Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 1748

Юлия КОМОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
18.05.2022 г.

Деревенька Филиппово находится в стороне от основной автомобильной дороги на Хахалы. Едешь по трассе и вдруг встречаешь двойной указатель, как камень на распутье. Направо свернёшь – в Паромово попадёшь, налево – в Филиппово приедешь.

Наш путь сегодня лежит именно налево – мы решили посмотреть, как себе живёт-поживает в ожидании лета филипповский народ – исконный, местный и, конечно же, дачники.

Всё расстояние от Семёнова до паромовско-филипповского распутья на машине мы преодолели за каких-то минут пятнадцать – не так давно дорожники обновили хахальскую трассу, поэтому автомобили здесь бегут бойко, без характерных, привычных стуков подвески. Сворачиваем с трассы – ещё пара километров по асфальту качеством ощутимо похуже, и мы на месте.
Филиппово – деревня относительно большая и эдакая «справная», как говорили наши деды: покосившихся домов очень мало, а вот отремонтированных, обновлённых – предостаточно. А какие красивые берёзовые рощи вокруг! Наверняка здесь много ягод и грибов.

У одного из домов видим мужчину с лопатой в руках. Судя по всему, направляется в огород. Забежим немного вперёд и скажем, что никто из числа тех, кого мы встретили в деревне, не пожаловался на какие-то «любимые» проблемы – на дороги, на отсутствие магазина или аптеки…
Знакомимся. Владимир Логинович Семериков вместе с супругой Галиной Анатольевной живут в родительском доме с апреля по октябрь. Сами они из Семёнова.
- Сейчас я на пенсии, а так всю жизнь проработал водителем – в ДРСП, затем в «Вираже», – рассказывает мужчина. – Деревня наша очень хорошая, чистая, леса шикарные, богаты ягодами и грибами. Каждый год мы помногу собираем клюквы и брусники. Жалко, местных жителей мало – на зиму остаётся на больше пяти семей, зато летом жизнь в Филиппове играет яркими красками. И детворы приезжает немало.

- Ой, как мы раньше-то гуляли! – вступает в разговор Галина Анатольевна. – Начиная с Пасхи, каждое воскресенье – гулянка в какой-нибудь местной деревне. Сначала в Оленеве, затем у нас, в Филиппове, Паромове, Зуеве, Шадрине, Лисине… Пешком через лес ходили из деревни в деревню, с гармонью, песнями, частушками. И вообще жили дружно – и работать, и отдыхать умели. Сейчас, конечно, не то… Но к земле тянет – вот, на пенсии огородом занимаемся. Сегодня хоть и прохладно, но решили картошку посадить – по календарю пора бы уже.

А ещё нам супруги рассказали о своём замечательном соседе – мастеровитом, рукастом, заботливом – о чём ни попросишь, никогда в помощи не откажет. Что ж, идём к нему в гости.
37-летний Павел Пузаков трудится пожарным-спасателем в Нижнем Новгороде. Сейчас в отпуске и в удовольствие хлопочет по хозяйству. Возле дома он своими руками оборудовал детскую площадку.
- Даже и не знаю, что меня побудило, – говорит Павел. – У меня у самого две дочки, приезжают на каникулы. И другие ребятишки летом приходят. Это ж здорово, когда слышится детский смех!
Родом Павел из Таджикистана; в неспокойные времена обретения «суверенитета» бывшими советскими республиками (когда Павлу было шесть лет) его семья вынуждена была уехать переехать в Россию, в Тюменскую область. Однажды парень вместе с тётушкой приехали сюда погостить к родственникам, тогда он так и заявил: «Я буду здесь жить!».
- Понимаете, в деревне душой отдыхаешь, – искренне считает Павел. – На земле поработаешь, похлопочешь по хозяйству – здорово! Вот сад заложил, высадил черенки вишни, яблони, груши, смородины. Думаю, получится очень красиво.
Павел действительно мастер на все руки – поставил новенький забор, дом обшил, делает лестницы и даже печи кладёт.
- Я не понимаю, как можно жаловаться на жизнь в деревне, – говорит он. – Автолавка приезжает два раза в неделю, все продукты привозит; дорога хорошая, в пятнадцати минутах езды – роскошная река Керженец: хочешь – рыбачь, хочешь – купайся. Грех жаловаться! Единственное, что хотелось бы, – чтобы люди в деревнях постоянно жили, земледелием, животноводством занимались. Если наши дети будут брать с нас пример, то деревня никогда не умрёт!
Мы прощаемся с Павлом и отправляемся дальше. Возле одного из домов женщина укладывает в тележку дрова.
- Этот дом мне остался в наследство от мамы, – говорит Зоя Вениаминовна Курицына. – А своё детство я провела в деревне Козлово. В 72-м пожары были – наш дом сгорел. На страховые деньги мама и купила здесь домик. Как и все сельские жители, сажаю огород, делаю заготовки, лес очень люблю.
- Прошлой осенью в лесу кабанов встретила, – продолжает она рассказ про здешнюю жизнь. – Пошла за грибами – слышу треск за кустами. Я – за дерево, и тут мимо меня проносятся кабаны – штук тридцать, наверное. Испугалась, а как вы думаете! А ещё лисёнок маленький ко мне выходил, я же прямо у леса живу. Сначала подумала, собачка какая, пригляделась – нет, не собачка. А потом взрослая лисица наведалась – я домой заторопилась.
Каждую субботу к Зое Вениаминовне приезжают дети и внуки, помочь по хозяйству да в баньке попариться. Женщина призналась, что жизнь в деревне ни за что не променяет на городскую суету.

А вот её сосед Михаил Александрович Малышев уж точно знает всё о городской суете. С супругой Людмилой Николаевной они всю жизнь провели в Нижнем Новгороде. Тридцать лет назад купили в Филиппове домик. Вначале приезжали на выходные и в отпуск. Но последние десять лет живут здесь постоянно.
- Можно сказать, я теперь местный, – смеётся мужчина. – Потихоньку-помаленьку что-то достраиваем, пристраиваем, облагораживаем участок. У нас ведь одиннадцать соток, поэтому работы хватает.
Знаете, что главное в нашем возрасте? Чтобы воздух чистый был, чтобы природа, а здесь этого достаточно. Я вот сейчас в Нижний приезжаю и удивляюсь, как раньше мог там жить – дышать же нечем, суета! А приедешь в Москву – вообще удивляешься, на что люди жизнь свою тратят! Чтоб в пятичасовых пробках стоять? Сейчас для меня, если на светофоре больше трёх машин, – это уже пробка.
Оказалось, что Михаил Александрович серьёзно занимается выращиванием винограда. Ещё в 2005 году его друг предложил попробовать это направление. Поначалу не всё получалось, но упорство, желание добиться результата не заставило долго ждать.
- Исследовал всё опытным путём, – признаётся он. – Понимаете, в разных местностях разные технологии выращивания. На нашем юге, в Испании, Калифорнии – везде разные подходы. Я изобрёл свой. Правильно обустроенные теплицы дают большой урожай. У меня очень много разных сортов – чёрные, красные, белые… Главное – правильный уход. Ну и, конечно, любовь к этому занятию. У нас пять внуков, и каждый раз, заглянув в теплицу, они снимают по две-три большие грозди.

- А в целом всё у нас хорошо, для нас никаких проблем нет: и дорога в деревне чудесная, а зимой чистят её, пожалуй, даже чаще, чем требуется, – считает Михаил Александрович.

Вот таких оптимистов встретили мы в деревне Филиппово. Всех всё устраивает. Прямо настоящая деревня довольных жизнью людей получается! Можно так и написать на указателе, что стоит на хахальской дороге: налево свернёшь – к счастливым людям попадёшь!


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle