Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 2253

У каждого профессионального праздника есть своя, строго определенная дата. А любимый и почитаемый День шофера не подчиняется никаким календарным канонам.

Не удается законодателям втиснуть этот непокорный и вольнолюбивый праздник в тесные числовые рамки. В самом деле, как могут праздновать автомобилисты свой день, например 27 октября, если этот день выпадает на вторник? На том и порешили – отмечать День автомобилиста каждый год в последнее воскресенье октября. А если быть до конца честными, то в последнюю пятницу…, субботу, ну, и немножко в воскресенье. Нельзя нарушать традицию.

А традиция эта, по всей вероятности, идет к нам из глубины веков. Можно только представить, с каким размахом отмечали древние люди изобретение колеса! Что уж говорить про современных автомобилистов, во власти которых четыре основных колеса и одно запасное. Поэтому не станем упрекать их в том, что они поднимут тост за каждое колесо в отдельности и в общем за своего стального друга. Ничего, сегодня можно!

Водитель Семеновского райпо С. С. МАРДАШОВ с этим полностью согласен и с удовольствием отметит свой профессиональный праздник уже…трудно сказать в который раз.

- Я и в самом деле быстро-то не подсчитаю, сколько лет уже за баранкой, – признается Сергей Степанович, – в трудовую книжку надо смотреть. Но одно скажу, что с транспортом я связан всю жизнь. В детстве все чего-то ремонтировал, из велосипедов мопеды собирал. Правда, профессиональная карьера началась с речного транспорта. После школы поступил в речное училище имени Кулибина, получил две специальности – судоводитель и механик. Пять лет работал в речном порту на Енисее. В тех краях река всегда была главной транспортной артерией. Чего только я не возил на борту своего теплохода: от швейных ниток до тракторов. В 1982 году кончился срок моей практики и по семейным обстоятельствам я уволился. А тогда как раз новый теплоход из Финляндии пришел, и я мог бы ходить на нем старшим помощником капитана. Но выбор сделал в пользу семьи. Я сам понимал, что полгода в рейсе – не самый лучший вариант для семейной жизни. Но моя учеба и практика до сих пор помогают мне в работе. Я как механик могу устранить любую неполадку в автомобиле, поэтому длительных ремонтных простоев у меня почти нет. Работал я в автошколе мастером производственного обучения, экстерном окончил автотранспортный техникум. Потом перестройка началась, все перевернулось с ног на голову. Устроился водителем на хлебозавод. Потом и он закрылся. И вот уже одиннадцать лет работаю в райпо, снабжаю вкусной продукцией город и деревни. Считаю, что это очень хорошая работа. Особенно когда в дальние деревни приезжаешь, а тебя там ждут, с удовольствием нашу выпечку раскупают, полуфабрикаты. Все-таки это здорово – кормить людей. А какой аромат всегда у меня в машине, представляете?! Это просто праздник каждый день. Едешь в мороз, в слякоть, в дождь, а настроение все равно хорошее, потому что вкусно пахнет свежим хлебом. Лучше этого запаха, наверное, ничего нет. 

Сергей Степанович за свой долгий водительский стаж работал на разных автомобилях, и на очень больших и совсем маленьких, как нынешний «каблучок», доставшийся ему в наследство от уволившегося молодого шофера. На задних дверцах аккуратного и чистого автомобиля призывно улыбаются две нарисованные несколько легкомысленные красотки. 

- Да пусть себе улыбаются, – спокойно сказал Сергей Степанович, – они ведь полезное дело делают – вмятину на дверце маскируют. А пешеходы пусть думают, что за рулем – молодой водитель. 

Что ни говори, а день автомобилиста – праздник всенародный. Не зря же каждую случайную и приятную встречу с друзьями, будь то мальчишник или девичник, даже каждую удачную пятницу называют днем шофера. И измеряется этот праздник вовсе не количеством «принятого на грудь», а качеством настроения и категорией счастья. А поскольку мы все без исключения  имеем отношение к автомобильному транспорту, пусть каждый день будет проходить под знаком взаимовежливости водителей, пешеходов, ну, и, конечно же, службы ГИБДД. 

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle