Светлана Яблокова
01.12.2016 г.

Шкуру я вынесла в подзаголовок вовсе не для красного словца. Тех, кто морально, а то и физически пострадал из-за плохо выделанных китайских шуб, было немало.

Тем, кто в конце восьмидесятых был в моей шкуре, посвящается...

Аначиналось всё так романтично! Шуба упала мне на руки прямо на перроне вокзала. Был конец 80-х годов и начало расцвета челночной торговли с нашим великим и вездесущим Китаем. Заморочек, конечно, хватало: товар передавался на полустанке минут за 15. За это космическое время нужно было перетащить баулы, рассчитаться, а на то, чтобы всё ещё и проверить, времени не было.

Кому-то везло, кому-то нет – всё, как и положено при капитализме. Мне повезло: шуба сидела как влитая, только весила не меньше 8 кг. И пованивало от неё чем-то до боли знакомым.

- Хорош шуб, «xitao» – вишь, на этикетке написано. Дорогой, значит, – сказал узкоглазый продавец. «Дорогой шуб» стоил очень дёшево, что придавало оптимизма. 

Первый выход в свет в родном городе мне запомнился на всю жизнь. Прилично сидевшая чёрная шуба, норковая шапка, сапоги на шпильках... Но уже на первой улице ко мне приклеился кавалер с гладкой шёрсткой, потом – помоечная шавка, а вслед за ней две здоровые дворняги. Следовать с этой процессией было как-то не по себе, да и непонятно было, какая роль отводилась мне в этой собачьей свадьбе. Отвязаться от компашки не было никакой возможности до самой подъездной двери.

Дома мы с мужем стали пытаться решить загадку любвеобильности псов к шубе (не ко мне же?). Пронюхав её от воротника до пола, предположили, что какую-то шкуру выделали плохо, а принадлежала она суке. Как только мы ни экспериментировали с шубой: мыли её пахучими веществами, поливали духами, вывешивали почти на месяц на балкон…

Сучья невыделка перебарывала все запахи. В Нижнем Новгороде, как ни странно, никто на мою шубу не реагировал. Но в глубинке псы к природе ближе, моё сопровождение при прохождении вдоль какой-нибудь деревни с каждым разом всё возрастало… А местное начальство недоумённо пожимало плечами: «Не знаем, что и творится. Вы уж извините, собачки у нас смирные».

То, что псы меня не тронут, я сама поняла – кавалеры были вежливы, заигрывать не пробовали. Их, поди, самих сомнение брало. Что дальше? Купила дублёнку, а шубу – на дачу, в последний путь.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel