде пакетов и бутылок страдают рыбы, морские животные и многие другие живые обитатели Мирового океана.

Как спасти планету от глобальной мусорной катастрофы? Об этом уже задумались в самых разных странах мира. Запретить разом всё производство пластика уже, наверное, не получится – человечество не готово отказываться от удобств, – но уже сейчас в 40 странах правительство предприняло меры, чтобы ограничить использование полиэтиленовых пакетов. Кстати, такие «продвинутые» африканские государства, как Занзибар и Руанда, строго запретили на своей территории полиэтиленовые пакеты, а нарушителей этого закона карают огромными штрафами. В Китае запретили использовать особо тонкие одноразовые пакеты, а плотные пока ещё в ходу.

В Европе сработали экономические меры. Во многих магазинах Финляндии стоят автоматы по приёму пластикового сырья на переработку, и финны активно обменивают отходы на денежную мелочь. В Великобритании пластиковые пакеты обложили дополнительным налогом. Магазины перестали их раздавать бесплатно на кассе, и многие бережливые европейцы отказались платить лишние центы за пакет. Россиян же плата в 5-6 рублей обычно не останавливает – мы же славимся широтой души! Хотя и в нашей стране тоже наметились положительные тенденции: правительство активно обсуждает новые законы, призванные помочь сохранению природы. Открываются новые мусороперерабатывающие заводы, кое-где в торговых точках начинают предлагать бумажные крафт-пакеты или многоразовые тканевые сумки. Очень важно, чтобы эти тенденции были поддержаны и на общегосударственном уровне, и само общество научилось осознанному потреблению.

Да, разработка и принятие законов подвластны лишь народным избранникам, но массовое потребление или не-потребление – тоже огромная сила! Просто однажды обратите внимание, чем заполняется ваше мусорное ведро. Если каждый будет целенаправленно выбирать продукты в бумажной упаковке и там, где это возможно, отказываться от одноразового пластика, в итоге это неизбежно и значительно сократит общий объём мусора. Или для начала прикупить себе многоразовую сумку для похода за продуктами.

В этом случае бабушки с авоськами олицетворяют двойную народную мудрость – и дёшево-сердито, и для экологии безопасно!


Система Orphus

   
   
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018