Юрий ХРАМОВ
09.04.2016 г.

11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В этот день во многих странах мира проходят памятные мероприятия, встречи бывших узников, возложения цветов к памятникам.

В нашем округе осталось совсем немного людей, которые относятся к этой категории. Житель поселка Керженец Л. М. Румянцев не был узником концлагерей, но война украла у него детство и пыталась лишить Родины. Когда ему было десять лет, семью Румянцевых угнали в Германию. 

одился я в деревне Токарево, – вспоминает Лаврентий Михайлович. – В 1939 году мы уехали жить сначала в Брянскую область, а потом – в Орловскую. Семья была многодетной: четыре сына и дочь. Сейчас из всех близких родственников остался я один. Когда началась война, мне ещё не исполнилось и восьми лет. В 1941 году в наше село Хвастовичи пришли фашисты. Они квартировали в домах, жили у нас по два-три дня, а потом – вперёд, как они говорили, «на Москау». Почти всегда были пьяные, весёлые. Поначалу нас не трогали, аккуратно себя вели, а потом злые стали. Надо сказать, немецкие солдаты тоже разные были – одни игрушки дарили, другие – последнее из дома забирали. Конечно, много лет прошло, но отдельные моменты хорошо запомнил на всю жизнь. Не забудется ночь, когда наши самолёты бомбили село. Тогда и нам, и фрицам хорошо досталось. Наш дом полностью сгорел… Да почти всю деревню постигла та же участь. Мы пришли к речке и выкопали на берегу небольшую землянку, стали в ней жить. В сорок втором году отец умер от тяжёлой болезни, мама осталась с нами одна. Однажды старший брат пошёл в лес за грибами и нарвался на немецкий патруль. Ему повезло – отпустили Павла фашисты. А ведь всякое могло произойти. Мы с ним потом часто вспоминали этот и другие эпизоды нашей жизни.

В 1943 году советские войска стали наступать, немцы вообще озверели – ходили по домам, хватали старых и малых, затем всех погнали в сторону Брянска. Однажды наша семья хотела переночевать в бане. Открыли мы её, а там… лежат трупы. Так всю ночь на улице и провели. Потом нас погрузили в вагоны и повезли в Германию. В Белоруссии, нас, ребятишек, как котят, выгрузили и в буквальном смысле покидали в машины. А встретились мы с родными уже через две недели в одной из деревень. Когда приехали в Германию, братьев и сестру заставили работать на заводе. Я туда не ходил – маленький ещё был. Мы там прожили почти три года, в сорок пятом нас освободили советские войска. Солдаты нам сказали, чтобы поскорее отсюда уходили. И мы – пешочком… Очень долго справлялись. В Белоруссии прошли проверочный пункт – долго нас там проверяли и только потом отпустили домой. Да меня и потом часто вызывали в военкомат для проверки. Неприятно было, но всё это давно позади. 

Так приехали мы в посёлок Керженец. Я устроился в местный леспромхоз, много лет там трудился, с этого предприятия и на заслуженный отдых ушёл. Одиннадцать сезонов только на сплаве леса отработал! Кто это дело знает, поймёт, как нелегко было.

А в прошлом году глава сельской администрации Александр Сергеевич Солуянов вручил мне памятную медаль «Непокорённые». Стало быть, и про нас государство не забыло. У меня есть удостоверение, на нём так и написано: «Выдано бывшему несовершеннолетнему узнику концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами в годы Второй мировой войны».

Раньше нас приглашали на памятные мероприятия в Семёнов. А сейчас, наверное, осталось нас совсем немного. Года-то идут – мне вот скоро уж 83 исполнится. На долю нашего поколения выпало немало трудностей, детство прошло в нищете и голоде, но всё мы перенесли и выжили. Такой уж у нас народ!

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus

   
   
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018