Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 2732

Юрий ХРАМОВ
01.07.2017 г.

В последние десятилетия многое поменялось в деревенской жизни. Раньше в селе ни одна семья не обходилась без скотины. И неважно было, кем работали люди – рядовыми колхозниками, сельскими врачами, учителями, специалистами сельского хозяйства – все имели на дворе хотя бы корову. 

Крупные рогатые помощники

Конечно, обстановка в этом плане сильно изменилась, причём не в лучшую сторону, но и теперь есть те, кто не привык жаловаться на трудности. Они своим трудом доказывают, что и в деревне можно сейчас неплохо жить. Вот, например, в стороне от больших дорог, в деревне Лещёво живёт семья Стуловых – Валерий и Галина. В их подворье – две коровы, бык и тёлка.

- Сама я приехала сюда с Кировской области, – говорит Галина. – Работала мастером в химлесхозе – добывали живицу. Потом здесь вышла замуж. В 1984 году умерла свекровь и всю скотинку нам оставила. Вот с тех пор с мужем и держим её. Раньше корова, три поросёнка, куры были, сейчас занимаемся только крупным рогатым скотом. Конечно, тяжело порой бывает, но ведь так просто ничего не даётся. Зато результаты нашего труда каждый день видим на столе и в семейном кошельке. Молоко дачники разбирают, продаю его и жителям соседней деревни Хомутово. К тому же, внук Максим очень любит молочные продукты. Комбикорма покупаем, а сено сами заготавливаем. Рядом с деревней поле, вот там и косим. Раньше всё делали вручную, а теперь очень помогает мотоблок с косилкой. Сено привозим на своём грузовике. Он хоть и старенький, но на ходу, выручает. Я здесь работала заведующей детским садиком, потом утроилась агентом в страховую компанию.

Ждём в гости сына с семьёй с Дальнего Востока, они тоже любят наше молочко. Говорят, что оно намного лучше того, что в их магазинах продают. Так кто бы сомневался – своё-то, оно всегда вкуснее и полезнее. Литров по пятнадцать молока дают наши коровы – хватает и нам, и на продажу.

Муж Галины Валерий когда-то трудился водителем в Лещёвском лесопункте, но потом это предприятие закрыли. Куда идти людям работать в деревне? Тогда об этом никто из руководства не думал. Каждый выживал, как мог.

- Много лет без работы был, – вспоминает Валерий. – Вот тогда нас скотина очень выручала. Выдерживали бычков, а сдавали их перекупщикам за бесценок… А куда деваться – нужно было детей поднимать на ноги. Вот поэтому скотина для нас – всё. Будем держать, пока здоровья хватит. Картошку не сажаем – родственники в соседней деревне выращивают, с нами делятся. Мясо, молоко, творог всегда есть на столе, так что нам никакие санкции не страшны.

Четыре плюс четыре

Недалеко от Стуловых живут Николай и Прасковья Черняевы. В их хозяйстве коров нет, но они тоже без дела не сидят.

- У нас четыре дойных козы и четыре козлёнка, – рассказывает хозяин подворья. – Мы раньше тоже корову держали, а потом тяжело стало – перешли на коз. Да для них и сена надо меньше заготавливать. А молоко козье у нас дачники охотно покупают. Пока справляемся с таким поголовьем, а дальше видно будет. Жаль, что перестали люди скотину держать. В былые времена у нас около 50 коров в деревне было, а нынче – только в трёх хозяйствах. Так что же, и нам всё бросить, на диване лежать да телевизор смотреть? Нет, так не годится. Мы всю жизнь привыкли трудиться. Я 18 лет отработал в Семёновском леспромхозе, потом 10 лет в лесничестве, а затем столько же лет трудился в Москве вахтовым методом. 

Мужики у нас в деревне что-то рано умирают, некоторые и до пенсии не доживают. Может, сказывается тяжёлый труд в лесу, я это тоже проходил. В холод, жару, дождь приходилось лес пилить, сами понимаете, какая это работа.

Встретились мы и супругой нашего собеседника Прасковьей – в деревне её зовут Паней. Она охотно показала нам огород и всё, что в нём растёт.

- Да всё в нашем огороде, как и у всех, – скромно замечает она. – Вот здесь – картошка, помидоры, лук, а тут земляника, клубника, крыжовник, виноград. А под плёнкой растут арбузы, четвёртый год их выращиваем. Они, конечно, не такие большие вырастают, как астраханские, но тоже сладкие и вкусные. Я, честно сказать, люблю заниматься новыми культурами и сортами. А вы посмотрите, сколько цветов посажено у наших соседей!

Вот так и живут деревенские пенсионеры – своим огородом, своим подворьем. И вроде бы как-то даже стесняются, что этим занимаются – говорят, пенсия, дескать, небольшая, вот потому и держат скотину. А мы, если честно, гордимся вами, и не надо ни перед кем оправдываться, живите по убеждению: «Наше подворье – семье подспорье».  

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle