Светлана МАЙОРОВА,
главный библиотекарь Центральной библиотеки, дочь поэта

28.03.2019 г.

Проходя по площади, замедлила шаги, заметив около Центра культуры и искусства знакомых музыкантов. Представилось, что и мой папа, поэт Николай Маравин, среди них, как когда-то во времена его творческих юбилеев, – в оживлённой толпе артистов, нижегородских телеведущих, гостей со всех волостей в предвкушении праздника, доброй встречи, с желанием обнять всех теплом своей души.

Он любил дарить людям хорошее настроение и, наверное, мог бы сказать сегодня, накануне своего 80-летия, примерно так:

Сани, сани с подрезами,
Сани юности моей,
Кони, кони с бубенцами,
В вихре ярких бурных дней
Вы летите, вы звените,
Вы в зените солнышка....
Песней, шуткой помяните!
Горькою – до донышка.
Ну, а я вам пожелаю
Быть по жизни на коне!
Громче, громче, удалая,
Лейся, песня, обо мне.
Запевай, Купцов Валера,
Юра Фагин, подыграй,
Чтоб душа моя летела
Под гармошку прямо в рай!

Не один десяток лет воспевал Николай Маравин в стихах столицу ложкарного края, Золотой хохломы, легендарные дали Китежской Руси, писал об известных мастерах, одним из первых пропагандировал творчество Бориса Корнилова, вдохновение черпал «в лесах» и «на горах».
Композиторы – профессионалы и любители – охотно писали музыку на слова поэта. Звучали эти песни и на Нижегородчине, и на российском радио, в ближнем зарубежье.

Из литературного окружения Николая Вениаминовича и от земляков-семёновцев дошли до нас добрые отзывы о нём как о замечательном образованном человеке с чуткой, отзывчивой душой. «Тепло вспоминают о нём накануне 80-летия со дня рождения в Петербургской писательской организации, – пишет поэт и литературный критик Алексей Филимонов. – Стихи Николая Маравина печатают сейчас журналы Петербурга, в частности, художественно-публицистическое издание «Второй Петербург».
«Поэзия Николая Маравина – пёстрая и светлая по ритмике, густая по образности, в ней живут мотивы народного песенного искусства. Неслучайно на эти стихи обратил внимание такой словотворец, такой мастер, как Виктор Боков», – замечает нижегородский автор Юрий Адрианов. «Язык его произведений необыкновенно пластичен и выразителен, – вторит ему писатель Константин Проймин. – Он умел раскрыть «сокровенную жизнь сердца».

Раздумья о Родине, глубокая влюблённость в кержаков, «сыновняя верность» миру природы продолжает жить в произведениях поэта, радовать нас звучанием его щедрой души.
В Центральной библиотеке им. Б. Корнилова проводится цикл мероприятий, посвящённых жизни и творчеству поэта-земляка. Все желающие могут принять участие в них в качестве выступающих или зрителей.

Окликаю

Ум и сердце – не в ладу....
Но сердца не забывают,
Как в сиреневом саду
Даже звёзды пахли маем.
Сладко таяли сердца
От весны благоуханья.
У знакомого крыльца
Вдруг истаяли свиданья.
Ум и сердце – не в ладу..
Снова в том далёком мае,
В том сиреневом саду
Сердце сердцем окликаю..

«Не стаяли в памяти» нашей яркие поэтические образы Николая Маравина, бушует поэтическая стихия «романтикой весны», увлекая открывать сборник за сборником, по-новому сопереживая написанному.

Возле вётел у луга
Расплескалась Ветлуга
Той иконною синью,
Что в одной лишь России.

Над Ветлугою выси
Расписал Дионисий,
Чтобы Керженец рыжий
Был к Ветлуге поближе.

Но с рыжинкою струи
Так же Линда чарует!
Он и к Линде влюблённо –
С рыжекудрым поклоном.

В двух красавиц влюбиться ?
Лучше уж утопиться,
Чем вот так – неженимо
Воды гнать свои мимо –
Между Линдой, Ветлугой,
Не изнежив друг друга.
Тут виною – метели..
Или летние мели...

Он словно спешил жить: занимался творчеством, был великолепным чтецом, журналистом с активной жизненной позицией, умел не только слушать, но и слышать людей, что помогало ему в профессии. В свободное время – рисовал, ходил далеко в лес на лыжах и пешком, мог поиграть на гармошке, покататься на мотоцикле. Каждый день встречал с радостью, и ничто не могло остановить поэтический поток его признаний в любви к Нижегородчине, к людям родного края. Благодаря глубине знаний, жизненного опыта, уникальному дару рассказчика, характеру миротворца Николай Маравин находил путь к душе любого человека.

Постижение Отечества начинается от порога родного дома и зовёт в просторную даль, так пусть в этом помогают светлые строки поэзии Николая Вениаминовича.

Верую
(Марине Вахто)

Мысль, тронувшая слух, как ни казнись, –
Лишь мыслью обозначенное слово.
От слова правды ты не отрекись –
От чистого источника святого,
Как отреклись когда-то от Христа.
От той же церкви с колокольным звоном,
От завещаний на скупых устах,
Не признающих бесовских законов.
Пусть слово то, как мысли глубина,
Останется источником зеркальным,
В который тайно смотрится луна
И зазеркалий праведная тайна.
Не отрекись.

Я не стала перечислять многочисленные награды, звания, дипломы, хотя об этом принято вспоминать во время юбилеев, скажу лишь, что самой большой наградой поэту является живой интерес к его творчеству.
Пользуясь случаем, хочется поздравить с прошедшим Всемирным днём поэзии всех, кто с лёгкостью мчится на крылатом Пегасе по поэтическим мирам и всех, кто ещё учится держать в руках Перо вдохновения, а также всех любителей и ценителей высокого поэтического слова.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel