Людмила КОРОЛЁВА
12.08.2017 г.

Считается, что в наше время быть человеком спортивным стало модно. Тем не менее, если честно, среди семёновцев истинных приверженцев физкультуры и спорта не так уж и много.

Инструктор по спорту «Семёновского ЛПУ МГ филиала ООО «Газпромтрансгаз Нижний Новгород» и по совместительству тренер детской спортивной школы №1 Андрей Нифантович Бородин философски заметил: «Всё, что человек делает, он делает для себя: бежит марафон – для себя, ленится, лежит на диване и отращивает живот – тоже исключительно для себя. Заставить кого-то заниматься спортом сложно, каждый делает свой выбор».

Раньше инструкторы по спорту работали на всех крупных предприятиях города, и между командами трудовых коллективов регулярно проводились спортивные соревнования. Сейчас же освобождённая должность инструктора по спорту существует лишь на одном предприятии, и у газовиков эта работа поставлена на широкую ногу. Масштабные спартакиады Газпрома России проводятся зимой и летом, причём они объединяют даже не районы, а соседние области! Для участия в этих соревнованиях А. Н. Бородин готовит разновозрастную семёновскую команду и ежегодно сам выступает в качестве спортсмена в состязаниях по лыжным гонкам, баскетболу и плаванию. Также на регулярной основе они играют в футбол, баскетбол и волейбол.

Сейчас «политика партии» велит вспомнить слегка забытую аббревиатуру ГТО. Уже в прошлом году проводили пробную сдачу норм ГТО, а в текущем году все здоровые сотрудники без ограничения возраста проходили эту процедуру на базе ФОКа «Арена». По наблюдениям инструктора, подтягивания на перекладине газовикам даются легко, а над другими дисциплинами ещё нужно бы поработать.

И почти уже сорок лет после окончания Горьковского государственного педагогического института Андрей Нифантович приобщает к спорту детей как тренер-преподаватель детской спортшколы №1. Сам, будучи воспитанником семёновского «патриарха» лыжного спорта Николая Константиновича Сенкова, Андрей Нифантович тоже посвятил всю свою жизнь взращиванию новых спортсменов-лыжников. Сегодня он тренирует уже детей своих воспитанников прошлых лет – у него на глазах подрастает второе поколение учеников. А молодые коллеги-тренеры Степан Полевой, Марина Пименова и Евгений Ершов, также как и нынешний директор спортшколы Людмила Пименова, это лучшие представители первого поколения лыжников, взращенных тренером Бородиным.   

Каждый год его воспитанники выполняют высокие спортивные разряды и занимают почётные места на соревнованиях разного уровня, чем можно по праву гордиться. Евгений Ершов и Георгий Тютин закончили училище олимпийского резерва, Максим Голубев там учится сейчас, Данила Пряничников уже стал мастером спорта по лыжным гонкам, Максим Голубев и Екатерина Кипяткова входят в сборную команду Нижегородской области.  

«Шлифовка спортивных бриллиантов», по признанию тренера, дело очень кропотливое, процесс занимает долгие годы, и это годы непрерывных тренировок.

Кстати, в момент нашей встречи накануне Дня физкультурника тренер Бородин официально находился в отпуске. Но для спортсменов по призванию даже отпуск – вовсе не повод отменять занятия. Интересно, а чем занимаются лыжники, когда прошлогодний снег растаял, а новый пока не выпал? Оказывается, в межсезонье им, как и любым другим спортсменам, нужна общая физическая подготовка: в первую очередь, лёгкая атлетика, упражнения на растяжку, игры с мячом, иногда плавание и бег на лыжероллерах. И воспитанники беспрекословно выполняют команды учителя, по распахнутым ребячьим глазам и довольным мордашкам заметно, что им по нраву такие занятия в летние каникулы. 

В группу А. Н. Бородина постоянно ходят три десятка ребятишек разного возраста от 6-7 до 12 лет, и эти дети уже всерьёз связаны с лыжным спортом. У них сложился сплочённый коллектив, такая спортивная семья, и эта атмосфера здоровой спортивной дружбы остаётся одной из главных мотиваций, чтобы приходить на тренировки снова и снова. 

А знаете ли вы, что занятия спортом развивают не только физические, но и умственные возможности ребёнка? Андрей Нифантович напомнил одно мудрое высказывание древних греков, основоположников спортивной культуры: «Хочешь быть сильным – бегай, хочешь быть красивым – бегай, хочешь быть умным – бегай».

Сегодня мы поздравляем с профессиональным праздником всех спортсменов и физкультурников и желаем им талантливых учеников и новых выдающихся достижений. Ну, а всем остальным наше пожелание – хоть понемногу приобщаться к физкультуре!

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus

   
   
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2016-2017