Н. УЗДЕНЕВА,
зав. отделом искусств Центральной библиотеки
12.03.2015 г.
Музыка сопровождала его с младенчества. Мише было три года, когда умерла мать, но он помнил мелодию песни, которую она пела, и то впечатление, которое она на него произвела. Мария Михайловна пела прекрасно, любила музицировать, она была «одарена душой музыкальной» и дар этот передала сыну.
Возможно, поэтому все творчество Лермонтова проникнуто музыкой. Для многих поколений композиторов музыка его поэзии стала неиссякаемым источником вдохновения. А сам он утверждал, что
… мысль сильна,
Когда размером спев не стеснена,
Когда свободна, как игра детей…
Как арфы звук в молчании ночей!
Вечер русского романса на стихи М. Ю. Лермонтова состоялся в Центральной библиотеке им. Б. П. Корнилова. Вообще-то, мы планировали провести его в октябре 2014-го года, приурочив мероприятие к 200-летию со дня рождения поэта, но кто сказал, что гениев и великолепное их творчество нужно вспоминать только к юбилеям?
Главными на этом празднике музыки и поэзии стали преподаватели и ученики Детской музыкальной школы. Некоторое время назад я обратилась к ним с просьбой разучить романсы на стихи Лермонтова. Педагоги откликнулись и подготовили со своими учениками и с вокальным ансамблем девять романсов. Особенно трогательно звучали голоса Ани Кочетковой, Ефима Прорубщикова, Юлии Гориной, Алины Шиловой. Это – школа преподавателя И. А. Куклиной. Несколько романсов прозвучали в исполнении ансамбля под руководством Н. Д. Тютиной.
Живая музыка, струящаяся из-под волшебных пальцев аккомпаниаторов концерта О. Г. Мединской и А. В. Смагиной, органично вплеталась в ткань рассказа библиотекаря о размышлениях, исканиях, одиночестве великого поэта.
Что за звуки!
Неподвижен, внемлю
Сладким звукам я;
Забываю вечность, небо, землю,
Самого себя!
Всемогущий! Что за звуки!
Жадно
Сердце ловит их,
Как в тумане путник безотрадный
Каплю вод живых!
Любовь к Родине, любовь к природе, любовь к женщине, личные страдания, переживания, радости – все это есть в поэзии Лермонтова. Музыка лучших русских композиторов украсила его стихи, усилила впечатление на слушателей.
В течение всего концерта стояла абсолютная тишина, несмотря на то, что зал был переполнен, не хватило в библиотеке ни стульев, ни скамеек, многие слушали, стоя в дверях.
А публика собралась самая разнообразная. Г. Ф. Громова привела своих учеников из школы №1, пришли лицеисты с Л. А. Чутковой, участники клуба «Общение», работники библиотеки и другие.
И даже когда встреча закончилась, люди не спешили расходиться – настолько сильным было впечатление погружения в давно прошедшее время.
Как в прошлый век, печально и светло,
Слетает лист березы в день осенний,
Как будто в мире не произошло
С тех пор ни войн, ни бед, ни потрясений,
Но лист коснулся гробовой плиты,
И содрогнулся мир, покой разрушив,
И нас вернул из тлена суеты
Вот в этот день: к живым и мертвым душам.
На этих прекрасных стихах И. Белоусова хотелось бы и закончить рассказ о музыкальном вечере, посвященном великому поэту России. Однако маленькое «но» омрачало нашу встречу. Нет у библиотеки своего музыкального инструмента, и преподавателям школы приходится привозить свой, устанавливать его в зале, а потом увозить обратно. Все это требует времени и усилий.
В 2015-м это было первое совместное мероприятие Центральной библиотеки и Детской музыкальной школы, в марте же прошло торжественное открытие года литературы, на апрель-май намечен вечер военной песни, посвящённый 70-летию Победы.
На наши мероприятия собираются прийти работники различных предприятий города. И музыкальная школа готова украсить наши вечера, встречи, лекции и литературные часы. Но вот как быть с инструментом? Не покалечим ли мы его столь частыми транспортировками?
Но это так, между прочим – информация к размышлению для состоятельных граждан города, любителей прекрасного и друзей библиотеки.
Фото предоставлено библиотекой