Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 2237

Юрий ХРАМОВ
08.11.2016 г.

В последний день октября состоялось внеочередное заседание Совета депутатов. Согласно регламенту, такие заседания проводятся в случае, если нужно срочно рассмотреть какой-то важный вопрос, не требующий отлагательства. Вот что нам рассказала по этому поводу начальник организационного отдела Совета депутатов Л. А. НЕВЕЛЬСКАЯ:

Депутаты рассматривали вопрос об утверждении предельного индекса роста тарифов на услуги ЖКХ. Дело в том, что уже более десяти лет тарифы на услуги ЖКХ утверждаются региональной службой по тарифам (РСТ). Каждый поставщик услуг направляет в РСТ техническое обоснование роста своего тарифа, который не должен превышать средний по области. И когда какой-то из тарифов в муниципалитете не «умещается» в установленный индекс роста, необходимо согласие представительного органа, то есть Совета депутатов. 

На 2017 год Федеральной службой по тарифам для Нижегородской области был утверждён предельный рост в 5,8 процента. Надо сказать, что почти все наши предприятия коммунальной сферы в своих расчётах его не превысили, заложив рост 2-4 процента, но два поставщика тепла не уложились в предложенный норматив, увеличив его до 7 процентов. Поэтому администрация обратилась с просьбой к народным избранникам согласовать предельный рост тарифа в размере 7 процентов. Но депутатов не убедили аргументы в необходимости принятия такого решения. Они увидели в этом своего рода соблазн для других коммунальщиков, которые тоже пожелали бы поднять свой тариф чуть выше, поскольку лишние деньги никогда не помешают. А в целом это вылилось бы в существенное повышение наших платежей. Депутаты предложили найти иной способ для решения вопроса – по крайней мере, не за счёт потребителей, и рекомендовали администрации подсчитать во сколько это обойдётся бюджету округа. Надо отметить, что решение было принято почти единогласно.

Между прочим, с 1 июля 2017 года вырастут тарифы не только на услуги ЖКХ. Например, на 7,2 процента подорожает электроэнергия, на 3,3 – природный газ. 


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle