Юрий ХРАМОВ
01.07.2014 г.

В советские времена в елфимовском отделении колхоза «Верный путь» работали четыре животноводческие фермы, в которых содержалось около тысячи голов крупного рогатого скота.  Колхоз славился не только своими высокими урожаями, хорошими надоями, но и тем,что всегда вел активное строительство жилья для своих работников. А уж про зарплаты и вовсе не говорю, заработки у людей были – обзавидуешься!

Об этом периоде сельской жизни мы и вспоминали в кабинете директора ООО «Елфимово» В. В. Иванова, которого в свое время уговорил остаться на селе после армии председатель «Верного пути» Р. Н. Шаханов. У Виктора Владимировича, как начальника отделения, работало очень много людей. Четыре фермы, несколько полеводческих бригад, большое количествотехники – тракторов, автомобилей, комбайнов. Все это было, было… К сожалению, сейчас приходится говорить об этом в прошедшем времени. Сейчас  в самом Елфимове всего 60 домовладений, а жителей, дай бог, человек сто пятьдесят наберется. А штат сельхозпредприятия – два десятка человек. Вот таким коллективом посевную, сенокос, уборочную проводят, и 300 голов крупного рогатого скота содержат.

- В деревне, в основном, живут пенсионеры, – говорит Виктор Владимирович.– Чем можем, им помогаем. Когда-то в колхозе больше тридцати тракторов было, а сейчас – три. Правда, один новый – недавно МТЗ-82 купили.
Мы уже заготовили 1200 тонн силоса, сейчас ждем устойчивой солнечной погоды, чтобы приступить к сенокосу. Думаю, чуть больше трехсот тонн  заготовим.

И все же, пока сельхозпредприятия не будут иметь возможности строить жилье, платить высокие зарплаты, перспективы развития любого хозяйства я просто не вижу. Самая главная наша проблема – кадровый голод. Приезжают, правда, люди из других мест, но надолго не задерживаются. А что мы можем предложить? Начальная школа закрыта, домов свободных нет, заработная плата не такая уж и высокая...

И все же, когда идешь по деревне, видишь добротные дома, которые хозяева постепенно благоустраивают, используя для этого современные строительные материалы. Неплохо смотрятся здесь и двухэтажки, построенные еще в бытность колхоза. Квартиры жильцы выкупили, построили рядом с домами сараи и там содержат домашнюю живность. Супруги Евгений и Татьяна Крыловы, которые живут как раз в одном из таких домов, содержат в своем подворье корову, кроликов, поросят, кур.

- У нас в деревне всего пять коров осталось, – говорит Татьяна. – Пасутся они вместе с колхозным стадом. Молоко охотно покупают дачники, потому на рынок мы не ездим. Молоко, яйца, мясо – все из своего хозяйства.
- Сено заготавливаем сами, – вступает в разговор супруг. – Взяли кредит лет пять назад и купили мотоблок, роторную мини-косилку. Комбикорма заказываем – привозят прямо к дому.

На другой улице мы познакомились с Феврусей Хритоновной Смирновой. Ей 81 год, а она еще сама все в огороде сажает, поливает, окучивает картофель. Собственно, на огороде мы с ней и встретились.

- Всю жизнь в колхозе работала: лет десять дояркой, а потом – рядовой колхозницей, – рассказала она, показывая свои земельные владения: – Вот здесь у меня лучок, помидоры, немного огурцов растет. Мне одной хватает. Ой, с малых лет привыкла трудиться. Отец погиб на фронте в 42-м году, поэтому пришлось маме помогать. В восемь лет я уже косу в руки взяла. Серпом жали рожь, овес в колхозе. Да и в своем хозяйстве всегда корова, овцы, поросята были. Если бы не шевелилась, так давно бы уже, наверное, умерла. В больнице никогда не бывала, но таблетки приходится принимать – годы берут свое.

На вопрос о нынешней жизни женщина ответила просто:
- Сейчас, слава богу, жить можно. Пенсию прямо домой приносят, больших забот нет. Главное, чтобы войны не было, да пожила бы еще деревня наша.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle
   
   

   

   

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel