Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 2084

Юрий ХРАМОВ
27.10.2016 г.

Для большинства горожан природный газ в квартире – давно уже привычное дело. А вот многие жители села по-прежнему отапливают своё жилище дровами и углём. (Зато мы всю Европу снабжаем газом!). Обидно, конечно, за наше село. Вот и деревня Медведево много лет живёт надеждой, что и здесь появится голубое топливо.

Наконец процесс газификации сдвинулся с мёртвой точки. Сейчас в деревне идёт строительство наружного газопровода. Выполняет работы «Семёновстройгаз». 

Руководитель подрядной организации Владимир Мошков рассказал нам, что газопровод в Медведеве пройдёт под землей. Сейчас площадка рядом с магазином пестрит штабелями и бухтами полиэтиленовых труб разных диаметров. Работы там продолжаются больше месяца, и, по словам Владимира Борисовича, должны завершиться в декабре этого года. Протяжённость сетей составляет более девяти километров. 

Внутренняя разводка в доме – забота самих жителей. И задача, кстати, непростая: каждый шаг делается в строгом соответствии с технической документацией, проектом, который тоже стоит денежек. Причём, своих кровных.

- Областной бюджет выделил на строительство газопровода 8,7 миллиона рублей, бюджет городского округа – 3,7 миллиона, а средства населения составили 4,2 миллиона рублей, – рассказал нам директор предприятия «Семёновстройсервис» Николай Трапезников. – Наружный газопровод будет построен до конца этого года, а что касается «внутрянки» – зависит от собственников домов.

Представитель инициативной группы Михаил Яшин, с которым мы встретились в деревне, рассказал, что в списках на газификацию числится 150 домовладений, а недавно к ним пожелали присоединиться ещё пять человек.

- Многие уже начали делать внутреннюю разводку, – констатирует Михаил Павлович. – И правильно – чего ждать, если газ уже подошёл к деревне! Я сам на днях начну заниматься технической документацией, поеду в организацию, которая имеет лицензию на такие виды работ. 

Конечно, можно только порадоваться за жителей этой пригородной деревни – так или иначе, но они природный газ в ближайшее время получат. А вот как быть людям из других сёл и деревень нашего округа, которые от газовой трубы находятся на значительном расстоянии? Ждать и искренне завидовать тем, до чьего дома дотянулась газовая труба.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle