Юлия МЕРКУШОВА
26.01.2017 г.

Нынешняя неделя в редакции газеты началась достаточно напряжённо – в прямом смысле этого слова. В понедельник с самого утра многие наши телефоны буквально разрывались от звонков жителей округа. Кипел разум возмущённый семёновцев по поводу нововведения Энергосбыта, который, обязал абонентов передавать показания счётчиков исключительно посредством электронных систем связи. Почему из офиса Энегосбыта убрали ящик для «ручной» передачи данных электроэнергии?  

то кто ж такое придумал! – негодовали семёновцы. – Не у всех ведь есть компьютеры, интернет. Да что там говорить – некоторые старики даже не умеют эсэмэски отправлять. А как быть жителям деревень? Раньше соберут все показания и везут в Энергосбыт в заветный ящик… А теперь как? Существует, конечно, «волшебный» номер телефона для передачи показаний, но поверьте, дозвониться по нему невозможно! Несколько часов пытаемся услышать голос на том конце провода, а в ответ лишь короткие гудки. Почему в тех самых умных головах, что всё это придумали, не промелькнуло и мысли о пожилом населении? Верните абонентские книжки и – проблемы исчезнут! Молодёжь пусть передаёт показания привычным путём – через интернет, а мы, пенсионеры, по старинке. Несправедливо ведь как-то – мы, законопослушные плательщики, должны сутками сидеть у телефона, бегать по знакомым, у которых имеется интернет. Заставить нас передавать данные по интернету – всё равно что первокласснику дать контрольную работу по математике с интегралами. 

Оказывается, подобные изменения пришли к нам благодаря соответствующему постановлению правительства России, которое, видимо, посчитало слишком затратной «бумажную» передачу данных. Ох, далеки чиновники от народа, если не знают, что не каждая бабушка умеет пользоваться компьютером, да и на пенсию в десять тысяч не купишь ноутбук – на хлеб бы хватило.  

К слову, ящик исчез только из здания Энергосбыта, что же касается передачи показаний на воду и газ, то специальные боксы пока остались на своих местах и продолжают действовать в штатном режиме.

Но всё же нашлись чиновники, понимающие трудность передачи показаний электросчётчиков для некоторых жителей, и даже обратились в суд с требованием вернуть эти боксы. Однако арбитраж отклонил обращение. 

Мы позвонили начальнику Семёновского отделения Энергосбыта А. С. ИНВИЯЕВУ. И он нас, увы, не успокоил.   

- Действительно, ящик уже демонтирован. И если не будет определённого решения правительства, мы ничем не сможем помочь, – сказал Арсен Сергеевич. – Этот вопрос я поднимал на совещании в области, объяснял, насколько людям необходимы специальные ящики-боксы, но ответ один: «закон не предусматривает». Если бы Региональная служба по тарифам взяла на себя дополнительную функцию и курировала данное направление, стало бы проще для населения. На днях пришла женщина около семидесяти лет, при разговоре со мной она набирала смс по телефону, и я спросил: если вы умеете пользоваться сотовым телефоном, почему нельзя отправить смс с показаниями электросчётчиков? Но оказывается, людям проще прийти и опустить квитанцию в ящик. Конечно, есть ещё немало людей, которые не в состоянии самостоятельно отправить смс-сообщение, не говоря уж о пользовании интернет-ресурсами. Поэтому, если в этом месяце кто-то обратится к сотрудникам Энергосбыта, мы примем показания счётчиков электроэнергии. Что же касается телефонного номера для передачи показаний, то дозвониться можно. Понятно, что в первый день передачи (23 числа) линия будет труднодоступна, звоните вечером и в другие дни до 26 числа включительно. 

Единая справочная служба Энергосбыта – 8-800-775-09-70. Номера для смс-сообщений от тех или иных операторов связи указаны в платёжной квитанции.

Кстати, мы обратились в Региональную службу по тарифам, и ответ был один: «Приучайтесь жить в XXI веке!». 

И всё же в этом передаточном тёмном царстве забрезжил-таки лучик света: возможно, скоро почтальоны, которые разносят пенсию по адресам, смогут принимать показания счётчиков электроэнергии. Сейчас ведутся переговоры и готовится соответствующий договор.g


Система Orphus

   
   
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018