Юлия МЕРКУШОВА
04.04.2015 г.

На днях депутаты Законодательного Собрания приняли во втором чтении закон «О тишине и покое». Этот документ вызвал немалый интерес у наших читателей.

Вот несколько строк из письма нашего постоянного читателя М. Вихарева: «Наступает весна. Тепло, окна хочется открыть настежь, чтобы наполнить дом свжестью. Но порой встречаются такие деятели, которые додумываются выставить на подоконник колонки, чтобы «порадовать» своей музыкой весь двор – музыкой такой силы, что стекла начинают дребезжать. Примерно то же самое происходит на дачных участках – и там «слабослышащие», которым плевать на окружающих, встречаются сплошь и рядом.

А ведь у нас чуть ли не у каждого второго повышенное давление. А сколько пенсионеров, которым необходим покой, а как матерям уложить маленьких детей под эту «лайню»?

И вот дождались – утвердили закон «О тишине и покое». Только вот будет ли он работать, не станет ли еще одним мертворожденным документом? Ведь и до этого закона утверждались всем известные запреты – на пользование телефонами во время езды, на курение в общественных местах. А как они работают – мы с вами знаем».

Жители дома №17 по улице Шевченко жалуются на шум из соседних пилорам.

- У нас дом на восемь квартир, и в основном здесь живут пенсионеры и инвалиды, – рассказали они нам по телефону. – Постоянный шум, который нас окружает с раннего утра и до позднего вечера, уже сводит с ума. Работают станки, все время что-то грузят! И как жить при такой постоянной шумовой атаке?

Так как же закон «О тишине и покое» определяет, что такое шум? Знакомимся с документом поближе. Согласно закону, шум подразумевает «крики, пение, игру на музыкальных инструментах, топот, строительные и ремонтные работы». Запрещается нарушать тишину этими самыми криками пением и т. д. с 22.00 до 7.00 с понедельника по пятницу, с 23.00 до 10.00 в выходные и праздничные дни. Также установлено время «тихого часа» – с 12.30 до 15.00, но здесь есть исключение – дачные и садовые территории. А вот в день Победы и Новый год можно смело пускать салюты – закон нам праздновать разрешает. 

Так будет ли соблюдаться закон «О тишине и покое» и как будут наказывать за его нарушение? Об этом мы решили узнать у начальника штаба ОВД Р. И. КОСТЮНИЧЕВА.

- С законом «О тишине и покое» сотрудники полиции ознакомлены, – говорит Роман Игоревич. – Но соответствующие документы, которые уполномочивают составлять административные штрафы, пока не поступили. А, следовательно, вызовы мы в любом случае будем принимать, участковый посетит правонарушителя и проведет профилактическую беседу. Разумеется, как только поступят соответствующие документы, нарушителей будут штрафовать. 

Сообщить о нарушении закона «О тишине и покое» можно по телефону 5-26-98 или по каналу связи 02.


Система Orphus

   
   

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019