Юрий ХРАМОВ
01.07.2014 г.
В советские времена в елфимовском отделении колхоза «Верный путь» работали четыре животноводческие фермы, в которых содержалось около тысячи голов крупного рогатого скота. Колхоз славился не только своими высокими урожаями, хорошими надоями, но и тем,что всегда вел активное строительство жилья для своих работников. А уж про зарплаты и вовсе не говорю, заработки у людей были – обзавидуешься!
Об этом периоде сельской жизни мы и вспоминали в кабинете директора ООО «Елфимово» В. В. Иванова, которого в свое время уговорил остаться на селе после армии председатель «Верного пути» Р. Н. Шаханов. У Виктора Владимировича, как начальника отделения, работало очень много людей. Четыре фермы, несколько полеводческих бригад, большое количествотехники – тракторов, автомобилей, комбайнов. Все это было, было… К сожалению, сейчас приходится говорить об этом в прошедшем времени. Сейчас в самом Елфимове всего 60 домовладений, а жителей, дай бог, человек сто пятьдесят наберется. А штат сельхозпредприятия – два десятка человек. Вот таким коллективом посевную, сенокос, уборочную проводят, и 300 голов крупного рогатого скота содержат.
- В деревне, в основном, живут пенсионеры, – говорит Виктор Владимирович.– Чем можем, им помогаем. Когда-то в колхозе больше тридцати тракторов было, а сейчас – три. Правда, один новый – недавно МТЗ-82 купили.
Мы уже заготовили 1200 тонн силоса, сейчас ждем устойчивой солнечной погоды, чтобы приступить к сенокосу. Думаю, чуть больше трехсот тонн заготовим.
И все же, пока сельхозпредприятия не будут иметь возможности строить жилье, платить высокие зарплаты, перспективы развития любого хозяйства я просто не вижу. Самая главная наша проблема – кадровый голод. Приезжают, правда, люди из других мест, но надолго не задерживаются. А что мы можем предложить? Начальная школа закрыта, домов свободных нет, заработная плата не такая уж и высокая...
И все же, когда идешь по деревне, видишь добротные дома, которые хозяева постепенно благоустраивают, используя для этого современные строительные материалы. Неплохо смотрятся здесь и двухэтажки, построенные еще в бытность колхоза. Квартиры жильцы выкупили, построили рядом с домами сараи и там содержат домашнюю живность. Супруги Евгений и Татьяна Крыловы, которые живут как раз в одном из таких домов, содержат в своем подворье корову, кроликов, поросят, кур.
- У нас в деревне всего пять коров осталось, – говорит Татьяна. – Пасутся они вместе с колхозным стадом. Молоко охотно покупают дачники, потому на рынок мы не ездим. Молоко, яйца, мясо – все из своего хозяйства.
- Сено заготавливаем сами, – вступает в разговор супруг. – Взяли кредит лет пять назад и купили мотоблок, роторную мини-косилку. Комбикорма заказываем – привозят прямо к дому.
На другой улице мы познакомились с Феврусей Хритоновной Смирновой. Ей 81 год, а она еще сама все в огороде сажает, поливает, окучивает картофель. Собственно, на огороде мы с ней и встретились.
- Всю жизнь в колхозе работала: лет десять дояркой, а потом – рядовой колхозницей, – рассказала она, показывая свои земельные владения: – Вот здесь у меня лучок, помидоры, немного огурцов растет. Мне одной хватает. Ой, с малых лет привыкла трудиться. Отец погиб на фронте в 42-м году, поэтому пришлось маме помогать. В восемь лет я уже косу в руки взяла. Серпом жали рожь, овес в колхозе. Да и в своем хозяйстве всегда корова, овцы, поросята были. Если бы не шевелилась, так давно бы уже, наверное, умерла. В больнице никогда не бывала, но таблетки приходится принимать – годы берут свое.
На вопрос о нынешней жизни женщина ответила просто:
- Сейчас, слава богу, жить можно. Пенсию прямо домой приносят, больших забот нет. Главное, чтобы войны не было, да пожила бы еще деревня наша.
Фото Александра ЮРЬЕВА