Юлия МЕРКУШОВА
12.10.2017 г.

Погода любезно продлевает нам возможность насладиться курортным сезоном. А вы любите путешествовать? Конечно же, путешествие – это здорово: возможность набраться сил, поправить здоровье, увидеть много нового и интересного.

Но, оказывается, далеко не всегда на сэкономленные с великим трудом деньги можно получить безоблачный отдых. Пример нашего читателя Владимира Фёдоровича Бурмицкого – яркое тому подтверждение. 

уже давно на пенсии, но море впервые увидел только в прошлом году. Впечатлений, надо признать, была масса, – поделился с нами мужчина. – Мы с супругой Людмилой тогда отдыхали на побережье Чёрного моря в посёлке Лазаревское, в пансионате «Чайка». Этим летом вновь решили поехать в полюбившиеся места, для чего всю зиму откладывали сбережения, на многом экономили. Обратились мы в проверенное турагентство, где нас внимательно выслушали, и началась процедура подбора места отдыха. Мы с женой очень хотели вновь попасть в тот же пансионат, но в агентстве заявили, что там свободных мест нет и предложили взамен базу отдыха «Виктория». Нам показали фотографии, заверили, что до моря всего двести метров, а на территории базы можно играть в волейбол, теннис, заниматься танцами, петь в караоке и многое другое. 

Супруги долго не раздумывали и заказали тур на 12 дней. Турагентство позаботилось о билетах на поезд… 

Однако путешествие не задалось с самого начала: места в вагоне были боковыми, а по приезду в Лазаревское оказалось, что никто из местных слыхом не слыхивал о базе отдыха «Виктория». 

- Я несколько раз в год прохожу лечение в кардиологическом центре – сердечко, знаете ли, пошаливает, – продолжает рассказ мужчина. – Да и у супруги моей проблемы со здоровьем – когда-то была травма ног, теперь боли часто беспокоят. Так вот, с горем пополам мы нашли-таки нужный адрес, но на базу отдыха это было совсем не похоже – двухэтажный частный дом, во дворе непонятные постройки. Да и ни о каких спортивных развлечениях речи не было. Но куда деваться – всё оплачено. Заселились и пошли к морю. 

Вместо обещанных двухсот метров до моря… Дорога до вожделенных волн оказалась настоящей полосой препятствий: вначале метров триста под горку – попали на оживлённую автомобильную трассу. В попытках найти переход прошли ещё пятьсот метров, но следом выросли железнодорожные пути. Затем – триста ступенек… И вот оно, ласковое и тёплое море, но вместо пляжа – обрыв метров семь. Пришлось у местных расспрашивать, где можно искупаться. В общем, вместо обещанных двухсот метров получилось полтора километра до моря, по гористой местности! 

- Мы решили наведаться в гости в пансионат «Чайка», где отдыхали в прошлом году, – продолжает Владимир Фёдорович. – И выяснилось, что свободных мест там предостаточно! И ещё нам сказали, что никто из Семёнова не звонил насчёт номеров. Тут мы в конец расстроились, супруга плакала. 

Но и на этом неприятности не закончились. На одиннадцатый день нашего пребывания на «базе отдыха» нас попросили освободить места – оказалось, что оплаченный срок закончился. Хозяйка частного дома пыталась связаться с нашим агентом, но та не выходила на связь. В общем, женщина не стала нас выпроваживать и оставила ещё на сутки. Вот такое путешествие у нас вышло. Конечно, если бы мы владели компьютером и умели пользоваться интернетом, как нынешняя молодёжь, то многих неприятностей можно было избежать. Почитали бы отзывы, лучше просмотрели фотографии, нашли всю необходимую информацию, но мы доверились турагентству. Впредь станем умнее и планировать свой отдых будем самостоятельно.   

Мы связались со специалистом того самого турагентства. Женщина прекрасно помнит семью Бурмицких и призналась, что при подборе тура существует множество нюансов и что агенты, разумеется, просто физически не могут лично объехать все базы отдыха и пансионаты. И ещё: качество отдыха напрямую зависит от того, сколько денег вы готовы заплатить за путёвку. Если учитывать, что сумма невелика, то, скорее всего, вам предложат частный гостевой домик, без завтраков и обедов, да и до моря придётся добираться на общественном транспорте.    

- Случалось и так – путешественники отправлялись в один и тот же отель с разницей в два месяца, и впечатления у них были разные, – сказала по телефону агент. – Первые были в восторге, а вторые – в полном расстройстве: летний сезон заканчивается, количество персонала сокращается, потому обслуживание на низком уровне. Так что уследить за этим крайне сложно! Что касается срока: в договоре, как правило, фигурирует количество дней и ночей. В путёвке у этой семьи значилось – 11 ночей/12 дней. Время же выезда устанавливается владельцем отеля – это может быть 10 утра или после обеда.   

Что ж, уважаемые семёновцы, помните: только хорошо подготовившись к путешествию, вы обеспечите себе нормальный отдых. Что в переложении на народную мудрость означает: на агентство надейся, а сам не плошай. 

   
   
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2016-2017