Ирина КОЛОБОВА
05.05.2018 г.

Интервью с сотрудниками прокуратуры по итогам проделанной работы уже стали в нашей газете традиционными и всегда вызывают живой интерес читателей.
Сегодняшний гость рубрики исполняющий обязанности заместителя городского прокурора Алексей ТОЛМАЧЁВ подводит итоги работы за первый квартал года и отвечает на самые актуальные вопросы.

Алексей Владимирович, за время с начала года прокуратура наверняка провела немалую работу. Что наиболее важное вы могли бы отметить?

- На постоянной основе городской прокуратурой проводится анализ надзорной деятельности, по результатам которой уделяется особое внимание отдельным сферам действующего законодательства. Так, за первый квартал 2018 года нами выявлено более 200 нарушений требований закона, для устранения которых был принят исчерпывающий комплекс мер прокурорского реагирования. Определённая часть нарушений была выявлена в результате обращения к нам неравнодушных жителей нашего города. Кроме того, мы внимательно анализируем и средства массовой информации, в том числе, и публикации в газете «Семёновский вестник».

- Действительно, к нам в редакцию читатели очень часто обращаются с серьёзными вопросами, требующими немедленного решения. Мы публикуем их в газете и пытаемся по возможности помочь людям. Но без вашей помощи сделать это бывает невозможно. Непосредственно к вам в прокуратуру граждане, конечно же, обращаются гораздо чаще. Можете ли вы привести примеры таких обращений, по самым актуальным темам?

- Очень актуальна тема пенсионных выплат. Например, после обращения гражданина о нарушениях нами была проведена проверка в Пенсионном фонде. Был подтверждён факт незаконного получения гражданином компенсационной выплаты посредством предоставления заведомо ложных и недостоверных сведений. Наша проверка показала, что данное преступление невозможно было бы совершить без участия сотрудников ПФ, предоставивших гражданину необходимые документы и информацию. По требованию прокурора возбуждено и расследуется уголовное дело.
Кроме этого, к нам обратились сотрудники физкультурно-оздоровительного комплекса с жалобой на действия руководства. Данное обращение подтвердилось частично. Однако по результатам проверки выявлено, что должностное лицо путём обмана, злоупотребления доверием, через аффилированную ему организацию (где директором является его жена) длительное время похищал средства, выделяемые бюджетом для содержания ФОКа. По данному факту также по требованию прокурора возбуждено уголовное дело. Расследование уголовных дел находится на нашем контроле.
- Это красноречиво говорит о том, что в нашем маленьком городке, как и во всей стране, коррупционные преступления – далеко не редкость. Интересно, какое последует наказание для лиц, совершивших преступления такой категории?

- Можно привести конкретные примеры. В конце февраля 2018 года Семёновским районным судом вынесен обвинительный приговор в отношении бывшего директора Семёновского филиала АО «НОКК». Судом установлено, что в октябре 2016 года директор выявил факт несанкционированной установки автомобильных весов над подземным участком теплотрассы сторонней организацией. И, вместо того чтобы добиться демонтажа незаконно установленной конструкции, пообещал «уладить» этот вопрос за вознаграждение.

При получении денежных средств в размере 30000 тысяч рублей руководитель был задержан с поличным сотрудниками полиции.

Суд квалифицировал его действия по ч.3 ст.30, ч.3 ст.159 УК РФ – как покушение на «Мошенничество, совершённое лицом с использованием своего служебного положения» и назначил этому директору наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 10 месяцев условно, с испытательным сроком 2 года 6 месяцев. Кроме того, судом было назначено ему и наказание в виде штрафа в размере 50000 рублей. Директор был уволен.

Поэтому мы ещё раз предупреждаем, что церемониться ни с кем не собираемся.

- Кемеровская трагедия, унесшая жизни детей, до сих пор не только на слуху, но и в сердце каждого россиянина. Виновными оказались весьма высокопоставленные должностные лица, и хочется верить, что они понесут заслуженное наказание. Многие родители напуганы и до сих пор побаиваются посещать подобные общественные места. Каковы результаты проверок пожарной безопасности торговых центров и иных мест с массовым пребыванием людей конкретно в нашем городе?

- По результатам проведённых проверок всех наших торговых центров городской прокуратурой совместно с ОНД и ПР были выявлены многочисленные нарушения (неисправная противопожарная сигнализация, замечания по путям эвакуации людей и другие). По всем выявленным нарушениям внесены представления об устранении нарушений, при этом лица, ответственные за соблюдение правил пожарной безопасности на объектах, где были выявлены нарушения, привлечены к административной ответственности.

Более того, городская прокуратура не ограничилась проверкой требований пожарной безопасности, в связи с чем были привлечены специалисты инспекции государственного строительного надзора Нижегородской области.

По фактам выявленных нарушений градостроительного законодательства внесены представления, а также направлено исковое заявление в районный суд о закрытии одного из торговых центров. Свою точку зрения мы будем отстаивать в суде, потому что безопасность посетителей для нас на первом месте.

В случае ненадлежащего рассмотрения наших представлений, если не будут устранены выявленные проверкой недостатки, будем инициировать вопрос закрытия соответствующих торговых центров.
- Жители нашего округа уже привыкли, что при обращении в прокуратуру ни один вопрос или проблема не остаются без ответа. Надо сказать, что это хорошая, правильная привычка. Безусловно, такая активность граждан повышает наш КПД.

- Кроме того, для успешного и своевременного решения всех вопросов городская прокуратура взаимодействует с другими правоохранительными органами, предпринимает все необходимые меры для обеспечения законности и правопорядка на территории городского округа. Любое обращение, поступившее в прокуратуру, будет рассмотрено и дана надлежащая правовая оценка доводам заявителя.

Ещё раз хотелось бы обратиться к нашим гражданам: если ваши права каким-либо образом будут нарушены, а также вам стало известно о нарушениях действующего законодательства, вы вправе обратиться в прокуратуру.


Система Orphus

   
   
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018