Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 3740

Юлия МЕРКУШОВА
19.07.2014 г.

О работе Семеновского спецсемлесхоза по выращиванию посадочного материала для лесного хозяйства известно далеко за пределами нашей области.

На станции Осинки расположился уникальный комплекс, где раскинулись настоящие плантации будущих цариц леса – сосны обыкновенной и ели европейской. А еще здесь выращивают цветы, кустарники, плодовые деревья только лучших наследственных качеств, и их может приобрести каждый желающий

нас трудится более шестидесяти человек, – рассказывает директор Антонина Александровна Соколова. – В основном это жители Семенова, станции Тарасихи, деревень Кулагино и Осинки. Мы выращиваем посадочный материал с улучшенными наследственными свойствами. Имеем более ста видов декоративных растений, и помимо ягодных и плодовых кустарников, есть необычные хвойные деревья. Например, большим спросом пользуются канадская ель Коника, голубая ель, вечнозеленая туя...

Как вырастить деревце «с нуля»? Сотрудники спецсемлесхоза собирают шишки, которые впоследствии подвергаются переработке и весной высеваются в питомниках и теплицах. В течение всего вегетативного периода производится усиленный уход за сеянцами, чтобы вырастить здоровый посадочный материал. Ежегодно деревцами-подростками из этого питомника засаживается более 4000 гектаров леса.

Есть здесь и сеянцы с закрытой корневой системой – выращивают их в теплицах, в специальных пластиковых кассетах.

- Высевают семена в начале мая-середине июня, – продолжает рассказ Антонина Александровна. – Когда они окрепнут, то переедут на открытый полигон доращивания, и к сентябрю будут готовы к высаживанию их в лесу. Преимущество закрытой корневой системы в том, что приживаемость сеянцев практически стопроцентная. Для сравнения:  гибель сеянцев с открытой корневой системой может достигать двадцати процентов. Конечно, очень важен качественный уход – наши работники внимательно следят за ростом молодых растений.

Плантация интродуцентов (растений, выращиваемых в грунте за пределами ареала их природного распространения) удивляет всех посетителей спецсемлесхоза. 

- Мы берем те породы, которые хотели бы видеть в нашей местности, – говорит А. А.Соколова, – Высадив на специальную плантацию, ухаживаем и следим за ними. Если по прошествии шести лет растение приживается, то берем черенки и разводим. А это значит, что необычная порода, не свойственная для нашей местности, может здесь расти.

Фото автора


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle